Все, кто хоть раз выбирал аромат в обычном парфюмерном магазине, знает, что после часа перемещений вдоль стендов все запахи кажутся неразличимыми: одинаково сладкими и цветочными. Другое дело селективная, или нишевая, парфюмерия — это редкие, малотиражные и не такие массовые ароматы, которые, как правило, продаются в специализированных магазинах. Цены на такой парфюм значительно выше, что объясняется редкостью и ценностью используемых материалов. The Village нашёл в Москве восемь магазинов и корнеров, представляющих нишевую парфюмерию, и выяснил, за чем туда стоит идти.

 

Leform

Гид The Village: Селективная парфюмерия. Изображение № 1.

В трёх московских магазинах одежды и мебели Leform представлено около двадцати марок селективной парфюмерии. Кроме уже ставших классикой французских Diptyque и Parfums D’Orsay, здесь можно найти Ramon Molvizar из Испании, Miya Shinma из Японии, Sahlini из Индии и Nico Uytterhaegen из Бельгии.

Только здесь можно найти парфюмерные опыты швейцарского химика Энди Тауэра и единственный в городе аромат молодой итальянской марки Meo Fusciuni под названием #1 nota di viaggio. Rites de Passage — своеобразные путевые заметки о Стамбуле. Осенью в Leform появится третья по счёту парфюмерная коллаборация Comme des Garçons с британским журналом Monocle.

Самый большой выбор селективных ароматов — в Leform на Поварской. Знакомиться с марками лучше именно там, а покупать — в интернет-магазине со скидкой 10 %.

Comme des Garcons — Daphne
7 100 рублей за 50 мл

  

Humiecki & Graef —
Eau Radieuse
По запросу

  

Andy Tauer –
Eau D’Epices
7 000 рублей за 50 мл

  

Поварская, 35/28,

Дмитровский пер., 7

+7 (495) 660−02−80
Leform.ru

 

Cosmotheca

Гид The Village: Селективная парфюмерия. Изображение № 2.

В магазинах Cosmotheca, профиль которых — нераспространённая в России нишевая этическая косметика, представлено пять марок селективных ароматов, которые здесь называют арт-парфюмерией. Новые марки сначала продаются в собственных магазинах и корнерах, а после тестового периода поставляются в концепт-сторы и магазины не только Москвы, но и регионов. Среди ароматов — коллекция американцев Tokyo Milk с ретрокартинками и провокационными названиями вроде Dead Sexy. Стоят они недорого — 1 250 рублей за флакон — и допускают смешивание. Для девушек, которые опасаются парфюмерных экспериментов, у марки есть специальная линия Lollia с нежными цветочными ароматами.

В Cosmotheca недаром любят слово «арт»: здесь можно послушать, например, как, по мнению парфюмеров из Olfactive Studio, могли бы пахнуть работы современных фотографов. Каждый из ароматов — «Автопортрет», «Натюрморт», «Камера обскура» и другие — создан по мотивам какого-то снимка. Кстати, саму фотографию, вдохновившую парфюмера, обязательно кладут в коробочку с ароматом.

Из новинок Cosmotheca: испанская Oliver & Co. и французская Ego Facto, созданная оперным певцом и пианистом Пьером Ола.

Tokyo Milk — Tainted Love
1 480 рублей

  

Sentifique — Dangereuse
7 220 рублей

  

Lollia — Breathe
2 450 рублей

  

Магазин и штаб-квартира Cosmotheca
4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6
+ 7 (905) 564−84−13

Магазин Cosmotheca
Сретенский бул., 2
+7 (495) 625−94−20

Корнер Cosmotheca в Tsvetnoy Central Market 
Цветной б-р, 15, стр. 1
+7 (903) 232−59−27

 

«Артиколи»

Гид The Village: Селективная парфюмерия. Изображение № 3.

«Артиколи» — сеть из трёх московских магазинов, самому старому из которых, в ГУМе, без малого 15 лет. В парфюмерном портфолио «Артиколи» более пятидесяти селективных марок, и знакомиться с ними лучше всего именно в ГУМе. 

Ориентируясь на вкус избалованных и консервативных покупателей ГУМа, магазин осторожно закупает молодые неформатные марки и всё-таки больше гордится ароматами  с историей. Например, коллекцией Dorin — марки, которая долгие годы была официальным поставщиком парфюмерии для французского королевского двора в Версале. Флаконы выполнены из утяжелённого стекла с позолоченным горлышком — со времён, когда ароматами Dorin пользовалась Мария-Антуанетта, дизайн не сильно изменился. 

Кроме марок селективной парфюмерии, в корнерах «Артиколи» представлены нишевые коллекции ароматов Christian Dior, Chanel, Guerlain — совсем не похожие на ежесезонный массовый продукт.

С августа в ГУМе и «Весне» появилась марка Art of Perfume, под именем которой работает большая международная команда — шведские стеклодувы, исландская художница, итальянские дизайнеры и личный парфюмер Джона Кеннеди.

Au Pays de la Fleur d’Oranger — Fique Fruitee
6 900 рублей за 100 мл

  

Nasomatto — Pardon
7 300 рублей за 30 мл

  

Dorin — Romantique
23 000 рублей за 80 мл

  

Петровка ул., 10, «Петровский пассаж»
+7 (495) 628−97−27

Новый Арбат, 19, стр. 1
+7 (495) 202−22−79

Красная пл., 3, ГУМ
+7 (495) 620−31−84

 

ЦУМ

Гид The Village: Селективная парфюмерия. Изображение № 4.

В ЦУМе под селективную парфюмерию выделен целый зал. Здесь есть практически все известные из редких ароматы и многие лимитированные вроде Atelier Cologne и Frederic Malle, которые в Москве можно послушать только здесь. Марка Le Labo, созданная двумя парфюмерами, переметнувшимися из коммерческой парфюмерии в свободное творчество, специально для ЦУМа выпустила аромат Benjoin 19. На полках аромат появится на Vogue Fashion’s Night Out 4 сентября.

С первых дней осени в ЦУМе также ждут английский бренд Atkinson с двухсотлетней историей. Когда-то перед парфюмерным магазином Джеймса Аткинсона выстраивалась очередь из лондонских денди, а теперь марка пережила второе рождение и везёт в Москву внушительную коллекцию ароматов для женщин и мужчин.

В интернет-магазине ЦУМа селективную парфюмерию купить пока нельзя, но, вероятнее всего, скоро такая возможность появится.

Creed — Love in White
7 500 за 30 мл

  

Bond No. 9 — Success
is a Job in New York
цена по запросу

  

Frederic Malle — Dans Tes Bras
6 500 за 50 мл

  

Петровка ул., 2

+7 (495) 933−73−00

 

Mayfair

Гид The Village: Селективная парфюмерия. Изображение № 5.

Небольшой магазин в «Новинском пассаже», сам себя назвавший «гостиная-бутик», работает уже семь лет. С тех пор состав марок здесь почти не менялся, в основном это итальянские и французские парфюмерные бренды с долгой историей. Маркетинговые хитрости Mayfair в ход не пускают, поэтому случайных покупателей здесь почти нет. А тем, кто зайдёт, обязательно покажут Frapin — ароматы, которые выпускает одноимённый производитель коньяков, коллекцию Parfums de Marly, пять мужских ароматов, названных в честь пород скаковых лошадей, и аромат Enchanted Forest американской марки The Vagabond Prince с отчётливыми нотами чёрной смородины и хвои. Аромат вдохновлён русскими лесами, народными сказками и праздником Ивана Купалы (о чём нетрудно догадаться по золотому орнаменту на флаконе, имитирующему хохлому).

Keiko Mecheri — Canyon Dreams
6 800 за 70 мл

  

Odori — Iris
4 800 за 50 мл

  

Martine Micallef —
Rouge #2
13 800 рублей

  

Новинский бул., 31

+7 (495) 225−92−71

 

«Цветной»

Гид The Village: Селективная парфюмерия. Изображение № 6.

В «Цветном» нишевая парфюмерия есть на первом и на четвёртом этажах — всего около пятидесяти марок. В пространстве Perfume Boutique (сеть «Рив Гош») на первом этаже, кроме уже ставших классикой Montale, Byredo, Amouage и Serge Lutens, можно найти и очень редкие ароматы, например, Paper Passion — коллаборацию марки Gerhard Steidl и журнала Wallpaper для тех, кто в век планшетов скучает по запаху книг.

Только в «Цветном» представлены ароматы Tiziana Terenzi — итальянской фабрики с 40-летней историей, которая знаменита в первую очередь своими ароматическими свечами. Узнать всю историю из первых уст можно будет 4 сентября: в рамках Fashion’s Night Out основатель марки Эвелино Теренци приедет в «Цветной» на мастер-класс.

На все бренды Perfume Boutique действует скидка 20 % по золотой карте «Рив Гош».

April Aromatics —
Nectar of Love
12 000 рублей за 30 мл

  

Roja Parfums —
Dove Aoud
35 500 за 100 мл

  

Tiziana Terenzi —
White Fire
Цена по запросу

  

Цветной бульвар, 15,
стр. 1, 1-й этаж
+7 (499) 270−47−68

 

«Ароматека»

Гид The Village: Селективная парфюмерия. Изображение № 7.

Один из первых магазинов селективной парфюмерии в городе, неочевидно расположившийся в бизнес-центре «Знаменка». Директор магазина Алексей Дубинский возит редкие марки в Москву уже много лет — и не только продаёт их в «Ароматеке», но и занимается дистрибуцией для некоторых сетей. Например, восемь последних новинок нишевой парфюмерии попали в «Артиколи» именно из «Ароматеки».

На «Знаменке» раньше всех в Москве получили ароматы Nu Be — молодой итальянской марки, которая заигрывает одновременно и с химией, и с лингвистикой. Например, аромат Nu Be Lithium 3L построен на контрастах — как литий, который является самым лёгким среди металлов, но с греческого языка почему-то переводится как «камень».

И пока только здесь можно послушать 12 ароматов французской марки Phaedon, получившей своё название в честь героя «Диалогов» Платона.

Huitième Art — Myrrhiad
6 500 рублей за 50 мл

  

Phaedon — Antigua
8 900 рублей за 50 мл

  

The Vagabond Prince — Enchanted Forest
Цена по запросу

  

ул. Знаменка, 7/3
БЦ «Знаменка»
7 (495) 710−99−47

 

  

Российские марки селективной парфюмерии можно пересчитать по пальцам одной руки, самой известной можно считать Selection Excellence, которая, хотя и придумана в России, по факту в основном использует иностранные ресурсы. Мы узнали у основателя Марии Борисовой, как всё начиналось и почему она не хочет, чтобы её продукт стал массовым.

  

Гид The Village: Селективная парфюмерия. Изображение № 8.

Мария Борисова

основатель российской марки селективной парфюмерии Selection Excellence

Наши ароматы создаёт профессиональный парфюмер в небольшой лаборатории в Бельгии, которая стоит посреди чистого поля. Когда мы познакомились, он занимался производством натуральных масел, но мы вдохновили его на создание ароматов. На первых порах я предлагала идею, а он физически её воплощал, но сейчас я уже сама пишу ароматы на бумаге. Парфюмер присылает три семпла, в которых масла смешаны в разных пропорциях, я пробую их и решаю, что нужно доработать. Процесс создания аромата — от идеи до флакона — занимает от трёх месяцев до полугода. Сейчас у нас уже около 30 ароматов.

Команда Selection Excellence разбросана по миру: я нахожусь в Москве, парфюмер — в Бельгии, дизайнер — серб, деревянные крышки вручную создаёт мастер из Твери, а флаконы для духов делают на заводе в Австрии. В России производители нам отказали: все хотят очень большие заказы, и когда начинаешь бизнес без инвесторов, это слишком дорого. Сейчас я нашла компанию в Москве, которая делает нам керамические флаконы к ароматам для дома. Раньше они были в стекле, и его везли из Калифорнии. 

Selection Excellence продаётся в «Цветном», в нескольких шоу-румах друзей и в интернете. У нас капсульный продукт и нет цели выйти в массы, попасть в ЦУМ или ГУМ. До недавнего времени ароматы Selection Excellence были представлены в «Республике» — нам как раз понравилось, что там большая аудитория, но потом мы передумали. Хочется открыть свой маленький магазин, мы готовимся к этому и расширяем линейку.

  

 

Текст: Елена Дунина