Прокуратура Центрального административного округа Москвы требует закрыть торговый центр «Афимолл-Сити», что в деловом центре «Москва-Сити», из-за выявленных в нём нарушений противопожарной безопасности. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Как выяснили прокуроры, находящиеся в универмаге люди не всегда могут «своевременно узнать о возгорании и принять незамедлительные меры к эвакуации». Кроме того, из «Афимолл-Сити» нельзя произвести безопасную эвакуацию, так как «возможно распространение продуктов горения по всему объему здания», а работа пожарных внутри может быть затруднена. При этом «руководство торгового центра достаточных мер, направленных на устранение выявленных прокуратурой нарушений закона, не приняло».

Компания-собственник «Афимолл-Сити», АКОО «Белгейт Констракшнз Лимитед», уже привлечена к административной ответственности и оштрафована на общую сумму 300 тысяч рублей.

«Прокурор Центрального административного округа направил в Замоскворецкий районный суд города Москвы исковое заявление с предписанием к управляющим организациям устранить нарушения требований пожарной безопасности в ТРЦ „Афимолл-Сити“, а также о запрете эксплуатации торгового центра», — заключили в прокуратуре.

 

UPD (18:26): В редакцию The Village поступил официальный комментарий представителей торгового центра «Афимолл-Сити» (орфография и пунктуация сохранены).

   

представители «Афимолл-Сити»

«Компания напоминает, что за всю историю эксплуатации ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» на данном объекте не было зафиксировано ни пожаров, ни возгораний, ни каких-либо других чрезвычайных ситуаций техногенного характера, опасных для жизни и здоровья посетителей. Проведенная по всем правилам эвакуация посетителей ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» в феврале текущего года была вызвана задымлением из-за локального возгорания на не принадлежащей компании AFIDevelopment строительной площадке киноконцертного зала, находящегося рядом с торгово-развлекательным центром.

В настоящее время «АФИМОЛЛ Сити» эксплуатируется в штатном режиме, никакой угрозы жизни и здоровью посетителей ТРЦ нет. Управляющая компания занимается выполнением полученных предписаний в соответствии с согласованным с органами Государственного пожарного надзора порядком и установленными сроками».