Минэкономразвития и правительство России согласовали максимальный порог беспошлинного ввоза в страну интернет-посылок из-за рубежа суммой в 150 евро. Об этом в интервью агенству «Прайм» рассказал глава МЭР Алексей Улюкаев. «Были предложения более радикальные, но они, с нашей точки зрения, являются избыточными», — добавил он.

Ввести пошлину на посылки из интернет-магазинов в декабре 2013 года предложил Минфин. Размер денежного сбора пока не известнет. В пересчёте на рубли по официальному курсу на 27 января 2014 года пошлиной не будут облагаться посылки до 7 100 рублей. 

В январе таможня усилила контроль за посылками из интернет-магазинов: доставлять посылки рекомендовала только по месту регистрации, оплачивать только банковскими картами, предъявлять широкий пакет документов и прикладывать к нему объяснительную записку, если покупка оплачивалась с чужой карты или адрес доставки не совпадает с адресом регистрации.

23 января несколько международных компаний экспресс-доставки, в том числе DHL Express и FedEx, прекратили доставку посылок из интернет-магазинов частным лицам. В связи с этим временно доставлять свои товары не могут Amazon и Richemont, вместе с принадлежащими им магазинами Net-a-porter.com, Theoutnet.com, Shopbop.com и East Dane — они сотрудничали как раз с DHL Express.