Помещение магазина «Елисеевский», что на улице Тверская в центре Москвы, планируется выставить на продажу. Об этом сообщает пресс-служба департамента городского имущества.

Предметом аукциона станут нежилые помещения общей площадью больше 5 тысяч квадратных метров. По предварительной оценке стоимость лота составит не менее 2,5 миллиарда рублей. «Сумма рассчитана исходя из различного функционального назначения объектов: помимо основных торговых площадей имеются и подвальные помещения, и вспомогательные, и на верхних этажах здания», — говорится в сообщении департамента.  

Сейчас все помещения магазина находятся в аренде ОАО «Елисеевский магазин». «Долгосрочные договоры аренды при продаже будут обременением к объекту, что предполагает интерес его нынешнего арендатора, равно как и новых инвесторов», — считает руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Он также отмечает, что здание «Елисеевского» является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому «на продаваемые площади будут наложены охранные обязательства».  

Магазин «Елисеевский» называется так по имени петербургского купца-миллионера Григория Елисеева, который в 1901 году открыл здесь «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Гастроном работает в здании на Тверской по сей день.