В Петербурге заработал интернет-магазин, специализирующийся на авоськах — плетёных сумках, популярных в эпоху СССР. Создатели проекта Елена Ляшенко и Алина Меос привозят авоськи из Чувашии, где производство налажено уже давно, а затем собственноручно красят в разные цвета, в том числе в технике tie-dye.

В Петербурге появился интернет-магазин авосек . Изображение № 1.

По мнению основателей магазина, плетёные сумки забыты незаслуженно и могут стать удобной и экологичной заменой пластиковым пакетам: они не рвутся и их легко стирать. Цена авоськи зависит от размера: 60-сантиметровая сумка стоит 200 рублей, 80-сантиметровая обойдётся на 50 рублей дороже. Сделать заказ можно на сайте либо через страницу «ВКонтакте». Доставка в другие города России тоже есть, но её придётся оплатить дополнительно. 

  

В Петербурге появился интернет-магазин авосек . Изображение № 4.
Елена Ляшенко 

совладелица

Мы в этом деле не первопроходцы — первыми обратили внимание на актуальность авосек наши московские коллеги. Однако их подвёл сугубо московский размах: они поставили производство на широкую ногу, наняли дизайнеров для разработки стильных кожаных ручек, и в итоге традиционная советская авоська не только утратила свою аутентичность, но и стала нелогично дорогой. К тому же в Питере их просто нет. Мы пошли более простым путём и решили помочь производителям из Чувашии продвинуть их продукцию. В Чувашии ещё с советских времён сохранилась традиция плетения авосек силами слабовидящих и слепых людей. И плетутся они по тому же ГОСТу, что и 50 лет назад.