Европейская формула успеха «дизайнерская классика + современное искусство + винтажная мебель» наконец дошла до российского потребителя. С первыми двумя пунктами всё более или менее ясно, а вот покупка винтажной мебели или аксессуаров в Москве — задача непростая. Онлайн- и офлайн-явки — в подборке The Village. 

 

Mobeledom

Где покупать винтажную мебель в Москве. Изображение № 1.

Mobeledom — место, известное, пожалуй, каждому заинтересованному в покупке винтажной мебели в Москве. Владелец шоу-рума Mobeledom Аркадий Зельцер начал собирать старую мебель, когда готовился к открытию ресторана «Продукты» на «Красном Октябре». Но коллекция стала так велика, что под неё отвели помещение по соседству. Здесь много хорошей деревянной мебели в популярном нынче стиле mid-century modern, а также других модернистских вещей, встречаются и более ранние антикварные предметы. Modeledom также несколько раз участвовал в «Ламбада-маркете», проходящем на «Стрелке» (шоу-рум находится неподалёку), поэтому если летом на «Ламбаде» наткнётесь на толпу людей перед старыми кожаными креслами и столами, то можете не сомневаться: это он. Сам шоу-рум можно посетить по предварительной договорённости. 

 

Komnata Store

Где покупать винтажную мебель в Москве. Изображение № 6.

Здесь же, на «Красном Октябре», открылась ещё одна точка для поклонников винтажных предметов для дома. Помимо мужской одежды, в Komnata Store можно купить мебель и светильники середины XX века из Италии и Франции. Пока ассортимент невелик, но его обещают пополнить в самое ближайшее время. Сейчас можно приобрести пёстрый диван начала прошлого века за 130 тысяч рублей и складывающуюся лампочку из США 70-х годов за 5 300.

 

Archive Store

Где покупать винтажную мебель в Москве. Изображение № 9.

Зайти в Archive Store стоит даже тем, кто не воспринимает винтажную мебель и не терпит её в доме: всё же основу магазина составляет современная дизайнерская мебель. Коллекция старинной мебели здесь небольшая — в основном светильники и аксессуары. Цены немаленькие, но вещи того стоят: в магазине нет икон дизайна, которые примелькались в интерьерных съёмках, зато есть шанс найти необычные и редкие предметы, лично отобранные владельцами магазина Анастасией Палёновой и Михаилом Киселёвым. 

 

Happy Station

Где покупать винтажную мебель в Москве. Изображение № 13.

Разнородная подборка «вещей с историей» в онлайн-магазине Happy Station похожа на неплохой лоток старьёвщика на одном из европейских блошиных рынков. Это и столовое серебро, и подсвечники, и антикварные ключи, часы, шкатулки, и прочие мелочи, которые сгодятся в хозяйстве и могут сойти в качестве подарка. Но искать большие старинные диваны или тяжёлые комоды здесь не стоит, а жаль: судя по подборке мелочей, могла бы выйти отличная коллекция. 

 

Мебель для бара «Стрелка»

Где покупать винтажную мебель в Москве. Изображение № 17.

Вещи, которые бар «Стрелка» приобретает для собственного интерьера (зачастую в европейских антикварных магазинах и на развалах), иногда оказываются лишними. Летом во дворе бара устраивают ярмарки-распродажи, а пока несколько предметов в индустриальном стиле можно приобрести в магазине Depst.  

 

«Универсум»

Где покупать винтажную мебель в Москве. Изображение № 22.

Антикварные магазины в Москве вряд ли можно назвать кладезем для любителей винтажной мебели. Зачастую вещи в них неоправданно дороги, а подборка вызывает множество вопросов. Но «Универсум» — один из старейших антикварных магазинов города, cозданный на базе единственного в СССР букинистического магазина иностранной книги, — действительно настоящая вселенная винтажных и антикварных предметов. Мебель здесь в основном классическая — XVIII и XIX века, а вот светильники и аксессуары заинтересуют любителей сталинского ампира и советского модернизма. Цены на люстры 1930−1940-х годов начинаются от 10 тьсяч рублей, а фарфоровую посуду, стекло, хрусталь и утварь можно купить совсем недорого. 

 

Коллекция Артёма Дежурко

Где покупать винтажную мебель в Москве. Изображение № 25.

Не стоит игнорировать и отдельных коллекционеров. Зачастую телефоны таких людей в среде посвящённых чуть ли не дарят на день рождения. Качественную советскую и восточноевропейскую мебель и аксессуары середины XX века можно найти в коллекции историка дизайна Артёма Дежурко. Стоит такая мебель дешевле европейских аналогов, а выглядит ничуть не хуже, тем более что в коллекцию попадают только избранные предметы с интересной историей. Вообще, советуем присмотреться к советской мебели. По прогнозам, через несколько лет цена на неё будет чуть ли не в несколько раз выше, чем сейчас. Самое время забрать тумбочку у бабушки, которую она хотела выкинуть. 

 

20th Century Lamps

Где покупать винтажную мебель в Москве. Изображение № 31.

Онлайн-магазин 20th Century Lamps специализируется на итальянских и скандинавских светильниках, произведённых в период с 1900 по 1970 год. Освещать квартиру лишь винтажными лампами и люстрами вряд ли уместно (особенно без помощи профессионала), но купить несколько для создания атмосферы можно и нужно. Не все светильники находятся в России, поэтому если вы хотите приобрести вещь в качестве подарка, то нужно заказывать её заранее.

 

«Римские каникулы»

Где покупать винтажную мебель в Москве. Изображение № 35.

Онлайн-магазин с некоторым количеством дорогой тяжёлой резной мебели (буфет 30-х годов прошлого века — 50 тысяч рублей) и большим разнообразием светильников и аксессуаров (от 9 тысяч рублей) в стилях рококо, ампир, неоклассицизм, которые так любят в России. Среди всего, правда, попадаются и сомнительные экземпляры, вряд ли способные вписаться в современный интерьер. Но так даже интереснее.  

 

Периодические ярмарки

Где покупать винтажную мебель в Москве. Изображение № 40.

Выставки-ярмарки винтажа и антиквариата проводятся постоянно, самая главная — «Блошиный рынок». Приходить сюда можно за светильниками, декором, посудой и столовым серебром, причём не стоит рассчитывать на цены как на блошином рынке в Европе: вряд ли удастся найти что-нибудь дешевле 500−1 000 рублей. Более интересны мероприятия, которые организуют сами старьёвщики и торговцы винтажем на небольших площадках вроде клубов, кафе и галерей. В декабре прошлого года, например, состоялся квартирник в клубе «Леди Джейн», периодически проходит рынок Cat&Fox. Легче всего за такими мероприятиями следить через Facebook. 

 

Доски объявлений и онлайн-аукционы

Где покупать винтажную мебель в Москве. Изображение № 45.

Тем, для кого поиск винтажных вещей для дома превращается в удовольствие, стоит установить закладки на сайтах Molotok.ruAvito.ru и Ebay.com. Что касается последнего, то в связи с ужесточением таможенных правил пока целесообразно искать только российских продавцов — причём, вероятнее всего, здесь окажется больше декоративного хлама, рассчитанного на европейского покупателя. На «Молотке» можно найти несметные богатства: винтажные светильники, фарфор, посуду и самые разные мелочи. Что касается старой мебели, то её лучше искать на «Авито»: если повезёт, попадутся отличные примеры советской мебели практически бесплатно (за самовывоз).

 

Рынки и развалы

Где покупать винтажную мебель в Москве. Изображение № 48.

Измайловский рынок

3-я Парковая ул., владение 24

В отличие от других европейских столиц, Москва не славится блошиными рынками. Но есть место, которые нужно посетить каждому москвичу хотя бы раз: это Измайловский рынок (точнее, его блошиная часть). Гуляя по Измайловскому рынку, следует помнить, что многие продавцы здесь нацелены на туристов и иностранцев, поэтому за самыми интересными и дешёвыми вещами нужно пробираться в глубину рынка и, конечно, не забывать торговаться до потери сил. 

Фотографии: Глеб Леонов, rynokbloxaartem.dezhurko
Текст: Ксения Ощепкова