Уважаемые the locals и гости столицы, обращаем Ваше внимание на то, что скоро не придется спорить, где лучше жить - в ЦАО или в примкадье. Везде будет одинаково уныло.

Далее текст и фото взяты отсюда.

Наталья Самовер

"В «Детском мире» погром. Худшие подозрения, которые долго не давали нам покоя, наконец получили документальное подтверждение. Вездесущие архнадзоровцы сумели проникнуть в недра загадочного здания, много месяцев окруженного забором и кольцом охраны. Внутри они увидели то, что ожидали и боялись увидеть, – полуразрушенный интерьер. Из темноты проявились наполовину демонтированные роскошные бронзовые торшеры (куда подевались остальные?) и вдребезги разбитые мраморные балюстрады.

Должно быть, непростая это задача – крушить мрамор. Даже не сразу сообразишь, как к ней подступиться. Лом? Кувалда? Работа вандала - тяжелая мужская работа.

Расколотых мраморных балясин много – десятки. Они свалены грудами так, что кажется, будто в центральный зал «Детского мира» угодила бомба.

Стоимость одного такого изделия в наше время в Москве составляет около 2 тыс. рублей. Груды убитых денег лежат в темном и мертвом зале.

Не удивительно, что при таком отношении к материальным ценностям девелоперская компания «Система-Галс», капитализация которой в 2006 году составляла 2,1 млрд долларов, ухитрилась прохозяйствоваться так, что весной 2009-го банк ВТБ купил 51% ее акций вместе с правами на здание «Детского мира» за 60 (шестьдесят) рублей.

Но что за бомба настигла это здание, построенное уже после войны?

Универмаг «Детский мир» - последний крупный проект Алексея Душкина - открылся 6 июня 1957 года. И с самого начала символическое значение этого объекта значительно превысило его безусловную градостроительную значимость.

Совсем не случайно в тяжелейшие послевоенные годы в центре столицы был построен крупнейший в Европе универмаг детских товаров. Мерная поступь могучих арок на фасадах каменным эхом откликалась на шаг парадных батальонов по брусчатке Красной площади, но внутри, в интерьере центрального зала была заключена куда менее официозная и неожиданно гуманная художественная мысль: советский народ сражался с фашистами и победил ради того, чтобы рождались наши дети, чтобы у них было счастливое детство и много игрушек. В убранстве центрального зала триумфальные мотивы классической архитектуры смешались с мотивами детских игр, и возник единственный в своем роде «детский ордер» с забавным фризом, в метопах которого расположились зайчики, уточки и черепашки.

Душкинский «Детский мир» стал уникальным памятником Победе.

Это был дворец для детей народа-победителя. Образ веры страны в свое будущее.

У этого здания был свой праздник, и это, конечно, был главный праздник детства – Новый год. «Детский мир» успел отпраздновать его пятьдесят один раз. Пятьдесят один раз в центральном зале чудесным образом вырастала огромная елка, увешанная игрушками. И что бы ни говорили взрослые о том, где находится главная елка Москвы, дети точно знали – она находится в «Детском мире».

Дед Мороз устроил здесь свою неофициальную резиденцию задолго до появления коммерческого проекта в Великом Устюге. И становясь взрослыми, уже наверняка зная, что Деда Мороза не существует, москвичи и гости столицы все-таки твердо знали – существует «Детский мир», а значит у их детей и внуков тоже будет этот праздник. И елка, и карусель, и много-много игрушек вокруг, и мороженое в вафельном стаканчике.

Этот уникальный детский дворец вошел в память нескольких поколений – в нашу общую историческую память, если мы еще считаем себя чем-то целым.

1 июля 2008 года универмаг «Детский мир» был закрыт на реконструкцию.

И настала тишина. Изнутри не доносилось звуков и не проникала информация. Теперь мы знаем, что на самом деле там происходило.

Сейчас строительные работы замерли. Говорят, новый собственник недоволен прежним проектом (номинальный генеральный проектировщик «Моспроект-2», архитектурные решения – британская компания RTKL), согласно которому выпотрошенное нутро «Детского мира» должно было превратиться в гигантский колодец-атриум, перекрытый стеклянным куполом. Банк ВТБ хочет увеличения полезных площадей. Хочет ли он сохранить легендарный интерьер, не известно. Председатель Наблюдательного совета банка, министр финансов России Алексей Кудрин не удостоил ответа письменное обращение группы уважаемых специалистов во главе с ректором МАРХИ Дмитрием Швидковским, направленное еще в октябре. В начале декабря «Архнадзор» обратился с аналогичным письмом к президенту – председателю правления ОАО «Банк ВТБ» Андрею Костину. Мы написали, что негоже компании, известной своим меценатством, связывать свое имя с вандальным проектом, и что, поскольку банк ВТБ контролируется государством, мы рассчитываем на то, что государство Российское примет на себя ответственность за судьбу уникального памятника и сохранит историческую и личную память миллионов. Ответа пока нет.

24 декабря 2009 года мы рассказали то, что нам известно, на пресс-конференции в информационном агентстве РИА «Новости». ОАО «Система-Галс» оперативно откликнулось на запрос этого агентства и устами некой сотрудницы пресс-службы сообщило, что никаких официальных претензий от контролирующих органов в компанию не поступало. «Все элементы здания, подлежащие охране, будут бережно отреставрированы и сохранены. Работы по реконструкции ведутся в соответствии с исходно-разрешительной документацией», - подчеркнула пресс-служба компании.

Кто бы сомневался. Достаточно вспомнить позорную историю сдачи «Детского мира».

16 марта 2005 г. Экспертная комиссия по недвижимым объектам наследия и их территориям Главного управления охраны памятников г. Москвы единогласно утвердила предмет охраны вновь выявленного памятника истории и культуры – универмага «Детский мир» на Лубянской площади. Тогда в роли заявителей выступили весьма авторитетные организации: Государственный институт искусствознания, Научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Отделение искусствознания и художественной критики Российской Академии Художеств, Российская Академия архитектуры и строительных наук, Московский архитектурный институт, Союз московских архитекторов, Российский комитет ИКОМОС, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Академия архитектурного наследия, ЗАО «Курортпроект», а также семья архитектора А.Н. Душкина.

Однако в том же году при постановке на государственный учет здания «Детского мира» в качестве памятника истории и культуры регионального значения предмет охраны был существенно сокращен, причем из его состава были исключены: материал конструкций стен, отделочные материалы фасадов и их колористическая гамма; перекрытия здания и существующие высотные отметки; объемно-планировочная структура интерьеров (включая центральный двусветный зал-атриум, главный входной вестибюль и эскалаторный холл со стороны Лубянской пл.); местоположение лестничных маршей, эскалаторов и их первоначальные габариты; архитектурно-художественное оформление интерьеров, их цветовое решение, стилистику, подлинные элементы декоративного убранства, включая мраморную облицовку, монументальные бронзовые осветительные приборы, вентиляционные решетки и т.д.

Это значило, что с памятником архитектуры регионального значения «Здание универмага «Детский мир» фактически можно делать все, что угодно, соблюдая лишь внешние габариты и общее композиционное решение фасадов. Даже сохранение подлинных наружных стен стало необязательным, не говоря уже об интерьерах.


..."

Больше текста и картинок по ссылке в начале статьи. Еще хочу в заключение процитировать слова Кена Брокмана, обращающегося к сытым зрителям, в выпуске Симпсонов, в котором сиротки остались без подарков на Рождество: "I wish you would all choke... just a little bit."