Первый в Петербурге магазин сети «Республика» — хорошо знакомой москвичам — начал работу на площади Льва Толстого. Он занимает два этажа, объединённые ярко-бирюзовой лестницей. Общая торговая площадь — 240 квадратных метров. Помещение — архитектурно интересное само по себе (высокие витринные окна, сохранившаяся кирпичная кладка) — взялась обустроить команда бюро Rhizome, авторы новой концепции для пляжа Петропавловской крепости и стола для распития на набережных. 

Ассортимент «Республики» выходит далеко за рамки книжного. По словам сотрудников, соотношение примерно такое: 40 % — книги, 60 % — различные сувениры, подарки, приятные и смешные мелочи, которые можно быстро купить по пути на вечеринку в честь, скажем, дня рождения. 

На первом этаже можно найти рюкзаки и шапки (например, бренда «Запорожец»), а также гаджеты и кухонные принадлежности вроде домашнего сифона или симпатичного ланч-бокса с чехлом к нему. Здесь же представлены аксессуары для путешествий бренда Alife, компактные виниловые проигрыватели и пластинки, большое количество различной канцелярии, в том числе выпущенная «Республикой» совместно с Третьяковской галерей серия «Русский авангард». На книжных полках — русская и зарубежная классика, которую на данный момент покупают чаще, чем современных авторов, нон-фикшн и книги по саморазвитию. 

На втором этаже расположился довольно большой детский отдел с книгами, раскрасками, игрушками и настольными играми, а также корнером Nintendo, где можно приобрести и приставки, и коллекционные фигурки. Второй зал заполнен книгами по искусству, в том числе дорогими подарочными изданиями, а также по кулинарии, фотографии, урбанистике и путеводителями. Всего в петербургской «Республике» представлено около 10 тысяч торговых наименований — это меньше, чем в московских магазинах: в нашем городе решили сделать выборку всего самого популярного и интересного. 

Ассортимент, как и оформление «Республики», будет обновляться каждый сезон. В следующем году компания планирует открыть ещё три магазина — сейчас команда уже ищет новые помещения, которые будут отвечать требованиям сети. 

 

Как выглядит первая петербургская «Республика» . Изображение № 1.

Как выглядит первая петербургская «Республика» . Изображение № 2.

Как выглядит первая петербургская «Республика» . Изображение № 3.

Как выглядит первая петербургская «Республика» . Изображение № 4.

Как выглядит первая петербургская «Республика» . Изображение № 5.

Как выглядит первая петербургская «Республика» . Изображение № 6.

Как выглядит первая петербургская «Республика» . Изображение № 7.

Как выглядит первая петербургская «Республика» . Изображение № 8.

Как выглядит первая петербургская «Республика» . Изображение № 9.

Как выглядит первая петербургская «Республика» . Изображение № 10.

Как выглядит первая петербургская «Республика» . Изображение № 11.

Как выглядит первая петербургская «Республика» . Изображение № 12.

Как выглядит первая петербургская «Республика» . Изображение № 13.

Как выглядит первая петербургская «Республика» . Изображение № 14.

ФОТОГРАФИИ: Василий Ионга