The Village решил разобраться, кто и как выбирает одежду, которую мы видим в московских магазинах.

Мы поговорили с байерами четырех магазинов одежды в Москве и узнали, какие вещи они носят сами, что в их магазинах чаще всего покупают, и принципы, по которым они подбирают ассортимент.

       


В мире есть такое понятие как «independent fashion» — умение смешивать топ марки, простую базу, концептуальных местных дизайнеров, винтаж и селективный секонд, этнику и тренд – этим понятием мы и руководствуемся. Независимые местные дизайнеры с самого начала были отдельной программой «Места». Всем известно, что пока на молодых русских дизайнерах зарабатывать не получается. Для «Места» — это отдельная часть работы, своего рода продюсирование по следам NotJustAlabel и тех же Surface 2 Air: от консультирования на старте создания бренда до продаж, продвижения и арт-директоринга.

Продажи: Хорошо продаются бренды с большой линейкой: датчане Red-Issue и канадцы Lifetime Collective. Cheap Monday и Prim I am на подходе. Этим летом мы начнем работать с Surface 2 Air, ACNE, Wood Wood. И хотя в европейском масштабе это не дикий концепт (как, например, Bless), для России — это пока так.

Личные предпочтения: Черное плотное боди Orhateme, длинные ремешки Love Corporation, кристаллы от o-l-o-v-o (1, 4, 5), треники BLANK (2), капоры Forget me not (3). Лично у меня есть по вещи от каждого нашего местного дизайнера.

     

   

Изначально мы определили ассортимент магазина так: велосипеды, платья, кроссовки, украшения, рубашки, туфли, а потом просто постарались найти тех, кто круто делает эти вещи. Дальше просто смотрели, можем ли мы обойтись без той или иной вещи. Если не можем — заказываем. Так, к примеру, мы не смогли обойтись без артизанальных платьев Margiela, шляп Henrik Vibskov, фотообоев Bless и обуви Захи Хадид для Lacoste.

Продажи: Все в самом деле продается одинаково хорошо. Быстро раскупают Acne, Rick Owens Lilies, Kitsune, Adam Kimmel и, конечно, боди Боди Martin Margiela.

Личные предпочтения: Red Wing (3), Гоша Рубчинский(1, 4), Svensson, Аdam Kimmel (2), Reigning Champ (5).


    

        

Главный критерий отбора вещей весьма прост — все зависит от того, вписывается ли та или иная марка в общую концепцию Le Form'а. Дизайн, качество и цена — это три определяющие части, по которым мы отбираем вещи. Стараемся, чтобы их соотношение было оптимальным. Предпочтение отдаём коллекциям из натуральных материалов и дизайнерам с уже сложившимся, наработанным стилем. Бывают и исключения, когда первые же коллекции настолько хороши, что мы рискуем и закупаем их. Мы не ориентируемся на среднестатистического русского покупателя, как обычно делают в других магазинах — у нас есть сложившаяся база клиентов, которые предпочитают ту же стилистику, что и мы.

Продажи: Лучше всего продаются базовые вещи, такие есть во всех коллекциях. А вот такие, как первая линия Comme des Garcons в силу сложного дизайна — для нас, скорее, имиджевая история.

Личные предпочтения: Я предпочитаю смешивать одежду разных брендов и сезонов.
К тому же, в разные сезоны в разряд любимых попадают различные марки, к примеру
сейчас предпочитаю Rick Owens (6), L.G.B. (4), Maison Martin Margiela (2, 3), а в следующем сезоне обязательно куплю что-то из коллекции Dries Van Noten (1, 5).

   

   

По сути, принцип отбора вещей в магазин — это соотношение стиля, качества и цены. В 2002 году, когда UK Style начал свою работу, мы опирались на собственный вкус и видение британской моды. Сейчас, когда мы уже выработали собственный стиль UK Style, то есть мы, можно сказать, ориентируемся на «нашего клиента», нежели на стиль «русского клиента».

Продажи: В Uk Style имиджевые бренды, — это молодые английские дизайнеры, такие как Jonathan Saunders и Hannah Marshall. Они создают смелые, стильные вещи. А такие дизайнеры, как Pringle of Scotland и Martin Grant — более понятные, то есть лучше продаются.

Личные предпочтения: Из брендов могу отметить хороший мужской кэжуал Our legacy (5), британские бренды с историей — обувная марка Trickrers (1), трикотаж John Smedley (2), костюмы Aquascutum ltd, сшитые по лекалам известного портного с Savile Row Spencerа Hartа и очень хорошо отношусь к Uniqlo (3, 4). 

    

Позже выйдет вторая часть «Байеров одежды», где The Village расскажет о других магазинах одежды в Москве и о том, как они подходят к подбору своего ассортимента.