The Village начинает новую рубрику о собственных изданиях московских магазинов, чтобы узнать, кто над ними работает, о чём пишет и зачем этим занимается. В первом выпуске — Fottpaper, газета одноимённого мужского магазина. 

Магазин на бумаге: Газета FOTT. Изображение № 1.

Fottpaper

выходит с ноября 2012 года

  

Тираж:

10 000

Периодичность:

два раза в год

Цена:

бесплатно или любая сумма
по желанию

Первый номер Fottpaper вышел в ноябре прошлого года, в один день с открытием нового помещения магазина в Дмитровском переулке. Появление издания было предсказуемым: команда магазина, начавшегося, по большому счёту, с форума, давно мечтала о fanzine и регулярно вела (и ведёт) блог, где рассказывает о своих поездках на швейные фабрики, в шоу-румы марок и на выставки вроде Pitti Uomo. Часть функций блога переняла газета: теперь интервью с героями FOTT, отчёты о рабочих путешествиях и съёмки прежде всего появляются там, хотя выходит издание пока только дважды в год. 

Первый номер газеты распространяли бесплатно, дарили при заказе в онлайн-магазине или продавали за символические 100 рублей желающим поддержать редакцию; за второй номер читатели платят столько, сколько посчитают нужным, а все средства направляются на благотворительность.

Магазин на бумаге: Газета FOTT. Изображение № 2.

 

  

Магазин на бумаге: Газета FOTT. Изображение № 11.

Юлия Выдолоб

главный редактор Fott.ru, редактор Fottpaper

За последние годы практически у каждого западного ретейлера, необязательно даже крупного, появилось своё издание в интернете или на бумаге. Любой продавец хочет как можно больше рассказать о том, что он продаёт, и как можно большему количеству людей. Сейчас проще и дешевле сделать это самому, чем давать рекламу или рассчитывать на то, что это сделают журналисты. Более того, магазины сами стали переманивать к себе хороших журналистов: например, главред интернет-журнала Mr. Porter Джереми Лэнгмид раньше работал в Esquire, Wallpaper и Evening Standard. Западные издания, принадлежащие крупным магазинам, нередко выглядят сильнее, чем их журналы традиционных издательских домов. И наши, кстати, часто выглядят как минимум не хуже.

Идея выпускать своё издание у нас появилась достаточно давно. Мы очень много путешествуем, общаемся с командами марок, представленных в магазине, бываем на выставках, фабриках, в штаб-квартирах. У FOTT есть свой интернет-журнал, команда магазина также ведёт блог Freizeit, напрямую с магазином не связанный. Нам просто потребовалось осмыслить весь этот багаж и придумать, как его перенести на бумагу.

Fottpaper рассказывает о том, что продаётся в FOTT, но не только, он также передаёт атмосферу магазина. Это делается разными способами: через интервью с дизайнерами, репортажи с фабрик, съёмки, разговоры с героями, которые нам близки. Оба номера Fottpaper сделаны — написаны и сняты — целиком своими силами. Единственное исключение — во втором номере был приглашённый дизайнер. Это, кстати, для местных изданий магазинов не очень типично: они, как правило, делаются сторонними командами или заказываются издательским домам. Поэтому такая газета, как Fottpaper, теоретически могла бы существовать и отдельно. 

Магазин на бумаге: Газета FOTT. Изображение № 12.

Издания, которые нам нравятся, — Inventory, The Rig Out. Они, безусловно, нас вдохновляли, но копировать их мы не пытались, да и не смогли бы.

Три самых интересных материала: репортаж с фабрики Gitman Bros., съёмка Нью-Йорка нашим штатным фотографом Леонидом Сорокиным и интервью с Даики Судзуки, дизайнером японской марки Engineered Garments. 

  

 

Фотографии: FOTT