Через несколько месяцев в Москве открывается первый магазин американского масс-маркет-гиганта Forever 21. The Village вспоминает, как начинали свою работу в России другие крупные представители масс-маркета — H&M, Mango, Topshop, Uniqlo и Zara, — а заодно перечисляет несколько имён, без которых российский рынок масс-маркета по-прежнему остаётся неполным.

 

H&M

С 1947 года шведский H&M прошёл массу неочевидных стадий: отдел с рыбацкими товарами, затем просто скучная дешёвая одежда и, наконец, хорошие вещи за вменяемые деньги. Когда марка решила открыть в России свой первый магазин, о ней уже знали более-менее все, кто ездил за границу и покупал там вещи. Платья и футболки на сезон привозили из Европы: аналогов им в столице не было. Планировалось, что флагман откроют в «Охотном ряду», но представители бренда так и не добились скидки на аренду, которую им обычно дают из-за высокого трафика покупателей. Поэтому первый магазин открыли в «Метрополисе» на «Войковской», где он до сих пор и работает. На мартовском открытии, что называется, «были все»: не привыкшие к достойной одежде за небольшие деньги москвичи занимали очередь затемно.

2009

открытие первого магазина в Москве

  

2010

открытие в Петербурге

  

45

всего магазинов
в России

Массовый приход: Как открывались в России зарубежные магазины масс-маркета. Изображение № 1.

В Москву привезли сразу все линии, кроме BIB (Big is Beautiful) — одежды больших размеров. Главную и лучшую линейку Trend привозят только в тот самый первый магазин в «Метрополисе». Туда же, а с недавних пор и в «Афимолл» и «Атриум», привозят ежегодные коллаборации шведов с Jimmy Choo, Lanvin, Marni, Анной Делло Руссо. В ноябре этого года, кстати, ожидается совместная коллекция с французской маркой Isabel Marant.

 

Zara

Главная марка испанской компании Inditex появилась в Москве так давно, что, кажется, была всегда. Тем не менее первому магазину всего десять лет — он открылся в феврале 2003 года, когда финны из Stockmann купили у Inditex франшизу на открытие магазинов марки в Москве. Первая Zara площадью 1 500 квадратных метров открылась в «Меге Тёплый стан», которая в то время была самым большим торговым центром в стране.

В июне 2005-го на Тверской заработал флагман, где впоследствии применили ребрендинг компании: магазин перевели на экономное потребление энергии, а в отделке использовали только перерабатываемые материалы. Через год Inditex выкупили бизнес у своего российского партнёра и продолжили развитие сети в России уже самостоятельно.

2003

открытие первого магазина в Москве

  

2006

открытие в Петербурге

  

70

всего магазинов
в России

Массовый приход: Как открывались в России зарубежные магазины масс-маркета. Изображение № 4.

Следом в Москву пришли все остальные марки Inditex: Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и Oysho. Онлайн-экспансию на российской территории Inditex тоже начали с Zara: в минувшем августе с размахом прошла презентация интернет-магазина, а в течение месяца после запуска о российских онлайн-версиях заявили Massimo Dutti и Oysho.

 

Topshop

За возможность представлять на российском рынке самую растиражированную британскую масс-маркет-марку боролись несколько компаний. Arcadia Group — холдинг Филиппа Грина, в который входят и Topshop, и Topman, — предъявлял серьёзные требования. В итоге первый магазин открылся в ноябре 2006 года в «Европейском». Он перевыполнял все планы, вещи скупали так быстро, что продавцы не успевали выносить товар в зал: пока пополнение везли по магазину на рейлах, его разбирали. По словам представителей марки, именно Topshop в «Европейском» является флагманом в Москве.

В Саудовскую Аравию, где марка популярна не меньше, чем в России, большую часть ассортимента — короткие  

2006

открытие первого магазина в Москве

  

2006

открытие в Петербурге

  

17

всего магазинов
в России

джинсовые шорты, юбки мини, прозрачные блузки и укороченные топы — просто не ввозят. Для российского рынка никаких изменений в концепции делать не стали; в холодное время здесь разве что продают более тёплые вещи и не представлены маленькие местные марки.

Массовый приход: Как открывались в России зарубежные магазины масс-маркета. Изображение № 7.

Специальные коллекции — дизайнерскую Topshop Unique, премиальную Boutique, коллаборации с дизайнерами — в Россию привозят в ключевые магазины, например в новый Topshop в «Цветном». Также марка рассматривает возможность открытия онлайн-магазина и релиза косметики Topshop.

 

Uniqlo

Часть японского холдинга Fast Retailing, который находится на четвёртом месте в мире среди компаний, занимающихся розничной продажей одежды. Первый российский Uniqlo появился в 2010 году в «Атриуме». За японским денимом по бросовой цене 699 рублей за пару джинсов выстроилась очередь, которую сравнивали с тем, что творилось в 1991 году около «Макдоналдса». Теперь в Uniqlo идут за недорогими кашемировыми свитерами, удобными и тёплыми пуховиками, базовыми джинсами и футболками. Тем не менее магазины не слишком широко представлены в Москве — пока их всего три. Кроме традиционных мужской и женской коллекций, с сентября продают детские вещи.

2010

открытие первого магазина в Москве

  

3

магазина
работает в России

Массовый приход: Как открывались в России зарубежные магазины масс-маркета. Изображение № 10.

 

Mango

Марка Mango за пределы Испании начала выходить в 1992 году, но до России дошла лишь к декабрю 1999-го. После начала работы в Москве марка запустила Siberian Collection — одежду для холодной погоды, причём к нам её высылают ещё в августе, а в другие страны — не раньше октября.

Сейчас в России открыто 150 магазинов, в этом году бренд впервые привёз женские украшения и коллекции для мужчин и детей. В следующем году появится премиальная линия Violeta, а также откроются два флагмана площадью до 3 000 квадратных метро, где впервые будут представлены одновременно все линии марки.

1999

открытие первого магазина в Москве

  

2000

открытие в Петербурге

  

127

всего магазинов
в России

Массовый приход: Как открывались в России зарубежные магазины масс-маркета. Изображение № 13.

 

  

Ещё 4 масс-маркет-марки,
которых нет в России

Массовый приход: Как открывались в России зарубежные магазины масс-маркета. Изображение № 16.

Primark

Британская марка, в ассортименте которой можно найти одежду, обувь, нижнее бельё, косметику и даже предметы интерьера. Помимо мужской и женской линии, есть молодёжная и детская. Первый магазин открылся в 1969 году в Дублине. Сейчас Primark можно найти в Испании, Нидерландах, Германии, Бельгии и Португалии.

Массовый приход: Как открывались в России зарубежные магазины масс-маркета. Изображение № 17.

Urban Outfitters

Выделяется среди прочих подборкой сторонних марок. Здесь можно приобрести одежду и обувь для мужчин и женщин, сумки, аксессуары, нижнее бельё, одежду для дома и отдыха и вообще всё. В онлайн-магазине американской марки можно сделать заказ практически в любую точку планеты, в том числе в Россию.

Массовый приход: Как открывались в России зарубежные магазины масс-маркета. Изображение № 18.

Old Navy

Входит в концерн Gap и является одним из наиболее популярных в Америке магазинов молодёжной одежды. Помимо молодёжной коллекции, у марки есть отдел для беременных, для детей, а также косметическая линия. Популярностью магазины сети пользуются благодаря частому обновлению ассортимента, низким ценам и большому разнообразию цветов.

Массовый приход: Как открывались в России зарубежные магазины масс-маркета. Изображение № 19.

Abercrombie & Fitch

Марка повседневной одежды для молодёжи, основанная в 1892 году. Изначально продавала спортивное обмундирование, ружья для охоты, рыболовные снасти и палатки. Вскоре курс изменился, и сейчас в магазинах представлены одежда и парфюмерия. Abercrombie & Fitch славятся практичной и качественной одеждой. Магазины марки можно найти в Европе, Азии и Америке.

Фотографии: Uniqlo / Facebook, H&M / Facebook, Mango / Facebook, Zara / Facebook