Дизайн-директор марки Topman Гордон Ричардсон занимается мужской модой уже более двадцати лет. На своем нынешнем посту Гордон много раз курировал коллекции вдохновленные музыкой. Например, коллекцию Festivals созданную специально для походов на фестивали, или капсульную nu-rave коллекцию от Cassete Playa, а сейчас Topman выпускает совместную линю вместе с Энтиони Прайсом, человеком ответственным за имидж Брайна Фери и ранних Rolling Stones. Корреспондент DJMag Russia (www.djmag.ru), Андрей Уранов, встретился с Гордоном и поговорил о том, как важны клубы, хорошее образование и оранжевые волосы.

 

Когда-то давно вы учились в Королевском колледже искусств, одном из самых сильных гуманитарных учебных заведений страны (его закончили, например, режиссер Ридли Скотт и дизайнер Burberry Кристофер Бейли). Как вы считаете, сильно ли изменилось качество дизайн-образования в Британии?

Все меняется, потому что все больше и больше людей учатся дизайну. Мода меняется, и образовательные стандарты тоже меняются. Когда я занимался преподавательской деятельностью, у меня было около 25 студентов на курсе; сейчас в большинстве колледжей – около 60-65 студентов на курсе. Выводы можете сделать сами. Но, тем не менее, в Лондоне до сих пор очень сильные школы дизайна – это Королевский колледж искусств, Сент Мартинс и Лондонский колледж моды.

В одном из ваших старых интервью вы восхищались образом Дэвида Боуи, говоря о том, что это, пожалуй, самый стильный персонаж в музыке всех времен и народов. Есть ли среди современных групп те, чей образ вам нравится?

О, да! Боуи прекрасен. Особенно – его оранжевые волосы. Я, пожалуй, вскоре тоже покрашусь в оранжевый цвет. Ну, из нынешних с Боуи, конечно, никто не может сравниться, хотя бы просто потому, что он вдохновлял меня, когда я был молод. Но я все же скажу, кто мне нравится, – это Libertines, Sigur Ros, Dirty Preety Things, TV on Radio, MGMT.

Topman создает много коллекций с молодыми дизайнерами. Какую из них вы считаете наиболее успешной? Например, Kim Jones или Cassete Playa.

Ну, с Ким Джонсом мы стали сотрудничать, когда он только начинал свою карьеру, а мы начинали сотрудничать с молодыми дизайнерами. Мы оба начинали и хотели сделать что-то новое. Может быть, эта коллекция получилась не очень удачной, но, тем не менее, она открыла дверь для других молодых дизайнеров. Хороший старт получил и сам Ким. Cassete Playa гораздо моложе и энергичней, своей дикой энергией она затмевает все вокруг. Я рад тому, что Topman стал творческой лабораторией.

Когда вы учились, вы ходили в клубы и на концерты или были всецело поглощены образованием?

Ну, конечно, ходил. Это было в 70-ых. Музыка была не такой разнообразной, как сегодня, но все равно было весело. Ко всему прочему, я тогда четыре года прожил в Париже, а там с ночной жизнью было совсем худо. Но я считаю ночную жизнь неотъемлемой частью жизни молодых людей, ты знакомишься с кучей людей, которых в другой обстановке никогда бы не встретил. Так что это очень важно для собственного развития.

Информация предоставлена журналом DJMAG http://www.djmag.ru/