«Книжную лавку писателей» на Невском передали «Дому писателя». О соответствующем указе губернатора «РИА Новости» рассказал член петербургского отделения Союза писателей Сергей Арнов. Теперь там будут торговать книгами, напечатанными на субсидии города, и организовывать поэтические и прозаические чтения. 

С 1934 года магазином управляла организация «Литфонд», которая до сих пор владеет правом на бренд «Книжная лавка писателей», в то время как помещение принадлежит городу. В случае расторжения договора на помещение свой бренд «Литфонд» обещал забрать с собой. При этом «Лавка» внесена в «Красную книгу знаковых мест Петербурга» как объект, не подлежащий переименованию и перепрофилированию. 

Осенью Комитет по печати проверил магазин, постановил, что «Лавка» не выполняет свою социальную функцию, и отобрал у «Литфонда» арендные льготы. Сразу после этого Комитет по городскому имуществу подал на компанию иск в Арбитражный суд и потребовал полную плату за два года, 52 миллиона рублей, хотя в это время аренда была льготной.

Основание для лишения льгот — то, что под продажу книг отдано менее 70 % помещений, хотя такое условие прописано в контракте. Кроме того, против «Лавки» выступили литераторы «Дома писателей», которому магазин никогда не принадлежал. Директор «Дома» Владимир Малышев в комментарии «Новой газете» сказал, что в большей части помещений торгуют субарендаторы, а сам магазин не выплачивает авторам гонорары за проданные книги и в общей сложности должен им 114 000 рублей, а издательству «Вита Нова» — 250 000. Цифры приводит «Фонтанка». 

На тот момент управляющий «Лавкой» Олег Смакоткин, член «Литфонда», рассказывал «Новой», что прошедшая налоговая проверка из нарушений обнаружила только сломанный кассовый аппарат, магазин может показать целую стопку благодарственных писем от писателей, а все претензии к «Лавке» придумывают для того, чтобы передать её «Дому». 

  

Губернатор отобрал «Книжную лавку писателей» у «Литфонда». Изображение № 1.Сергей Арно

член Союза писателей Санкт-Петербурга

Директор «Дома писателей» Владимир Малышев вчера на собрании объявил, что губернатор подписал указ, чтобы «Лавку писателей» передали «Дому писателя». Не союзам писателей, а «Дому писателя». А в нем находятся два союза — региональное отделение Союза писателей России и Союз писателей Санкт-Петербурга. Это было правильное решение, поскольку «Дом писателей» как бы объединяет эти два союза.