Когда на смену советским универмагам пришли огромные торговые центры, было очевидно, что они заполнят нишу между дорогими бутиками и азиатскими рынками с дешёвым ширпотребом. Чтобы выяснить, какую роль сегодня они играют в городской инфраструктуре и чем отличаются друг от друга, The Village начинает серию о главных моллах Москвы. Во втором выпуске — пятый в городе по посещаемости торговый центр «Метрополис» на «Войковской».

Торговый центр «Метрополис»

Ленинградское ш., д. 16

Metropolis-center.ru

 

 

Торговые центры Москвы: «Метрополис». Изображение № 1.

 Торговые центры Москвы: «Метрополис». Изображение № 2.

ГОД ОТКРЫТИЯ

2009

 Торговые центры Москвы: «Метрополис». Изображение № 3.

ПЛОЩАДЬ

82 000 м²

 Торговые центры Москвы: «Метрополис». Изображение № 4.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

20 500 000

человек в год

 Торговые центры Москвы: «Метрополис». Изображение № 5.

МАГАЗИНЫ

258

 Торговые центры Москвы: «Метрополис». Изображение № 6.

РЕСТОРАНЫ

36

 Торговые центры Москвы: «Метрополис». Изображение № 7.

ЭТАЖИ

3

  

 

Торговые центры Москвы: «Метрополис». Изображение № 8.

Зеркальное здание рядом с «Метрополисом»  его же офисный центр

«Метрополис» — просторный и светлый торговый центр, где, несмотря на не самое удобное расположение, невозможно найти хоть одно незанятое помещение. Жители южных районов едва ли смогут быстро добраться сюда, хотя молл расположен на Ленинградском шоссе рядом с метро.

Самый большой в городе фуд-корт и множество развлекательных опций, в том числе и для детей — кроме этих дополнительных преимуществ, торговый центр обладает лучшим набором марок среди конкурентов. С «Метрополисом» связан приход в Россию едва ли не самых важных уличных марок, от шведской H&M до британских River Island и New Look. Тут собрались все магазины испанского гиганта Inditex: Zara и Zara Home, Bershka, Massimo Dutti, Oysho, Uterque, Pull & Bear и Stradivarius. И здесь же впервые открылся монобренд New Balance, детский Gap, Michael Kors и американский фастфуд Burger King. 

Судя по набору магазинов, «Метрополис» претендует на всеохватность — иначе как объяснить присутствие в одном месте боулинга, ювелирного, товаров для животных, выставки детских рисунков, азиатского фастфуда, косметики, 12-зального кинотеатра и сотни магазинов с одеждой и обувью в сложноспроектированном трёхэтажном помещении со стеклянными полами и лежащим на переходе между атриумами гигантским серебряным яйцом?

 

 

История 

 

Собственником проекта сейчас являются фонды недвижимости под управлением Morgan Stanley, владеющие, кроме «Метрополиса», ТРЦ «Галерея» на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. До начала этого года торговый центр принадлежал казахстанской компании Capital Partners, которая продала его Morgan Stanley, по некоторым данным, за 1,2 миллиарда долларов. 

Название «Метрополис» подразумевает архитектурную концепцию «город в городе», что в этом случае обосновано: торговый центр, построенный на месте завода «Рубикон», в некотором смысле облагородил не самый популярный район «Войковской». Между торговым центром и находящимся рядом зданием с офисами неожиданно образовалась городская площадь. 

Торговые центры Москвы: «Метрополис». Изображение № 9.

Название «Метрополис» подразумевает концепцию «город
в городе»

 

 

Устройство

Как утверждает руководство, торговый центр рассчитан «средний и средний+» сегменты аудитории. Если точнее, то сегменты и этажи прямо пропорциональны. Первый этаж сейчас ведёт работу по повышению уровня марок, магазины второго соответствуют среднему ценовому сегменту, а на третьем расположена детская зона, фуд-корт и — в будущем — зона товаров для дома. Кроме этого условного деления, молл разделён на атриумы, что объясняется самой формой здания — неправильным полукругом.

 

Торговые центры Москвы: «Метрополис». Изображение № 10.

 

1. Брюки Zara. 2. Платок Uterque. 3. Сумка River Island. 4. Бургер Burger King.

5. Помада M.A.C. 6. Кроссовки New Balance. 7. Блейзер Zara.

 

  

 

1-й этаж

На первом этаже можно найти нижние уровни двухэтажных H&M, Zara и «Стокманна», большой Marks & Spencer, мобильные телефоны, косметику M.A.C., L'Occitane, блок со спортивными магазинами, U.S. Polo Assn., Levi's, BCBGMaxAzria и ещё полсотни магазинов, которые язык не поворачивается назвать бюджетными.

 

  

2-й этаж

Здесь преобладают маленькие магазины с малоизвестными названиями, более высокими, чем на первом этаже, ценами и на удивление не самой ужасной закупкой. Известные же сетевые корнеры, наоборот, хочется обойти стороной.

 

  

3-й этаж

Третий этаж — большой фуд-корт, детские магазины и зона отдыха, а также собранные в одном месте корнеры российского масс-маркета — Kira Plastinina, Incity, Befree, Love Republic, Sela и другие.

 

 

Торговые центры Москвы: «Метрополис». Изображение № 11.

 

 

Фуд-корт и сервисы

В момент открытия фуд-корт представлял самый большой выбор кухонь мира. Сейчас здесь работает больше 30 ресторанов и кафе, включая один из первых в городе «Воккеров» и первый Burger King. При желании тут можно и пообедать, и просто съесть десерт, например в Cinnabon или Dunkin Donuts.

Из дополнительных сервисов: химчистка, ремонт одежды и обуви, мелкий бытовой сервис, аптека, туристическое агентство, фотосалон, интернет-центр и цветочная лавка. 

 

 

Отличия от других ТЦ

Торговые центры Москвы: «Метрополис». Изображение № 22.

Рядом находится станция метро «Войковская». Однако отличие от других ТЦ не в близости, а в существенной удалённости от центра.

Торговые центры Москвы: «Метрополис». Изображение № 23.

Присутствие в одном месте флагманов масс-маркета, за которыми обычно приходится ездить в разные торговые центры: H&M, Zara, Topshop, Marks & Spencer, River Island. 

Торговые центры Москвы: «Метрополис». Изображение № 24.

Лучший в городе H&M с мужской, женской и детской коллекциями, в который привозят не только все коллаборации марки, но и её лучшую линию Trend.

 

Фотографии: Глеб Леонов, Максим Листопадов, zara.com