В Москве и Санкт-Петербурге запустился сервис Locolo, в котором можно арендовать вещь на короткое время или сдать в аренду свою вещь, сообщает автор приложения Артём Игнатьев.

Пользователи Locolo арендуют вещи друг у друга. Человек, который хочет взять что-то напрокат, ищет по категориям или через поиск в приложении для iOS, выбирает владельца, смотрит профиль, где указаны рейтинг, история сделок, отзывы, ссылки на соцсети и личная информация, а потом указывает, с какой даты он собирается арендовать и на сколько дней. После этого он переписывается с владельцем в чате.

Артём Игнатьев, который ранее был шеф-редактором «The Village Петербург» и сооснователем сайта Apparat, считает, что если вещь нужна на один раз, то её дешевле арендовать, а не покупать. Например, если нужен шуруповёрт для ремонта, палатка для похода или фотоаппарат на выходные.

На момент запуска Locolo работает только с наличными деньгами и не берёт комиссию за сделки. Стоимость аренды владельцы вещей указывают сами, деньги передают при личной встрече. Locolo не страхует вещи, но владельцы могут установить сумму залога. Все спорные ситуации — поломка, плохое состояние — владелец и арендатор разрешают сами, но администрация сервиса обещает помогать в таких случаях.

В сентябре в приложении заработает оплата по банковской карте, а Locolo начнёт брать со сделок 10 %. К концу года сервис выпустит приложение для Android и запустится в Хельсинки и Таллине.