История американского футбола в России насчитывает чуть менее тридцати лет — первые команды были созданы еще в СССР, в конце восьмидесятых. Долгое время этот вид спорта считался в России экзотическим, но в последние годы интерес к нему вырос. Открываются СМИ, посвященные исключительно американскому футболу в США и России, ведется активное обсуждение в соцсетях, ежегодно между 24 командами разыгрывается чемпионат России по американскому футболу, всего же команд в России уже около пятидесяти.

Фотографии

Илья Большаков

Есть команды и в Нижнем Новгороде — первый нижегородский клуб Raiders 52 существует почти десять лет. Его генерального менеджера Кирилла Завьялова в шутку называют человеком-оркестром — он занимает должности руководителя областной федерации американского футбола, соруководителя команды Raiders 52, координатора защиты и играющего на нескольких позициях тренера.

The Village поговорил с Кириллом о стереотипах, окружающих американский футбол, о финансовых сложностях и о том, можно ли прийти в спорт, поднявшись с дивана.

История

Около десяти лет я занимался флорболом, мне вообще очень везет в жизни на непопулярные виды спорта. И в какой-то момент оказалось, что я уперся  в административный потолок — руководство команды, за которую я играл, не дружило с руководством команды, которая набирала игроков для сборной России. В сборную брали только своих, а я своим не являлся. Тогда я понял, что прыгнуть выше чемпионата России не получится, поэтому мотивация начала угасать.

И вот тогда, в 2008 году, я совершенно случайно узнал от своего приятеля, что какие-то энтузиасты играют в американский футбол. Вернее, тогда от американского футбола там был только мяч и некое общее представление о том, что эта игра собой представляет. Не было ни снаряжения — ничего. Потихоньку меня затянуло, мы начали приобретать снаряжение, ездить на семинары.

Первые два года нас было сложно назвать полноценной командой, потому что ни устройство тренировочного процесса, ни наши представления о самой игре не соответствовали действительности даже на десять процентов. Тогда мы не были знакомы с людьми, которые занимаются развитием этого вида спорта в Москве, в Питере, на Урале, где тогда уже были команды, да и соревнования проводились — нечасто, но тем не менее, мы потихоньку ухватывали какую-то информацию, знакомились с правилами.

С тех пор мы начали относиться к тренировкам более серьезно, сменили базу и перешли на стадион «Динамо», чему до сих пор очень рады — там очень лояльное и доброе отношение к нам, мы стараемся отвечать взаимностью. Мы стали писать план тренировок, делить год на определенные части — межсезонку, pre-season и сам сезон. Соответственно тренировки стали отличаться по специфике, поднялась дисциплина, и мы начали походить на полупрофессиональную команду, а не просто на сборище ребят, бросающих мяч по выходным.

Тогда же мы создали областную федерацию американского футбола, руководителем которой я по сей день являюсь. В 2013 году мы получили признание министерства спорта — нас аккредитовали и признали как структуру, уполномоченную отвечать за развитие американского футбола во всей области. Этим и стараемся заниматься.

Люди

Многие к нам приходят из других видов спорта — из триатлона, баскетбола, европейского футбола. Но мы готовы работать со всеми, даже с незнакомыми со спортом вообще. Если я вижу, что у человека в принципе отсутствует какая-либо координация или физическая подготовка, то я не говорю: «Спасибо, до свидания», — у нас были примеры, когда люди приходили, толком собой ничего не представляя, но через год становились серьезными спортсменами. Естественно, это не происходит по взмаху волшебной палочки, это огромный труд, но мы готовы этому учить, готовы с нуля способствовать становлению любого человека как спортсмена.

Я не устаю повторять, что американский футбол — это безумно демократичный вид спорта, в котором находится место для человека любой комплекции. Например, часто люди, которые весят за сто килограммов, думают, что они в спорте нигде и никак не пригодятся. Такие здоровые, неповоротливые, медленные дядьки, которые быстро выдыхаются. Но они на вес золота в американском футболе, по крайней мере, в России. Такие люди в большом дефиците, поэтому, если кто-то прочтет этот текст, сидя на диване, поедая чипсы и думая, что нигде пригодиться не сможет, то он сильно заблуждается — можно прийти к нам и попробовать. Думаю, что мы обязательно найдем место в составе для любого человека с весом 120 и больше.

И речь идет не только о мужчинах — несколько месяцев назад мы создали нижегородскую женскую команду по флаг-футболу. Это бесконтактная разновидность американского футбола, еще более демократичная, там не нужно какое-либо снаряжение, шлемы или каркасы, а травматичность на уровне фрисби.

Стереотипы

Раз в год бывает, что какой-нибудь умник, проходя мимо нашей тренировочной площадки, может что-нибудь выкрикнуть из разряда: «Лучше бы играли в какой-нибудь русский вид спорта». Но ты задаешь ему пару вопросов, которые его приводят в тупик, например, предлагаешь назвать хотя бы пять исконно русских видов спорта (обычно называют лапту и городки, больше ничего), и спрашиваешь, когда он последний раз ходил на соревнования по русскому виду спорта. После этого диалог обычно заканчивается. Но это редкость — спорт вне политики, это очевидно всем здравомыслящим людям, и в Нижнем Новгороде таких большинство.

Финансы

При желании на американском футболе зарабатывать можно. Вопрос во времени, которое ты можешь этому уделять. Мы все тут любители, у всех есть свои дела, семья и работа. Естественно, не очень много людей готовы даже регулярно посещать тренировки, не говоря о том, чтобы тратить время на развитие команды.

Любой, кто в России хочет заниматься спортом, вынужден за это платить в тренажерном зале или в фитнес-клубе, где угодно. Мы существуем на взносы, бюджет команды на 99% состоит из них, и они вполне конкурентоспособны по сравнению с другими спортивными услугами. До последнего времени мы собирали по 1000 рублей в месяц, но недавно, спустя пять лет, впервые были вынуждены поднять плату до 1500 рублей.

Руководство клуба, тренерский состав работают на голом энтузиазме. Есть примеры команд из других регионов, у которых получилось выбить финансирование из коммерческих структур, например, краснодарские «Бизоны» в этом году получат 700 тысяч рублей по контрактам с разными структурами. Это серьезная работа, мы в этом направлении движемся, но пока особо похвастаться нечем, кроме разве что сотрудничества с фестивалем Alfa Future People, во время которого мы уже на протяжении двух лет проводим показательный матч по американскому футболу.

Чемпионат России

В прошлом сезоне мы заняли третье место в чемпионате России, уступив в полуфинале будущим чемпионам, московским «Патриотам», но в этом году мы не будем принимать в нем участия. Нас не устроила политика распределения средств — я посчитал, что деньги на проведение чемпионата были потрачены нецелесообразно, а я очень трепетно к этому отношусь, поскольку это деньги команд и хочется защищать интересы не только моего клуба, но и других.

Будем воспринимать этот сезон как подготовительный к следующему. Игр у нас будет не меньше, мы проведем свои соревнования самостоятельно, а осенью постараемся организовать спарринги с сильными командами.

Но нижегородские игроки все равно будут представлены в этом чемпионате России. Три человека из нашей команды, включая меня, сыграют в этом сезоне за московскую команду «Юнайтед» . Узнав о том, что наша команда не будет играть в чемпионате, несколько клубов заинтересовались мной, посыпались предложения по части оплаты расходов, переездов. И я привлек к этому еще двоих ребят, самых опытных и самых сильных. Уверен, что они помогут команде, за которую мы решили играть, и это будет отличным опытом для всех нас.

Организация

Масштаб у нас, конечно, несравним с БК «Нижний Новгород» или «Торпедо» — там штаб сотрудников, занятых в организации матчей, исчисляется не одним десятком человек. У нас же это, как правило, два-три энтузиаста, которые берут на себя все заботы. Это и устройство тренировочного процесса, закупка инвентаря и снаряжения, договор аренды стадиона, аппаратуры, сбор денег. В общем, два десятка пунктов, и это все мы делаем сами, привыкли уже за годы.

В основном на наши матчи приходят друзья, родственники, подруги игроков. Но я вижу, что с каждым годом на трибунах появляется все больше людей, никак не связанных с командой. Мы стараемся давать рекламу в СМИ, вешать афиши. Люди приходят, и люди совершенно разные.

Более того, сейчас мы стараемся привнести в игру элементы шоу. Выступает группа поддержки, красочное выбегание команды на поле с пиротехникой, разыгрываем призы, продаем атрибутику. Не можем пока гордиться большим количеством зрителей — обычно это сто — сто пятьдесят человек, но уже пробовали собирать на входе деньги, и люди без проблем платят за билет по сто рублей.

Власть

Есть регионы, где чиновники негативно относятся к вопросу сотрудничества или содействия ребятам, которые пытаются развивать американский футбол, из-за стереотипов, связанных с этим видом спорта. Это и боязнь всего американского (даже в названии вида спорта), и стереотипы о якобы тупых игроках, почерпнутые из американских же фильмов. Мы, правда, никогда не сталкивались с попыткой дискриминации по нашему виду спорта. Охарактеризовать наше взаимодействие с властями и министерством спорта можно так: они нам не мешают — и хорошо, могло бы быть и хуже.

Мы не из тех, кто привык жаловаться, — пытаемся существовать, опираясь только на свои силы. Конечно, мы думали, что наша прошлогодняя бронза чемпионата изменит ситуацию. Мне кажется, что для города это значимый результат, не так много нижегородских команд могут похвастаться подобным достижением, но в министерстве спорта нам сказали: «У вас есть 40 человек, вы собрались, добились результата. Молодцы». И на этом все.

В стране кризис — сначала все деньги шли на универсиаду, и мне говорили: «Куда ты со своим американским футболом? У нас такое мероприятие на носу!» Потом была Олимпиада в Сочи, сейчас будет чемпионат мира. Конечно, есть и хорошее — появление новых площадок, например. Главное, чтобы после чемпионата их не разворовали и не раскидали под коммерческую деятельность.