C первого раза найти Index не так просто: нужно зайти во двор и отыскать кованую железную дверь, которая кажется закрытой, после неё — первый подъезд налево. Случайных покупателей такое расположение отсекает сразу. По словам совладелицы шоу-рума Елены Чаловой, новые клиенты приходят либо по совету подруг, либо благодаря Instagram магазина. 

Сам шоу-рум представляет собой пространство с высокими потолками и белыми стенами, на шкафах разложены украшения и аксессуары, небольшая подборка обуви. Вдоль стен — удобные диваны, как бы намекающие, что быстро отсюда уйти не получится. Примерочные — большие, почти как отдельные комнаты. 

Index был основан Еленой Чаловой два года назад и находился на Кутузовском проспекте, где были представлены русские и европейские дизайнеры. Правда, позже концепция шоу-рума несколько изменилась. Cтало понятно, что локальные марки ни в чём не уступают многим европейским и американским. Цена у наших ощутимо ниже, и многие вещи производятся очень маленьким тиражом.

После недавнего переезда на Арбат к команде Index присоединились Анка Цицишвили и Ксения Бобрицкая. К русским дизайнерам, с которыми ранее работали в шоу-руме, добавились молодые грузинские — сейчас соотношение русских и грузинских дизайнеров в магазине примерно один к одному. Много уже хорошо известных марок: яркие юбки Poustovit, сумки Nutsa, шелковые и кожаные платья, а также сандалии и босоножки Inshade.

Новое место: Шоу-рум российских и грузинских дизайнеров Index . Изображение № 1.

Владельцы гордятся работой с молодыми дизайнерами, чьи вещи можно купить только тут. В шоу-руме, к примеру, множество вещей Ria Keburia, отличающихся архитектурным кроем, которые проблематично найти в Москве, — пиджаки с чёткой линией плеча (около 20 000 рублей), юбки и брюки с гофрированными деталями (около 15 000 рублей) преимущественно чёрного цвета. Молодая нерастиражированная московская марка Rhachis тоже представлена тут — их кожаная куртка обойдётся примерно в 25 000 рублей, что раза в три дешевле аналога из Rick Owens или Helmut Lang, а хлопковые брюки — в 5 200 рублей. Из аксессуаров в Index можно найти смешные очки Ketevane Maissaia's Eyewear, массивные ожерелья Irina Gachechiladze, шляпки Yashkathor и украшения на голову More is Love. 

Платья — пожалуй, именно то, за чем сюда стоит идти в первую очередь, — простые летние, как шёлковое Imago, или вечерние — с красивым декором или принтом вроде Poustovit. В будущем планируется сделать шоу-рум круглосуточным для того, чтобы можно было выбрать себе платье или костюм на мероприятие в любое время суток, если вдруг захочется.

  

 Новое место: Шоу-рум российских и грузинских дизайнеров Index . Изображение № 23.

Анка Цицишвили

совладелица Index

Нам хотелось сделать место уютным и приятным для общения. Это не только магазин. В Index — как дома: к нам часто приходят друзья и друзья друзей — все общаются, знакомятся, пьют чай. Мы не только продаём одежду, но и принимаем заказы.

Я всегда хотела привезти грузинских дизайнеров в Москву. По-моему, мода в Грузии развивается стремительно, и мне хотелось, чтобы в Москве также были представлены грузинские дизайнеры. Здесь они малодоступны, при том что у грузинских марок отличный крой и невысокие цены. Лене и Ксении идея понравилась. 

В Грузии множество интересных, самобытных дизайнеров, таких как Рия Кебурия, которые не боятся выходить за рамки и делать авангардные вещи. На её шоу кажется, что вещи слишком концептуальные, но в жизни по отдельности каждая вполне носибельна. Tatuna Nikolaishvili — бестселлер с повторного открытия на Арбате. Её вещи легко сочетаются с любым стилем — каждый находит что-то для себя. Из русских люблю марку Inshade — с приятными тканями и струящимися платьями. К ней же отлично подходят клатчи Nutsa Modebadze. Для меня недавним открытием стала российская марка Rhachis — очень женственные вещи с характером.

  

 

Index

Староконюшенный переулок, 41−3
Телефон: +7 (916) 808−55−03

 Фотографии: Иван Гущин