Когда на смену советским универмагам пришли огромные торговые центры, было очевидно, что они заполнят нишу между дорогими бутиками и азиатскими рынками с дешёвым ширпотребом. Чтобы выяснить, какую роль сегодня они играют в городской инфраструктуре и чем отличаются друг от друга, The Village продолжает серию о главных моллах Москвы. В пятом выпуске — торговый центр «Охотный ряд» на Манежной площади.

Торговый центр
«Охотный ряд»

Манежная пл., 1, стр. 2 

Сайт: Ox-r.ru

 

Торговые центры Москвы: «Охотный ряд». Изображение № 1.

Торговые центры Москвы: «Охотный ряд». Изображение № 2.

ГОД ОТКРЫТИЯ

1997

Торговые центры Москвы: «Охотный ряд». Изображение № 3.

ПЛОЩАДЬ

62 711 м²

Торговые центры Москвы: «Охотный ряд». Изображение № 4.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

 >50 000

человек в день

Торговые центры Москвы: «Охотный ряд». Изображение № 5.

МАГАЗИНЫ

109

Торговые центры Москвы: «Охотный ряд». Изображение № 6.

РЕСТОРАНЫ

19 

Торговые центры Москвы: «Охотный ряд». Изображение № 7.

ЭТАЖИ

3

  

 

 

«Охотный ряд» — далеко не самый большой торговый центр Москвы, но едва ли не один из самых посещаемых. Во многом это связано с удачным расположением — в двух шагах от Красной площади и между тремя станциями метро. Туристы, приезжающие взглянуть на Кремль, в какой-то момент устают от достопримечательностей и чрезмерной роскоши ГУМа и оказываются в магазине, где находят привычные европейские марки.

Играет роль и то, что «Охотный ряд», построенный в 1997 году, стал одним из первых торговых центров нового образца. Именно здесь появились многие западные бренды, которые раньше можно было купить только в заграничной командировке.

Несмотря на довольно стандартный набор магазинов, скромных размеров фуд-корт и отсутствие большого кинотеатра, в «Охотный ряд» по-прежнему стекаются толпы людей, в то время как расположенный рядом «Модный сезон» нередко пустует.

 

 

История 

Торговые центры Москвы: «Охотный ряд». Изображение № 8.

Конкурс на проект реконструкции площади выиграла архитектурная мастерская Б. Улькина, за дизайн-проект отвечал Зураб Церетели

Место возведения торгового центра выбрало Правительство Москвы, которое планировало, что крупный торговый центр привлечёт туристов, а москвичам поможет примириться с новым видом Манежной площади, которая в начале 90-х была главным местом проведения митингов.

Конкурс на проект реконструкции площади выиграла архитектурная мастерская Б. Улькина, чья концепция «подземного города» и была использована при строительстве торгового центра. Ведущим архитектором был назначен Дмитрий Лукаев, а за дизайн-проект отвечал Зураб Церетели.

Несмотря на то что большинство архитекторов и искусствоведов сошлись во мнении, что торговый центр навсегда уничтожил целостный образ Манежной площади, в 1997 году «Охотный ряд» стал лауреатом международного конкурса MIPIM Awards.

 

 

 

Устройство

Набор марок, представленных в «Охотном ряду», мало чем отличается от любого другого торгового центра Москвы. За исключением того, что многие из них впервые появились именно здесь.

Так, долгое время тут находился самый большой Topshop, куда привозили коллаборационные коллекции с Кейт Мосс и премиальные линейки марки. Здесь же открылся первый в Москве магазин другого британского масс-маркета — Miss Selfridge.

Выводить новинки на российский рынок торговый центр продолжает и сейчас: прошлой зимой в «Охотном ряду» открылся монобренд калифорнийской обувной марки Vans, а за полгода до этого — корнер польской косметики Inglot, по количеству цветов и оттенков средств способной тягаться с M.A.C.

Главным образом торговый центр рассчитан на средний сегмент и туристов. На первом этаже расположен фуд-корт с традиционными сэндвичами, пончиками, блинами и хот-догами; кроме этого, чёткого деления на зоны нет — на каждом из трёх этажей найдётся парфюмерия, нижнее бельё и одежда масс-маркет-гиганта Inditex. С любого уровня можно попасть на улицу — к Манежной площади и Александровскому саду.

 

 

Торговые центры Москвы: «Охотный ряд». Изображение № 9.

 

1.  Платье Zara 2. Ботинки Pull & Bear 3. Пальто Zara 4. Кеды Vans 5. Шампунь The Body Shop 6 Толстовка с капюшоном Pull & Bear 7. Помада M·A·C

 

  

 

1-й этаж

На первом этаже собраны самые бюджетные марки — Pull & Bear, Stradivarius, New Yorker, магазины с недорогими аксессуарами и бижутерией, а также фуд-корт и 5D-кинотеатр.

 

  

2-й этаж

На втором этаже соседствуют спортивные магазины Nike и Vans, косметические корнеры M·A·C, The Body Shop, Victoria's Secret, Zara и ещё полтора десятка популярных марок. На этом этаже также находится вход в метро и «Седьмой континент».

 

  

3-й этаж

Огромный «Рив Гош», Accessorize, River Island и небольшая часть фуд-корта, состоящая из «Сбарро» и «Макдоналдса» с террасами на улице и видом на Александровский сад.

 

 

Торговые центры Москвы: «Охотный ряд». Изображение № 10.

 

 

Фуд-корт

По сравнению с другими торговыми центрами Москвы, в «Охотном ряду» совсем небольшой выбор вполне ожидаемых кафе и ресторанов, а об очередях в «Макдоналдс» ходят легенды. Здесь есть KFC, Subway, Burger King и «Крошка-картошка», которая в основном привлекает иностранцев. Найти свободный столик будет непросто: половина из них занята шумными компаниями туристов, обсуждающих дальнейший маршрут. Можно зайти в кафе: там шанс поесть без спешки намного выше, а у «Сбарро» и «Планеты суши» даже есть летняя терраса с видом на Александровский сад.

 

Сервисы

Скромный спектр услуг торгового центра ограничивается ателье по ремонту одежды и маникюрным кабинетом. Помимо этого, на среднем уровне есть продуктовый магазин «Седьмой континент» и экспресс-студия плетения косичек «Вуаля».

 

 

Отличия от других ТЦ

Торговые центры Москвы: «Охотный ряд». Изображение № 31.

Единственный торговый центр в Москве, полностью расположенный под землёй.

Торговые центры Москвы: «Охотный ряд». Изображение № 32.

Дизайн-проект торгового центра стал одной из первых масштабных работ скульптора Зураба Церетели.

Торговые центры Москвы: «Охотный ряд». Изображение № 33.

Находится внутри Бульварного кольца — никакой другой торговый центр таким расположением похвастаться не может.

 Фотографии: Глеб Леонов