В зависимости от планировки, прихожая может быть как полноценным холлом, так и крохотным закутком, в который еле-еле удаётся вместить вешалку для одежды. Но любое пространство можно обыграть. Небольшие шкафы, выставки детских работ, банкетки и другие детали, которые помогут создать нужную атмосферу в прихожей, — в советах дизайнеров. 

Как обустроить прихожую. Изображение № 1.

 

Зонирование

Из-за скромных размеров и положения прихожую часто не рассматривают как отдельную комнату, поэтому здесь оказываются случайные вещи, а общая декоративная схема интерьера начинает хромать. Не совершайте эту ошибку: тщательно просчитайте размеры помещения и оцените масштабы вашего гардероба, особенно если для отдельной гардеробной места не нашлось.

Пусть площадь вашей прихожей два квадратных метра и в вашем распоряжении пара стен и простенок, тем важнее правильно распределить зоны. Обдумывая их, держите в голове три основных типа вещей, которые должны здесь располагаться. Это шкаф или вешалка для хранения верхней одежды, обуви и аксессуаров; полка или консоль для мелочей плюс зеркало; табурет или скамейка. В маленькой прихожей спасёт комбинированная вешалка-скамейка-галошница, которых немало в магазинах вроде IKEA или, извините, Hoff. Однако подобную конструкцию можно соорудить и самому из более симпатичных нетиповых элементов. Например, на стене можно повесить зеркало и настенные крючки, небольшую полку для ключей и широкую для шляп, а внизу поставить скамейку-сундук, в которой найдётся место для обуви или одежды. Чтобы визуально объединить эту группу предметов, стену, полки и скамейку можно выкрасить в одинаковый яркий цвет.  

 

Использование углов, ниш, лестниц

Нельзя упускать возможность организовать дополнительное место для хранения в прихожей — в ниши, углы и под лестницу можно встроить полки, а на любую поверхность — укрепить крючки или повесить зеркало. Прихожая будет казаться больше, если окрасить стены и потолок в один цвет, а на фоне обоев с плотным рисунком исчезнут крючки и прочие детали, которые визуально замусоривают интерьер.

Как обустроить прихожую. Изображение № 2.

 

Встроенная мебель 

Считается, что встроенные шкафы, спрятанные за раздвижными дверцами, помогают держать прихожую в порядке. Однако из-за них она часто выглядит стерильной и неуютной: на небольшом пространстве расположен гигантский шкаф и крохотный табурет. Если вы всегда аккуратны, часть полок во встроенном шкафу можно сделать открытыми: ряды туфель, стопки шарфов и красиво расставленные духи украсят прихожую не хуже, чем бессмысленные статуэтки, вазочки и прочий декор. Встроенный шкаф в прихожей (если он уже есть) можно визуально уравновесить его каким-нибудь крупным предметом: консолью, вычурной скамейкой или пуфом, большим вазоном — последний, кстати, послужит отличной подставкой для зонтов.

Как обустроить прихожую. Изображение № 5.

 

Стены

Ещё одна частая проблема в прихожей — длинные стены в узком коридоре, вдоль которых не получается поставить мебель. Их можно использовать для хранения шляп или сумок, укрепив пару полок на высоте от двух метров, чтобы не задевать головой. Сами стены послужат отличной витриной для коллекции фотографий. Стоит использовать необычные аксессуары для маленьких пространств: текстильные карманы для мелочей, которые не занимают много места, узкие полочки-лестницы и доски с мелкими крючками для ключей.  

Как обустроить прихожую. Изображение № 7.

 

Свет

Одинокий потолочный светильник часто не способен справиться с освещением прихожей хотя бы потому, что мы головой закрываем его свет. Небольшая лампа с направленным светом (бра или торшер) необходима у зеркала: туда мы бросаем последний взгляд перед выходом на улицу, поэтому освещение должно быть хорошим. В длинном коридоре стоит повесить несколько бра или лёгких потолочных ламп, также не забудьте осветить картины, принты или фотографии на стенах, если они у вас есть.   

 

  

Как обустроить прихожую. Изображение № 11.
Люба Рогозина

архитектор, L.A.M. Buro

Зачастую на прихожую смотрят как на пространство, через которое требуется быстро прошмыгнуть, оставив там грязь и запах улицы. А ведь именно это помещение встречает вас после долгой поездки или отпуска (дом, милый дом). Именно в прихожую и не дальше допускаются любопытные соседи. Здесь начинается интерьер и настроение вашего дома. 

Идеальная прихожая — это комната с окном, отдельной гардеробной и видом на анфилады комнат. Но такое встречается, к сожалению, редко.   

При проектировании часто приходится сталкиваться с предрассудками или мифами. Преодолейте их и получите красивое и удобное пространство. Например, считается, что зеркало напротив входа — плохо. Кто-то объясняет это суевериями, кто-то законами фэншуй. Разгадка довольно проста: вы не можете быстро сориентироваться, входя в помещение, и ваше отражение в зеркале вызывает ощущение опасности. Но если у вас маленькая прихожая, то небольшое зеркало на уровне взгляда добавит глубины и ощущения воздуха.

Многие думают, что одежда не должна висеть на открытых крючках. Но крючки очень практичны. Они хороши для гостей: спасают от ритуальных танцев с вешалками вокруг шкафа. Всегда найдутся вещи, которые неудобно хранить в шкафу — сумка, зонтик, шляпа. А если на улице дождь? Как быть с мокрой одеждой? Не убирать же её сразу в шкаф? Ну и, конечно, крючки — отличный элемент оформления. Сейчас можно купить и винтажные, и дизайнерские.

И последнее — миф о зеркальном шкафе. Ни одну из заявленных эстетических функций он не выполняет. «Растворяться в пространстве» мешают направляющие и рамки дверок, на самом зеркале неизбежно появляются следы ладоней, а отражает он, как правило, входную дверь. Если вы хотите скрыть шкаф, то лучше выбирать цвет дверок, близкий к цвету стен (в идеале и вовсе покрасить той же краской). А отдельное зеркало всегда выглядит благороднее.

Как обустроить прихожую. Изображение № 12.

Странное дело: крыльцо собственного дома принято украшать, а прихожей отводят, как правило, сугубо утилитарную роль. Разместите в прихожей фотографии, сувениры из поездок, коллекцию старых ключей или печку-буржуйку. Квартира — часть жизни, а прихожая — часть квартиры. Измените прихожую так, чтобы дом радовал вас уже с порога. 

  

Как обустроить прихожую. Изображение № 14.

Юлия Голавская

декоратор

Я спросила у своих детей, какой должна быть прихожая. Чистой и красивой, сказала младшая дочь, а старшая сказала — интересной. Я с ними соглашусь и добавлю тоже не слишком оригинально: она должна быть очень удобной. 

Чаще она воспринимается как самое грязное помещение в доме, где оставляется уличная обувь, верхняя одежда, зонты, сумки, чемоданы (пусть даже и временно). 

Когда я проектирую интерьер, то стараюсь подойти к оформлению прихожей в духе «украшательства жизни», но не боюсь использовать, например, открытые вешалки и галошницы. Это могут быть очень интересные предметы. Замечательно, если в этом случае прихожая соседствует с гардеробной, куда убирается неактуальная одежда и обувь. Если для гардеробной не нашлось места, можно запроектировать встроенный в нишу шкаф, чтобы двери его находились в плоскости стены и создавали определённый рисунок: это и эстетично, и удобно. Я люблю и отдельно стоящие шкафы. Но для того чтобы поставить такой шкаф, прихожая должна быть достаточно просторной.

Мне не нравится, когда к обустройству прихожих подходят слишком утилитарно. Я с удовольствием создаю в них экспозиции из картин, фотографий, зеркал. В прихожую обычно выходят двери других помещений, которые обрамляют открывающиеся виды, а дизайн дверей создаёт определённые ритмические мотивы, которые сами по себе могут быть декоративными. Мне также нравится смешение функций помещения, когда в прихожей, например, могут размещаться книжные шкафы или буфет со старинной посудой. Я всегда, насколько это возможно, стараюсь придать прихожей нарядный вид. Это так приятно — видеть красивое лицо дома.

  

Как обустроить прихожую. Изображение № 15.

ЮЛИЯ ЧЕБОТАРЬ

дизайнер, арт-директор мебельного онлайн-магазина The Furnish

Прихожей редко уделяют должное внимание. Вместо того чтобы сделать красивым место, которое при входе в квартиру вы видите в первую очередь, многие делают его просто функциональным. Но попробуйте совместить красоту и функциональность. От шкафов для одежды, например, всё равно никуда не деться. Сделайте их с зеркальными дверцами, причём без рамок по периметру створки — пусть будет гладкое зеркальное полотно. Так пространство будет казаться больше. К тому же вместе со шкафом вы получите ещё и зеркало, чтобы взглянуть на 

себя перед выходом. Альтернатива шкафу — крючки для одежды. Просите друзей дарить крючки, привозите их из путешествий, ищите на блошиных рынках — у вас будет одновременно и арт-инсталляция на стене, и возможность повесить одежду и сумки.

Как обустроить прихожую. Изображение № 16.

Ещё один классический вариант, если позволяет место, — консоль или узкий комод и зеркало. Зеркало выбирайте с любовью, в красивой раме, тогда оно будет украшением прихожей. Поставьте в прихожей небольшую банкетку или пуф: положить сумку, присесть, чтобы снять обувь. Банкетку можно найти неширокую, она встанет даже в узком коридоре. Стены украшайте фотографиями и картинами. Можно повесить на стену пробковую доску и оставлять записки любимым.

Если коридор длинный, вешайте несколько светильников-фонариков. Даже при низких потолках сейчас можно найти подходящие светильники и сделать коридор уютнее. 

  

Текст: Ксения Ощепкова