Когда на смену советским универмагам пришли огромные торговые центры, было очевидно, что они заполнят нишу между дорогими бутиками и азиатскими рынками с дешёвым ширпотребом. Чтобы выяснить, какую роль сегодня они играют в городской инфраструктуре и чем отличаются друг от друга, The Village сделал серию о главных моллах Москвы.

 

 

 

Гид The Village: Пять главных торговых центров Москвы. Изображение № 1.

«Охотный ряд»

Манежная пл., 1, стр. 2

Ox-r.ru

Далеко не самый большой торговый центр Москвы, но едва ли не один из самых посещаемых. Во многом это связано с удачным расположением — в двух шагах от Красной площади. «Охотный ряд», построенный в 1997 году, стал одним из первых торговых центров нового образца. Набор марок, представленных в «Охотном ряду», мало чем отличается от любого другого торгового центра Москвы. За исключением того, что многие из них впервые появились именно здесь.

  

«Афимолл»

Пресненская наб., д. 2

Afimall.ru

Из существующих торговых центров в пределах МКАД «Афимолл» — самый новый и самый большой. После двух лет работы в шестиэтажном «Афимолле» по-прежнему заняты далеко не все пространства, хотя появилась собственная парковка, кошерные рестораны, рыбный фастфуд и замороженный йогурт на фуд-корте. Марки, представленные в «Афимолле», в целом повторяют стандартный набор московского торгового центра, но есть и такие магазины, которые именно здесь впервые появились в России: Banana Republic, American Eagle, H&M Home.

Гид The Village: Пять главных торговых центров Москвы. Изображение № 2.

  

Гид The Village: Пять главных торговых центров Москвы. Изображение № 3.

«Метрополис»

Ленинградское ш., д. 16

Metropolis-center.ru

Просторный и светлый торговый центр, где, несмотря на не самое удобное расположение, невозможно найти хоть одно незанятое помещение. Тут самый большой в городе фуд-корт и множество развлекательных опций, в том числе для детей. С «Метрополисом» связан приход в Россию едва ли не самых важных уличных марок, от шведской H&M до британских River Island и New Look. Сам молл разделён на атриумы, что объясняется самой формой здания — неправильным полукругом.

  

«Атриум»

Земляной Вал, д. 33

Atrium.su

Управляющая компания «Ингеоком», которая сейчас занимается возведением центрального стадиона в Сочи, построила «Атриум» в 2002 году. Примечателен этот торговый центр, прежде всего, месторасположением: он находится прямо на Садовом кольце. Помимо магазинов (в числе прочих Uniqlo, Topshop, H&M и Zara), здесь есть девятизальный кинотеатр, стандартный набор точек на фуд-корте, фитнес-клуб и даже детский театр.

Гид The Village: Пять главных торговых центров Москвы. Изображение № 4.

  

Гид The Village: Пять главных торговых центров Москвы. Изображение № 5.

«Европейский»

Площадь Киевского вокзала, 2

Europe-tc.ru

Первый в России и второй в мире торговый центр по посещаемости: каждый день сюда приходят в среднем 140 тысяч человек. Здесь можно найти стандартный комплект холдинга Inditex, сетевые магазины обуви, например Aldo или Ecco, огромные магазины косметики, аксессуаров, бижутерии. Помимо прочего, «Европейский» — это ещё и досуговое место: здесь есть кинотеатр, каток, а ещё ночной клуб и караоке с кальяном.

 

Фотографии: Глеб Леонов