В рубрике «Сделано в Киеве» The Village рассказывает об удачных примерах местного производства, которые ломают стереотип о том, что сегодня всё делается в Китае. В этом выпуске — киевская марка Ukrainian Tricotage, под которой шьют простые базовые вещи для тех, кто не падок на известные бренды.

 

Сделано в Киеве: Одежда Ukrainian Tricotage. Изображение № 1.

МАРКА

Ukrainian Tricotage

 

ПРОДУКЦИЯ

футболки, регланы, брюки, платья, нижнее бельё

 

ОСНОВАТЕЛЬ

Виталий Павлишин

 

ГОД ОСНОВАНИЯ

2006

 

 

История основания

Марку Ukrainian Tricotage в 2006 году основал дизайнер Виталий Павлишин. Всё началось с производства корпоративной одежды, а спустя время Павлишин решился на выпуск коллекции и для широкой аудитории. Сегодня под маркой Ukrainian Tricotage шьют регланы, брюки, платья, куртки и нижнее бельё. Ассортимент обновляют каждый сезон, помимо чего выпускают небольшие дополнительные серии. Наибольшим спросом пользуются простые базовые вещи — те, без которых невозможен любой гардероб. Одна из самых востребованных моделей — «Рвань»: сшитый по периметру прямоугольник из двух слоёв трикотажа, из которого с помощью ножниц можно сделать майку, сумку, юбку или шорты.

Как объясняет сам Павлишин, марка ориентирована на тех, кто устал от броских брендов и надписей на одежде, постоянно напоминающих, что вещь создана той или иной фирмой. Собственно, поэтому для марки подобрали простое название — Ukrainian Tricotage. Изначально среди своих клиентов Виталий представлял женщин средних лет, которые, заметив на улице вывеску «Украинский трикотаж», зайдут в магазин за недорогими добротными вещами отечественного производства. Но от идеи офлайн-магазина пришлось отказаться, ограничившись торговлей в интернете. В результате целевой аудиторией марки стали молодые прогрессивные горожане.

Сделано в Киеве: Одежда Ukrainian Tricotage. Изображение № 2.

Разработкой моделей занимаются дизайнер, конструктор и технолог. Коллекции отшивают на территории Киева, в промзоне на Дарнице. Производство размещается в трёх помещениях. Самое большое отведено под цех, где работает десяток мастеров — исключительно женщины.

На стенах — полки с бобинами ниток и разноцветных беек, трикотажное полотно, с которыми сейчас работают матера, календари и самые ходовые лекала (на каждом указаны название модели и размер).

Производство конвейерного типа: один мастер кроит, второй работает на оверлоке, третий выполняет прямые строчки, четвёртый делает петли, пятый пришивает пуговицы, следующий гладит уже готовые изделия.

 

Сделано в Киеве: Одежда Ukrainian Tricotage. Изображение № 7.

 

В другом помещении, где работает дизайнер, в упаковках хранятся сотни килограммов новоприбывших материалов, стоит стол для моделирования и конструирования. Прежде чем пустить модель в производство, работники отшивают её пробные образцы и проверяют, насколько они удобны и практичны.

Материалы для коллекций заказывают в основном в Турции, где расположен один из самых больших и стабильных рынков трикотажа. Иногда материалы оказываются негодными: пересушенными или недосушенными. В таких случаях партию приходится выбрасывать. Вещи с незначительным браком отдают в детские дома, где рады таким подаркам.

 

 

 

Производство

Одна из самых популярных моделей марки — футболка-поло. За день мастера Ukrainian Tricotage могут пошить около восьмидесяти.

 

Сделано в Киеве: Одежда Ukrainian Tricotage. Изображение № 11.

На специальном большом столе трикотажное полотно раскраивают по лекалам

Сделано в Киеве: Одежда Ukrainian Tricotage. Изображение № 12.

Материал складывают в несколько слоёв. Иначе его не возьмёт дисковый нож для раскроя

Сделано в Киеве: Одежда Ukrainian Tricotage. Изображение № 13.

Готовые детали группируют, указывая название модели и размер

Сделано в Киеве: Одежда Ukrainian Tricotage. Изображение № 14.

Сперва к поло пришивают две планки — внешнюю и внутреннюю. Между ними делают разрез, который затем обрабатывают. Чтобы планки держали форму, их сажают на флизелин

Сделано в Киеве: Одежда Ukrainian Tricotage. Изображение № 15.

На внешней планке с помощью специальной машины делают петли

Сделано в Киеве: Одежда Ukrainian Tricotage. Изображение № 16.

Футболку передают мастеру, работающему на оверлоке. Он сшивает бока, рукава, вшивает бирку с размером, пришивает воротник

Сделано в Киеве: Одежда Ukrainian Tricotage. Изображение № 17.

Воротники для футболок-поло закупают уже готовыми. Шов, соединяющий воротник с футболкой, обтачивают бейкой

Сделано в Киеве: Одежда Ukrainian Tricotage. Изображение № 18.

Следующий мастер пришивает пуговицы, на каждую уходит до 10 секунд. Бирку с логотипом марки крепят с помощью игольчатого пистолета.

Сделано в Киеве: Одежда Ukrainian Tricotage. Изображение № 19.

Изделие утюжат и запаковывают

 

  

Сделано в Киеве: Одежда Ukrainian Tricotage. Изображение № 20.

ВИТАЛИЙ ПАВЛИШИН

основатель марки

Мы делаем простую, удобную и доступную одежду, которую может приобрести любой человек, независимо от возраста, взглядов и предпочтений. Мы не пытаемся изобретать велосипед и не хотим никого поражать полётом фантазии. Мы просто стараемся каждый день выполнять хорошо свою работу, любить своих клиентов и удовлетворять их потребности. Мы не будем усложнять обработку и швы там, где это не нужно, не будем отходить от уже проверенных классических конструкций лекал и форм. У каждого человека в гардеробе есть несколько любимых вещей, так вот мы стремимся делать одежду, которая могла бы стать такой любимой вещью.

 

  

 

Фото: Аня Гариенчик