Чтобы понять, как в Москве и Питере появляются те или иные марки одежды и в чём особенности модного ритейла, The Village обратился к владельцам известных магазинов, которые по совместительству являются байерами. В серии «Держать марку» они рассказывают о том, что и почему закупают для продажи, и сравнивают собственный гардероб с одеждой из своих магазинов. В очередном выпуске — Алина Лысова, основательница магазина винтажной одежды Vintage Voyage, который, после закрытия Victoria's Vintage, на данный момент является практически единственным в городе местом, где можно найти винтаж Dior, Chanel, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Lanvin и Givenchy.

Держать марку: Алина Лысова, владелица Vintage Voyage. Изображение № 1.

Алина Лысова

основатель магазина Vintage Voyage 

 

 

История магазина

Я увлекалась модой с самого раннего детства, а винтаж – неотъемлемая и моя любимая часть искусства моды. Процесс поиска «того самого платья» мог длиться часами, а от усталости не было и следа. Моя страсть начиналась с винтажных сумок и украшений, которые я находила в магазинах Франции и Италии, а позже внимание перекинулось и на винтажные платья.

В Москве, как мне кажется, недостаточно мест, где можно найти винтажные вещи великих марок, и у меня появилось 

Vintage Voyage 

Кузнецкий Мост, д. 9/10

Дата основания:
2012 год

Сайт:
vintagevoyage.ru

желание создать коллекцию, которая не уступала бы собраниям моих любимых бутиков в Европе. Со временем эта коллекция сама превратилась в бутик. Я назвала его Vintage Voyage, поскольку поиск предметов для моего собрания — это всегда путешествие: и в пространстве, и во времени. Сначала я планировала ограничиться интернет-магазином, но вовремя поняла, что винтажные произведения всё-таки непросто покупать дистанционно: их хочется потрогать, а для того, чтобы найти свое идеальное платье, нужно примерить весь ассортимент. Это вообще отдельное удовольствие — поэтому появилось наше пространство на Кузнецком Мосту.

Создавая магазин, я придерживалась одной главной идеи, которую сложно назвать концепцией, поскольку она очень проста: каждая вещь, представленная у нас в магазине, должна одновременно отражать эпоху своего создания и оставаться актуальной сегодня благодаря известному свойству цикличности моды. Также я всегда руководствуюсь негласным правилом — каждый предмет в магазине я купила бы для себя.

Наша клиентка — интеллектуальная девушка или женщина, которая хорошо разбирается в моде, немного тоскует по ушедшему, но весьма ценит преимущества настоящего времени. Винтажная одежда довольно сложна сама по себе, поэтому мы советуем сочетать её с современными вещами. В образе должны быть одна-две винтажные вещи, максимум три, а другие детали пусть будут явно современными.

Держать марку: Алина Лысова, владелица Vintage Voyage. Изображение № 2.

 

Закупки

В Vintage Voyage можно найти марки, популярные в прошлом, но в силу различных причин утратившие известность, – Paloma Picasso, Elsa Schiaparelli, Jean-Louis Sсherrer, Feraud, Arnold Scaasi, Travilla, а также и модные дома, по-прежнему знаменитые, – Hermes, Chanel, Dior, YSL, Lanvin, Nina Ricci. Я без раздумий приобрету произведение неизвестной марки, если увижу, что его делал настоящий художник. Снова работает принцип, о котором я говорила: у меня в коллекции то, что я люблю и носила бы сама.

Все предметы, каждый до единого, отбираю я сама — масштаб моего скромного бизнеса это позволяет. За то время, что я увлечена винтажной модой (сначала как дилетант, а потом и как профессионал), у меня сложился круг прекрасных партнёров: поставщиков, коллекционеров, художников, экспертов, реставраторов, да и просто увлечённых любителей. Источники нашей коллекции – главная ценность магазина. Одежду мы привозим в основном из Парижа, Лиона и Прованса, украшения — из США: благодаря Голливуду там делали неповторимые произведения. Каждый предмет коллекции внимательным образом выбирается и затем, при необходимости, подвергается чистке, реставрации, а иногда и полному восстановлению.

 

Личный стиль 

Я обожаю платья с графичными необычными принтами, крупные украшения и обувь без каблука. Любимые винтажные марки – Yves Saint Laurent, Dior, Lanvin (особенно 70-х годов), из современных имён мне близка Prada, может, отчасти потому, что она вдохновляется винтажом и перерабатывает характерные черты разных эпох на современный лад. А в повседневной жизни я отдаю предпочтение маленьким и неизвестным широкой публике итальянским и французским бутиковым изделиям. Незаменимые вещи в моём гардеробе – это платья, классический тренч и балетки.

 

Вещи из магазина

 Держать марку: Алина Лысова, владелица Vintage Voyage. Изображение № 14.

Платье Givenchy

Это платье Givenchy 60-х годов — идеальный пример того, как актуально может выглядеть винтаж.

  

Держать марку: Алина Лысова, владелица Vintage Voyage. Изображение № 15.

Сумка Lacroix

Сумка Lacroix 80-х годов отражает дух той эпохи, имеет лёгкий налёт рок-н-рола, контрастирующий с холщовой тканью.

  

Держать марку: Алина Лысова, владелица Vintage Voyage. Изображение № 16.

Колье Miriam Haskell

Колье Miriam Haskell 40-х годов — блеск старого Голливуда. Оно сохранилось в идеальном состоянии и является предметом гордости нашей коллекции.

  

Держать марку: Алина Лысова, владелица Vintage Voyage. Изображение № 17.

Платье Yves Saint Laurent

За кажущейся простотой платья Yves Saint Laurent 70-х годов скрывается великолепный крой и удивительно мягкая ткань, образующая элегантные складки.

  

Держать марку: Алина Лысова, владелица Vintage Voyage. Изображение № 18.

Блуза Hermes

Шёлковую блузку Hermes 80-х годов можно бесконечно разглядывать. Рисунок проработан до мельчайших нюансов. У нас сформировался круг клиенток, которые коллекционируют подобные вещи.

  

 

Личные вещи 

Держать марку: Алина Лысова, владелица Vintage Voyage. Изображение № 19.

Бархатные туфли Kurt Geiger

Бархатные туфли с отстёгивающимися бантами случайно купила в KaDeWe Берлине исключительно за театральный эффект.

  

Держать марку: Алина Лысова, владелица Vintage Voyage. Изображение № 20.

Винтажная брошь

Моё внимание всегда привлекают необычные аксессуары. Эту винтажную брошь я нашла в крохотном магазинчике во Флоренции.

  

Держать марку: Алина Лысова, владелица Vintage Voyage. Изображение № 21.

Платье Dixie

Платье в полоску девчачьей итальянской марки Dixie ношу с кедами и крупными украшениями.

  

Держать марку: Алина Лысова, владелица Vintage Voyage. Изображение № 22.

Платье Elsa Schiaparellli

Очень люблю это винтажное шёлковое платье Elsa Schiaparellli, оно необыкновенно женственно и превосходно сидит.

  

Держать марку: Алина Лысова, владелица Vintage Voyage. Изображение № 23.

Сумка Chanel

Эта леденцовая сумка Chanel отлично сочетается с большинством предметов из моего гардероба. Вещь на все времена.

 

 

Фотографии: Юля Татарченко