Когда на смену советским универмагам пришли огромные торговые центры, было очевидно, что они заполнят нишу между дорогими бутиками и азиатскими рынками с дешёвым ширпотребом. Чтобы выяснить, какую роль сегодня они играют в городской инфраструктуре и чем отличаются друг от друга, The Village продолжает серию о главных моллах Москвы. В очередном выпуске — торгово-развлекательный центр «Европейский».

Торгово-развлекательный центр «Европейский»

Площадь Киевского вокзала, 2

Europe-tc.ru

 

 

Торговые центры Москвы: «Европейский». Изображение № 1.

Торговые центры Москвы: «Европейский». Изображение № 2.

ГОД ОТКРЫТИЯ

2006

Торговые центры Москвы: «Европейский». Изображение № 3.

ПЛОЩАДЬ

180 000 м²

Торговые центры Москвы: «Европейский». Изображение № 4.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

140 000

человек в день

Торговые центры Москвы: «Европейский». Изображение № 5.

МАГАЗИНЫ

>500

Торговые центры Москвы: «Европейский». Изображение № 6.

РЕСТОРАНЫ

33

Торговые центры Москвы: «Европейский». Изображение № 7.

ЭТАЖИ

8

  

 

 

Письмо

Вы видите чёрные квадраты вместо фотографий потому, что руководство торгового центра отказало The Village в предоставлении какой бы то ни было информации, а также в фотосъёмке, прислав в редакцию следующее письмо: «„Европейский“ ТРЦ не поддерживает Ваше решение запустить какое-либо неконтролируемое нами обсуждение нашего ТРЦ на Вашем ресурсе (у нас есть свой сайт, свои блоггеры и PR-специалисты), поэтому интересующая Вас информация предоставлена не будет и в фотосъёмке Вам отказано. В случае, если Вашими действиями нам будет нанесён коммерческий урон или испорчена репутация нашего центра, мы готовы отстаивать свои коммерческие интересы всеми законными методами, в том числе в суде».

 

 

 История

Торговые центры Москвы: «Европейский». Изображение № 8.

Открывшийся в 2006 году «Европейский» в своё время стал одним из первых мест в центре Москвы, где средний класс мог купить более-менее приличные вещи: именно там открылись магазины TopShop, Zara, Marks & Spencer, Tara Jarmon, Massimo Dutti и ещё около 40 западных марок. Однако на одной хорошей выборке построить комфортный шопинг невозможно, и по совокупности факторов торговый центр уступает лидерство конкурентам.

Здание «Европейского», построенное по проекту известного советского архитектора Юрия Платонова (он же, например, автор «Золотых мозгов», здания РАН), — хрестоматийный пример лужковской архитектуры. Здание Киевского вокзала, стоящее через дорогу, выглядит рядом с ним по-девичьи хрупко. А сам ТЦ, по мнению многих экспертов, получился просто несуразным. Если главный вход расположен прямо напротив метро, то остальные ведут в никуда. Но даже это смущает не так сильно, как платная парковка, расположенная на пятом и шестом этажах. К слову, «Европейский» не раз входил в рейтинги самых уродливых зданий в Москве.

Впрочем, «Европейский» остаётся первым в России и вторым в мире торговым центром по посещаемости: каждый день сюда приходят в среднем 140 тысяч человек, больше только у Dubai Mall в Арабских Эмиратах. А во время ежегодной Cosmopolitan Shopping Night молл вообще бьёт все рекорды. Из-за толп людей, беспорядочно перемещающихся по его лабиринтам, находиться тут бывает некомфортно, особенно по выходным. Такая популярность легко объясняется расположением: центр города, с одной стороны — вокзал, с другой — знаменитый цветочный рынок, закрытый с приходом мэра Собянина и постепенно растёкшийся по соседним переулкам. Это во многом определяет и среднестатистического посетителя ТЦ. Может быть, поэтому площадь перед «Европейским» и была выбрана для проведения митинга во время межэтнических столкновений в декабре 2010 года. А 5 июня 2012 года там же произошла резонансная драка выходцев с Кавказа с футбольными фанатами.

Москвичи приезжают сюда ради флагманских Topshop и River Island, огромной Zara, косметики M.A.C., корнера Kixbox, одежды для спорта на четвёртом этаже. Для кого-то «Европейский» — это ещё и досуговое место: здесь есть кинотеатр, каток, а ещё ночной клуб и караоке с кальяном.

 

 

Владельцы 

 

«Европейский» принадлежит компании «Киевская площадь», основанной бизнесменами Годом Нисановым и Зарахом Илиевым — в рейтинге самых успешных владельцев коммерческой недвижимости журнала Forbes они занимают первое место. Друзья детства, выросшие в одном посёлке в Азербайджане, с 1992 года работают вместе в Москве. Их первым совместным объектом стала «Электронная ярмарка на Рижской», затем они приобрели 15 гектаров на Черкизовском рынке, в начале 2000-х открыли торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблине, затем купили у столичного правительства гостиницу «Украина», рынок «Садовод», а в 2002-м начали строительство «Европейского». Годовой доход компании «Киевская площадь» превышает один миллиард долларов. В списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes Зарах Илиев занимает 35-е место, а Год Нисанов — 37-е место.

 

Устройство

В «Европейском» есть почти всё — это потребительский рай для среднего класса. Здесь можно найти стандартный комплект холдинга Inditex, сетевые магазины обуви, например Aldo или Ecco, огромные магазины косметики, аксессуаров, бижутерии. Однако «Европейский» старается охватить и более высокие сегменты рынка. Кроме демократичных марок, тут представлены более дорогие, например Karen Millen и Fabi.

В молле также выделено пространство для двухуровневой галереи Pret a Porter, объединяющей бутики Alena Akhmadullina, Furla, Tru Trussardi, Patrizia Pepe, Lancel и других люксовых марок. В галерее, в отличие от остального пространства торгового центра, почти всегда пусто.

Торговые центры Москвы: «Европейский». Изображение № 9.

Торговые центры Москвы: «Европейский». Изображение № 10.

 

1. Джемпер River Island; 2. Трусы Agent Provocateur; 3. Ботинки Crocs; 4. Браслет Thomas Sabo;

5. Сумка Topshop x Meadham Kirchhoff; 6. Шарф Fred Perry; 7. Шашлык; 8. Пальто Zara.

 

  

 

0-й этаж

На нулевом этаже, кроме первого уровня галереи Pret a Porter, расположились большой супермаркет «Перекрёсток», две химчистки, салон экспресс-маникюра, магазины предметов интерьера, бытовой техники, отделения нескольких банков и гардероб — словом, всё то, что не вписывается в другие категории.

 

  

1-й этаж

На первом этаже — сетевые магазины парфюмерии и косметики: Douglas, «Иль де Ботэ», M.A.C., L’Occitane, The Body Shop; магазины подарков, бижутерии и ювелирных изделий: LeFutur, Accessorize, Pandora, Thomas Sabo, а ещё Victoria’s Secret, на российском рынке продающие только парфюмерию и аксессуары, а вовсе не купальники, как мы мечтали. Здесь же кожгалантереи и магазины обуви: Fabi, Baldinini, Fashion Galaxy, Domani. Вход на второй уровень Pret a Porter — через атриумы «Рим» и «Берлин».

 

  

2-й этаж

На втором этаже начинаются магазины одежды, в основном женской и по большей части крупных зарубежных брендов в сегменте масс-маркет: Topshop, Zara, River Island, Gap, Mango, Marks & Spencer, Kixbox.

 

  

3-й этаж

На третьем этаже большое пространство занял кинотеатр «Формула кино», собраны спортивные магазины: adidas, Nike, Reebok, Umbro; магазины преобладающе мужской одежды и обуви: adidas Originals, New Balance, Crocs, а ещё первый в России American Eagle Outfitters и флагман Banana Republic.

 

  

4-й этаж

На четвёртом этаже — всё тот же кинотеатр, товары для детей: Mothercare, «Город игрушек», Hamleys, adidas Kids, Gap Kids и прочее kids. Атриум «Париж» полностью отдан фуд-корту.

 

  

5-й и
6-й этажи

Пятый и шестой этажи заняла двухэтажная парковка, на которую придётся подниматься на специальном лифте. Въезд со стороны 2-го Брянского переулка. Час стоянки стоит 50 рублей, свыше трёх часов — 100 рублей в час.

 

  

7-й этаж

На верхнем этаже семейный развлекательный центр «Космик» с катком, самым большим в России детским лабиринтом, каруселями и прочими радостями для детей. Тут же боулинг, несколько баров, караоке Isterika и летний ресторан La Terrasse.

 

Торговые центры Москвы: «Европейский». Изображение № 11.

 

 

Фуд-корт

На фуд-корте «Европейского» обнаружить свободный столик сложнее, чем найти с первого раза этот самый фуд-корт, а возможность «потерять» телефон здесь в несколько раз выше, чем на остальных этажах. Здесь есть Burger King и шаурма, «Воккер» и Sushilka, ресторан «Картоха» и Texas Chicken. Можно перекусить и в одном из кафе, разбросанных по всему торговому центру: T.G.I. Friday's, «Il Патио», Pelman, «Хлеб насущный» или Goodman Steak House.

 

Сервисы

Программа-минимум по сервисам в «Европейском» выполнена на отлично: здесь есть две химчистки: «Контраст» и «Шик и блеск»; в «Доме быта» проводят ремонт одежды, обуви, часов и ювелирных украшений, изготавливают ключи, фотографируют на документы. На пятом этаже можно помыть машину, а на верхнем — оставить ребёнка в развлекательном центре «Космик». 

 

 

Отличия от других ТЦ

Торговые центры Москвы: «Европейский». Изображение № 16.

Пожалуй, из всех столичных торговых центров у «Европейского» самое выгодное расположение. Вход в метро в самом здании ТЦ для многих делает его самым очевидным и удобным местом для шопинга.

Торговые центры Москвы: «Европейский». Изображение № 17.

«Европейский» действительно привёз много марок, которые раньше в России представлены не были. Из-за огромного потока людей он привлекателен для любого арендатора, так что свободных торговых площадей тут практически нет.

Торговые центры Москвы: «Европейский». Изображение № 18.

Самый большой в Москве Topshop: именно сюда нужно ехать за вещами из коллабораций с Кейт Босуорт, именно здесь с наибольшей вероятностью найдётся пара обуви с официального сайта, и именно здесь проходят самые большие распродажи.