Когда на смену советским универмагам пришли огромные торговые центры, было очевидно, что они заполнят нишу между дорогими бутиками и азиатскими рынками с дешёвым ширпотребом. Чтобы выяснить, какую роль сегодня они играют в городской инфраструктуре и чем отличаются друг от друга, The Village продолжает серию о главных моллах Москвы. В третьем выпуске — торговый центр «Атриум» на Земляном Валу.

Торговый центр «Атриум»

Земляной Вал, 33

Atrium.su

 

 

Торговые центры Москвы: «Атриум». Изображение № 1.

 

Торговые центры Москвы: «Атриум». Изображение № 2.

ГОД ОТКРЫТИЯ

2002

Торговые центры Москвы: «Атриум». Изображение № 3.

ПЛОЩАДЬ

100 000 м²

Торговые центры Москвы: «Атриум». Изображение № 4.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

60 000

человек в день

Торговые центры Москвы: «Атриум». Изображение № 5.

МАГАЗИНЫ

220

Торговые центры Москвы: «Атриум». Изображение № 6.

РЕСТОРАНЫ

36

Торговые центры Москвы: «Атриум». Изображение № 7.

ЭТАЖИ

3

  

 

Торговые центры Москвы: «Атриум». Изображение № 8.

Название комплекса отражает его архитектуру: атриум — это центральная часть помещения, освещаемый двор, из которого есть выходы во все остальные помещения.

«Атриум» — торгово-развлекательный комплекс, расположенный на Садовом кольце, совсем рядом с Курским вокзалом, что добавляет пикантности окружающим ТЦ территориям. Многие попадают в «Атриум», вооружившись желанием посмотреть кино, для этих целей там есть девятизальный (правда, не слишком уютный) кинотеатр «Каро Фильм». «Большой выбор ресторанов и кафе» на поверку оказывается представлен сильно пахнущим фуд-кортом и Il Patio с Friday's, в которые всегда стоит очередь. Зато на территории «Атриума» есть фитнес-клуб и детский театр, чем может похвастаться далеко не каждый торговый центр. 

Также «Атриум» отличается экопрограммами, например, здесь установлены специальные урны для раздельного сбора мусора, в честь чего в атриуме торгового центра поставили 13-метрового человека, собранного из обычных пластиковых пакетов. На этом же месте в разное время располагались инсталляции арт-группы AES+F и давала концерт певица Santigold. К слову о музыке, во всём торговом центре играет радио Follow Me.

 

 

История 

 

Управляющая компания «Ингеоком» построила «Атриум» в 2002 году, а сейчас занимается возведением центрального стадиона в Сочи, где будут проходить основные соревнования. Торговый центр находится рядом с Курским вокзалом, который в этом году начинают расширять, после чего объекты могут оказаться ещё ближе друг к другу. 

 

Торговые центры Москвы: «Атриум». Изображение № 9.

 

 

Устройство

По набору марок, которые начинали продвижение в России, «Атриум» обходит многие торговые центры города. Здесь с бросовыми ценами на японский деним открылся первый Uniqlo, сюда же впервые привезли итальянскую одежду Sia, американскую косметику Kiehl’s и многое другое. Для некоторых марок торговый центр до сих пор остаётся единственной точкой продаж в городе. 

Из-за скромного метража в магазине нет флагманов — самых больших магазинов марки с редкими линейками и большим ассортиментом, зато в ТЦ можно отыскать магазины практически всех популярных брендов масс-маркета: H&M, Zara, Topshop, Uniqlo.

Договор аренды в «Атриуме» обычно подписывается на пять лет, поэтому частых открытий здесь не бывает.

 

Торговые центры Москвы: «Атриум». Изображение № 19.

 

1. Джинсы Levi's. 2. Сумка Zara. 3. Носки Uniqlo. 4. Лак M.A.C.

5. Кроссовки adidas Originals. 6. Чемодан Samsonite.

 

 

  

 

 -1, -2, -3-й этажи

Подземная парковка.

 

  

1-й этаж

На первом этаже — косметические корнеры от «Л'Этуаль» до M.A.C., джинсы, чемоданы, часы, украшения, сумки, обувь, аксессуары — не самые дорогие, но и не самые дешёвые. Здесь же — Topshop и H&M.

 

  

2-й этаж

Чёткого сегментирования по этажам в «Атриуме» нет. На втором сконцентрированы все спортивные магазины, бесконечный ряд маленьких магазинчиков с аксессуарами и обувью, большие Zara и Uniqlo.

 

  

3-й этаж

Начало фудкорта, нижний этаж кинотеатра и неожиданно соседствующие с ним магазины вроде Oysho, adidas Originals, «Планета колготок» и «Маникюр экспресс».

 

  

4-й этаж

Небольшая часть фуд-корта и кинотеатр.

 

 

Торговые центры Москвы: «Атриум». Изображение № 20.

 

 

Фуд-корт

Фуд-корт «Атриума» состоит из традиционного набора компонентов любого другого большого торгового центра: несколько мест с недорогими бургерами, жареная курица в KFC, блины с десятками начинок в «Теремке», сэндвичи, салаты и пиццы в местах, чьи названия не стоит запоминать. Кроме фуд-корта, на каждом из этажей «Атриума» есть по несколько отдельных кафе, специально в которые тоже не поедешь: «Шоколадница», «Ёлки-палки», Il Patio, Friday's, «Кофе Хауз». Самое приличное — Starbucks — находится на первом этаже недалеко от H&M. Там же, через магазин от кофейни, раньше работал Dunkin' Donuts, теперь на его месте продают нижнее бельё. Интересная деталь про третий этаж: здесь, на территории кинотеатра, работает первое в Москве кафе Mövenpick, где продают не только мороженое, но и другую еду.

 

Сервисы

На минус первом этаже есть большой продуктовый «Зелёный Перекрёсток», там же — бесплатный детский театр «Кураж» с интерактивными спектаклями по выходным. Есть ателье, химчистка, ремонт обуви — все более-менее необходимые сервисные зоны. На въезде в подземный паркинг можно воспользоваться услугами автомойки. Также у «Атриума» есть собственный одноимённый фитнес-центр с массажными кабинетами и раздевалками.

 

 

Отличия от других ТЦ

Торговые центры Москвы: «Атриум». Изображение № 35.

Близость к вокзалу и центру города. Теми же характеристиками может похвастаться только «Европейский».

Торговые центры Москвы: «Атриум». Изображение № 36.

Присутствие в одном месте флагманов масс-маркета, за которыми обычно приходится ездить в разные торговые центры: H&M, Zara, Topshop, Gap, Uniqlo. 

Торговые центры Москвы: «Атриум». Изображение № 37.

Открытия здесь случаются нечасто, но если уж магазин открывается, то велика вероятность, что это будет новая для России марка.

 

Фотографии: Глеб Леонов, Максим Листопадов, Zara.com