По-хорошему, винтаж - это когда вещам не менее 10-15 лет (это просто устаревшая и вышедшая из моды одежда), но и не больше 70-80 (тогда она годится только для музейного архива). Эти тонкости (а также разницу между винтажом и ретро) различают только знающие люди. В повседневной практике винтажом оказываются очки, купленные на платформе Марк или лондонском блошином рынке, бабушкино школьное платье или свитер из детства, который до сих пор впору (а вовсе не жакеты Chanel прошлого века). Так уж вышло, что выпущенные давным-давно вещи стали котироваться сегодня. Раздобыть что-то подобное не очень просто (антресоли не в счет). В прошлом году редактор "Афиши" Юлия Выдолоб придумала Pinshop - небольшой магазин винтажной одежды, которую она выбирает на свой вкус. Среди безымянных платьев попадаются и джинсовое платье Calvin Klein 80-х годов, и пальто Yves Saint Laurent чуть постарше - сначала все это можно присмотреть в интернете, а затем купить в шоу-руме Ekepeople. На днях в магазине появились новые вещи: это платья из Кореи, которые нашла и привезла Юлина подруга Полина.

Юлия Выдолоб: "Этот завоз действительно был почти целиком Полинин, причем прислала она эти платья довольно давно, но я решила отложить их до весны - они как раз сейчас пригодятся, так как их можно сочетать и с сапогами и кардиганами, и с легкой летней обувью, они такие демисезонные".

Вообще, ощущается, что с платьями Юле работать приятнее - их доля в Pinshop очень велика."Платья я действительно люблю больше всего. Это, во-первых, потому что я катастрофически не люблю (и не очень умею) красиво сочетать вещи, надевать много одежек слоями. А во-вторых, потому что я штаны не люблю. Платье - это готовый образ, надел его - и можно больше ни о чем не думать. И это женственно. Особенно на фоне подавляющего большинства в джинсах. А винтажное платье - оно еще и единственное, ни у кого больше такого не будет".

Многие узнали про Юлин магазин, наряжаясь на Woogie Night в Солянку (специально для вечера а-ля 50-е были отложены платья, пышные юбки и подъюбники). Кроме этого, развивать Pinshop помогают и другие ребята.

"Совместные проекты - это самое приятное. Мне повезло в том, что рядом со мной много талантливых людей, которые по дружбе что-то делают для Pinshop:съемки Наташи Ганелиной, платья и фотографии Саши Боярской, мини-проект 50-х годов (тоже съемка Наташи с моделью Региной из Neverporn). Из нехудожественных мини-проектов - на днях начнется распродажа (не потому что плохо покупают, а потому что вешать некуда), а из тематических - в мае будет невероятной красоты подборка романтических макси-платьев 70-х годов, их мы тоже как-нибудь очень красиво снимем".

Как носить винтаж? "Главное правило - его не должно быть много. Несмотря нато, что в Pinshop платья довольно нейтрального вида (иногда даже непонятно,что им по 30-50 лет), если на вас винтажное платье, то остальное пусть лучше будет современное. Пышное платье 50-х годов можно сочетать с каким-нибудь минималистским современным клатчем (пусть он даже в стиле 50-х, скаким-нибудь замочком kiss-lock, но, например, сделан из металлизированной кожи, которой в 50-е быть не могло, или с какими-нибудь смешными заклепками). А вот это же платье с бабушкиной сумочкой тут же превратит вас в смешную ретро-девушку, которая слишком увлеклась темой стиляг. Как примерхочу привести одну из моих любимых блогерш, Кристал, и ее блог. Кристал - это идеальный пример того, как надо носить винтаж. Если, в свою очередь, взять современное платье, то к нему как раз будет очень кстати винтажный клатч. Современным вещам, особенно не очень дорогим, иногда не хватает характера,индивидуальности: все-таки серийное производство, ничего не поделаешь. Винтажные аксессуары тут будут очень кстати".