Один из крупнейших российских ретейлеров X5 Retail Group ведёт переговоры с «РЖД» об открытии своих супермаркетов на вокзалах, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на руководителя пресс-службы компании Владимира Русанова.

По словам Русанова, ретейлер хочет открывать на вокзалах супермаркеты сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток». Предложение компании пока обсуждается в администрации «РЖД».

5 июля стало известно, что на российских вокзалах в 2013 году начнут открываться книжные магазины британской сети WHSmith. Помимо прессы и литературы, в них будут продавать прохладительные напитки, снэки и товары в дорогу. До конца года WHSmith появятся на 12 вокзалах, причём первая точка на Павелецком вокзале в Москве заработает уже в июле.

Ранее «РЖД» заключило контракт с несколькими ресторанными холдингами для открытия заведений общепита на вокзалах. Среди участников проекта числятся «Росинтер» («Планета суши», «Il Патио», T.G.I. Friday's, Costa Coffee), «Г.М.Р. Планета гостеприимства» («Сбарро», «Ёлки-Палки», «Восточный базар», «Маленькая Япония»), ПБО «Савёловский» (KFC) и «Спектр» (Subway).