В Петербурге в Большом Гостином дворе 28 октября откроется проект «Среда». Он объединит образовательный лекторий, магазин дизайнеров и художников, швейный коворкинг и офисы творческих проектов.

Проект займет 1,5 тысячи квадратных метров на втором этаже Гостиного двора по Садовой линии. Как пояснила The Village представитель «Среды» Татьяна Третьякова, создатели проекта «хотят оживить» консервативное пространство. Имена создателей не раскрывают — это «инициативная группа петербуржцев» с большим опытом организации событий в сфере российской моды.

В образовательном лектории проекта «Среда» будут проходить беседы с представителями модной и художественной индустрий. Также в программу лектория войдут недельные интенсивы по профессиональным вопросам.

Магазин в «Среде» представит работы российских дизайнеров и художников. Среди дизайнеров — ZDDZ, Inshade, Otocyon, GO by Olya Glagoleva, Plan B, «Форма», Fakoshima. Среди художников — Александр Морозов, Ася Маракулина, Семен Мотолянец, Вероника Рудьева-Рязанцева. «Критерий выбора — энергия и талант, четко считываемая и понятная концепция, устойчивая позиция на рынке», — поясняют создатели проекта.

Зарегистрироваться на открытие «Среды» можно на сайте проекта. Программа открытия 28 октября:

15:00

Открытие магазина в «Среде»

15:00

Лекция дизайнеров Татьяны Парфеновой и Людмилы Норсоян — «Девяностые, нулевые, десятые и будущее российской индустрии моды»

16:00

Artist-talk создателя первой арт-коммуны, художника, модельера и куратора Александра Петлюры

17:00

Лекция экс-коммерческого директора ZDDZ и JNBY, основателя Items Дениса Ерхова — «Минимализм, стритвир и кризис идей российской моды»

18:00

Artist-talk московской художницы Оли Кройтор

19:00

Лекция главного редактора Be In Open Екатерины Ассыловой и исполнительного директора Fashion Factory Анны Есаковой — «О моде без иллюзий»

20:00

Лекция дизайнеров марки Outlaw Moscow Максима Башкаева и Диляры  — «Российская мода в международном контексте»

15:00 — 21:00

Показ видео из архива Cyland MediaArtLab

21:00 — 02:00

Вечеринка, организованная командой Crime x Punishment, с участием музыканта Vtgnike


 В 2014 году в Большом Гостином дворе открыли  шоу-рум для молодых дизайнеров Петербурга «Fashion-коммуналка». Проект курировало правительство города. К настоящему моменту он закрыт.


Источник: проект «Среда»