Салон ретроодежды Off открылся в начале 2000-х и большую часть времени просуществовал в подвале рядом с клубом «Грибоедов». Благодаря экстравагантности владельцев и собранной ими по всему мира коллекции за десять лет магазин стал одним из легендарных мест в Петербурге. К супругам Кате Нехорошевой и Алексею Ешину обращались такие художники, как Мамышев-Монро, и до сих пор обращаются многие артисты и костюмеры театра и кино. Свой десятый день рождения магазин встречает в своём новом помещении в «Ткачах», куда он переехал год назад. В честь круглой даты The Village сфотографировал самые старые и самые яркие вещи и спросил у Кати Нехорошевой, откуда они взялись в Off.

 

 

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 1.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 2.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 3.

Розовое платье нашли на одной из европейских барахолок. Его очень часто берут напрокат, особенно для разных фотосессий. Такой цвет делает картинку. Самое безумное, что с ним происходило, — это съёмка в духе убийства Лоры Палмер. Девушки, бравшие его потом, выслали нам изображение с некрофильским сюжетом, где якобы убитая модель лежала в нашем платье и с синим лицом. Косуха с нами уже очень давно, её постоянно все меряют, но она невероятно большого размера и рассчитана на девушку с очень большой грудью. Куртка висит уже около 6 лет и ждёт свою Лоло Феррари.

Платье 

800 рублей

Косуха

2 200 рублей

Туфли

900 рублей

Серьги

1 200 рублей

 

 

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 4.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 5.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 6.

Жилет древнего военного достался нам с распродажи театрального реквизита. Один раз его арендовали для вечеринки, чтобы нарядить фейсконтрольщика. Жилетка грела беднягу, стоящего на улице. Сабо привезены из Дании. Деревянная основа с прибитой к ней коровьей кожей с мехом — в такой обуви женщины там ходят круглый год. Время от времени привозим такие в магазин. Один раз даже попались голубые в белый цветочек 42-го размера.

Жилет 

1 000 рублей залог,
200 рублей сутки

Галифе

1 500 рублей

Сабо

1 111 рублей

 

 

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 7.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 8.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 9.

Костюм палача нашли на петербургском блошином рынке. Продавала его миловидная бабушка, которая так и не раскололась, где его взяла. Мы решили, что какая-то секта таким образом распродаёт ритуальные одеяния. Костюм женский, причём рассчитан на очень стройную барышню.

Костюм

1 500 рублей

Туфли

777 рублей

Сумка

777 рублей

 

 

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 10.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 11.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 12.

Мы коллекционируем свадебные платья. Конкретно это увидели в европейском винтажном магазине и выкупили по относительно высокой цене. Сразу было видно, что оно старинное. Но современные невесты видимо ничего не смыслят в викторианском стиле, поэтому платье из коллекции не уходит. На сегодня это наш самый дорогой наряд. А перчатка особенная, потому что надевается на правую руку. Возможно, была сшита для бейсболистов-левшей.

Платье

5 000 рублей

Перчатка

555 рублей

 

 

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 13.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 14.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 15.

Это реальная экипировка вооружённых сил советской армии. Такие костюмы раньше использовали лётчики. Очень долго вели переговоры по поводу них с одним человеком, который занимается продажей списанных вещей (кажется, даже танками торгует). Взяли десять костюмов. У некоторых даже остались паспорта и нашивки с фамилиями. 

Костюм

4 500 рублей

Ботинки

1 500 рублей

 

 

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 16.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 17.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 18.

Эти кожаные галифе мы постоянно перевешиваем из мужского отдела в женский и наоборот. Висят давно в ожидании нового всплеска интереса к коже. Нам приятно думать, что их до старости таскала какая-нибудь рок-звезда. Золотой пиджак сшит в Венгрии. За такими наши мамы и бабушки в своё время отстаивали очереди, но такое блестящее берут нечасто. 

Пиджак 

600 рублей

Галифе

1 500 рублей

Туфли

777 рублей

 

 

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 19.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 20.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 21.

По мужским запонкам мы работаем с отдельным поставщиком. И все из представленных у нас сделаны в СССР, даже эти с такими огромными камнями. Берет в пайетках даём исключительно напрокат. Это непальская ручная работа. Пользовалась спросом в эпоху гламура. Косуха примечательна тем, что застёгивается на пуговицы, а не на молнию, как обычно. Для настоящих ценителей дизайнерская вещь мала, а юные модники пока не разглядели настоящую редкость. 

Берет

1 000 рублей залог,
300 рублей сутки

Косуха

3 700 рублей

Запонки

400 рублей

Рубашка

 600 рублей

Ботинки

1 200 рублей

 

 

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 22.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 23.

Вещи недели: Лучшие костюмы из магазина Off. Изображение № 24.

Джигитка тоже досталась нам благодаря распродаже театральной костюмерной. Такое часто случается, когда спектакли снимают с репертуара. И так, отслужив своё во всяких «Щелкунчиках», она попала к нам в магазин. Даём только напрокат. 

Джигитка

1 000 рублей залог,
200 рублей сутки

Юбка

500 рублей

 

 

Фотографии: Дима Цыренщиков
Модель: Лиза Смирнова
Редакция выражает благодарность креативному пространству «Ткачи» за предоставленное помещение для съёмок.