The Village решил выяснить, что больше всего воруют и покупают в московских магазинах, кто это делает и почему. Ранее мы проверили магазины «Республика» и «Москва», сегодня — книжный магазин «Фаланстер».

Об украденных и купленных книгах рассказал соучредитель проекта «Фаланстер» — Борис Куприянов.

Борис Куприянов: «Цены на книги настолько велики, что я скорее удивляюсь, почему так мало воруют. Многие книги, которые нужны студентам, очень дорогие — студенты просто не могут себе позволить их купить. При отсутствии развитых библиотек, какой-то правильной библиотечной истории, у человека часто просто нет возможности прочесть определенную книгу. Хорошо, что есть интернет, там можно скачать бесплатно некоторые тексты — но бывает и такое, что текст скачать невозможно. У нас даже были случаи, когда люди воровали книжку, а потом приносили и аккуратно ставили ее на место. Мы знаем этих людей, но не ловим»

    

ЧТО ВОРУЮТ

Дорогие альбомы


Альбом «Век русского книжного искусства»

Профессиональные воры — наши враги. Мы их бьем и сдаем в милицию. Я не верю, что человек без денег может украсть альбом за двенадцать тысяч рублей, чтобы только посмотреть на картинки.

Книги издательства «Азбука-Классика»


Никола Буало «Поэтическое искусство», Зигмунд Фрейд «Неудобства культуры», Иосиф Бродский «В тени Данте»

Если у нас воруют книжки, то это чаще всего оказываются дешевые издания, например издательства «Азбука». То есть у человека нет денег, а ему очень хочется купить. Периодически таких ловим, конечно. Если это не злостный случай, то мы ведем душеспасительные беседы. Иногда даже книги дарим. Но это бывает редко.

Книги издательства «Ультра.Культура»


Питер Ладлоу «Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии», Нуэль Эммонс «Чарльз Мэнсон. Подлинная история жизни, рассказанная им самим», Говард Маркс «Господин Ганджубас»

Из «Ультракультуры» много воровали книжки, потому что они мало распространяются в других местах. Например, книжка про Чарльза Мэнсона, которую написал Нуэль Эммонс с его слов.

Поэзия


Глеб Якунин «Хвалебный примитив юродивый в честь Бога, мирозданья, родины»

Воруют поэзию много, а покупают мало, что тоже показатель — книги со стихами, чаще всего недорогие, то есть какие-то личностные вещи. Есть известная история,  связанная с другом Марины Цветаевой, поэтом Эллисом (Львом Кобылинским), который как-то раз вырвал листок из сборника стихов своего друга и поэта Андрея Белого, просто потому что захотел. Он любил его стихи, и поэтому не мог не взять себе его произведение.

Другие книги


Алексей Чадаев «Путин. Его идеология»

Крадут иногда совершенно непредсказуемые книги. Например, какие-нибудь исследования сербского языка или вот«Путин. Его идеология» авторства Алексея Чадаева.

ЧТО ПОКУПАЮТ

«Сопри эту книгу»


Эбби Хоффман «Сопри эту книгу! Как выживать и сражаться в стране полицейской демократии»

Книжка Хоффмана «Сопри эту книгу», которая была выпущена лет шесть-семь назад. В магазине «Фаланстер» мы продали 500 штук, не было украдено ни одной. Многие книжные не соглашались брать эту книгу, считая, что название слишком провокационное — будут воровать.

Другие книги


Василий Авченко «Правый руль», Дональд Томпсон «Как продать за 12 миллионов чучело акулы», Эдуард Лимонов «Некрологи или Книга Мертвых–2»

Последнее время очень хорошо продается книга Василия Авченко «Правый руль». Она о Дальнем Востоке, о запрете на машины с правым рулем и о том, как он больно бьет по людям, живущим там. Такой серьезный социальный роман.

Также популярен Томпсон с книгой «Как продать чучело акулы за 12 миллионов долларов».

Хорошо продается последняя книга Лимонова — «Некрологи или Книга Мёртвых–2». Очень хорошо продаются книжки Свободного Марксистского Издательства — например, книжка о Годаре. В большом количестве продаются книжки издательства «Текст».