Как обустроить однокомнатную квартиру. Изображение № 1.

 Все проблемы маленьких пространств, казалось бы, сводятся к одной — нехватке площади. Это не совсем так. Дело скорее в неумении правильно распорядиться имеющимися квадратными метрами. Мы уже рассказывали, «Как создать уют в маленькой квартире», а сегодня выпускаем подробный гид по тому, как правильно оформить однокомнатную квартиру. 

 

На этапе капитального ремонта

Если вы приобрели однушку-новостройку или делаете капитальный ремонт в небольшой квартире, позаботьтесь о правильных пропорциях помещения. Это важно. Речь о соотношении размера комнат и высоты потолков. Если в вашем распоряжении всего 2,4−2,5 метра в высоту, ни в коем случае не делайте даже на просторных 50 квадратных метрах квартиру-студию. Большое пространство визуально опустит потолки. Такая однушка будет казаться теснее, чем есть на самом деле. В случае низких потолков ваш выбор — изолированная комната и отдельная кухня.

Как обустроить однокомнатную квартиру. Изображение № 2.

В случае однокомнатной квартиры хорошо бы избавиться от дверей там, где это только возможно. Например, нужна ли вам дверь из коридора в кухню? Проверьте — просто снимите её с петель и поживите с оголённым проёмом пару недель. Если дискомфорт не возник, при следующем капитальном ремонте демонтируйте дверную коробку напрочь. Скорее всего, это позволит иначе расставить мебель, которую нельзя было придвинуть вплотную к проходу (требовалось место для распахивания двери). Не готовы поступить так же с дверью из коридора в комнату? Хотя бы замените распашную откатывающейся. 

 

Отделка

Перво-наперво выберите правильные обои: фактурные и хотя бы с незначительным блеском. Они позволяют добиться игры светотеней на стене и приумножают свет за счёт хаотично возникающих бликов. Нет особой разницы, выберете вы просто глянцевую шелкографию или остановитесь на частично металлизированном узоре. Кстати про последний: узор обоев в однокомнатной квартире должен быть малозаметным. Не привлекайте внимание к стенам — для базовой оклейки используйте фоновые полотна.

Крупный выразительный орнамент сделать можно, но единственный раз — на одной стене в одной комнате. При этом такую акцентную стену следует создавать вдумчиво: во-первых, она должна хорошо просматриваться (поверхность в узком коридоре не может считаться акцентной), во-вторых, эту стену советуют оставить пустой. Никаких фоторамок, никакого всего-одного-придвинутого-стула: только красивые обои и пустота.

Если вы решили красить стены, в вашем арсенале ещё несколько приёмов. Первое: стены и потолок делаем одного цвета. Так вы избавитесь от границы перехода и визуально приподнимете пространство. Второе: если решились красить, не останавливайтесь на одной комнате. По возможности избегайте резких цветовых границ, особенно в небольших смежных помещениях, кухне и коридоре например. 

Как обустроить однокомнатную квартиру. Изображение № 6.

Для визуального увеличения пространства используйте зеркала, расположенные в правильных местах. Эти места отнюдь не на фасаде шкафа-купе в узкой прихожей. Зеркала ради визуального исправления пропорций крепят на откосах окон, располагают возле дверных проёмов и по всей длине стены на стыке с потолком. То есть отражаться в них будете не вы, а ваша квартира. 

Идеальное напольное покрытие — одинаковое, без стыков, плавно перетекающее из комнаты в прихожую. Если планируете укладывать палубным способом ламинат, паркетную или массивную доску, раскраивайте их по диагонали: расход материала немногим больше, но именно это позволяет избавиться от стыков и разрывов поверхности на границах помещений. Как вариант — плитка с подогревом, объединяющая пространство кухни, прихожей, санузла (стык только на границе с комнатой).

 

Мебель

Складная, разборная, мобильная мебель — ищите только такую. Она позволяет использовать пространство многозадачно: проснулись — убрали кровать в шкаф, появилось место для игр с детьми на полу.

Маленьким квартирам прописаны светлые, глянцевые и прозрачные предметы обстановки. Банально, но те же прозрачные пластиковые стулья имеют куда меньший визуальный вес, чем аналогичные деревянные. А то, что не видно, того как бы и нет.

Чем лучше видно пол в квартире, тем больше кажется площадь помещения. Потому простой совет: подвесьте всю мебель, которую только можно; стеллажи, комоды, столы давно делают с настенным креплением. Если речь о мебели, которую отправить на стену нельзя (диваны, журнальные столики и прочее), отдавайте предпочтение предметам на тонких ножках. По возможности выбирайте вещи округлых форм, а угловатые, с чёткими линиями оставьте до переезда в просторную квартиру. И спрячьте всю корпусную мебель: встройте всё, что только можно, и покрасьте фасады в тон стен.

  

 Как обустроить однокомнатную квартиру. Изображение № 11.

Татьяна Кострюкова

дизайнер интерьеров

Маленькую квартиру, на мой взгляд, может сделать более уютной порядок. А порядок возможен лишь при наличии достаточных мест хранения — как закрытых, так и открытых. Выбирайте модульные стеллажи, шкафы, полки — их можно модернизировать, регулировать, менять в соответствии с изменяющимися потребностями и со временем.

Вторая составляющая порядка — идеально оборудованные кухня и санузел: всё рационально спланировано, всё исправно, никаких течей и засоров. Если по кухне вьются клубки удлинителей, запланируйте новые розетки в удобных местах. Поставьте в существующее отверстие вытяжки канальный вентилятор — избавьтесь, наконец, от вечной сырости в ванной и запахов «соседского борща» в кухне. Замените отопительные приборы современными, с возможностью регулировки температуры. Иными словами, улучшите качество вашей жизни на небольшой жилплощади.

  

 Как обустроить однокомнатную квартиру. Изображение № 12.

Инна Файнштейн и Лина Калаева 

основатели
бюро KF Design 

Для начала организуйте пространство — избавьтесь от лишней мебели, оставив только самое необходимое. То, что осталось, сгруппируйте по зонам: кровать и раскладной диван плюс тумбочка; рабочее место и обеденный стол плюс стулья; гардероб для одежды плюс комод. Важно располагать мебель не хаотично, а в подчинённом логике порядке. Уберите из поля зрения все мелкие предметы — книги, журналы, одежду, обувь и тому подобное. В маленькой квартире очень важно избегать захламлённости пространства.

Впустите дневной свет, старайтесь держать шторы на окнах открытыми днём, тогда пространство за окном станет частью квартиры, а она будет казаться больше.
Организуйте правильное освещение. Необходимо, помимо верхнего центрального света, использовать нижний направленный свет. Купите торшер, настольные лампы, расположите их по всей квартире — у дивана, на рабочем столе, на прикроватных тумбочках. Такой многоуровневый сценарий освещения сделает комнату глубже и уютнее.

  

 Как обустроить однокомнатную квартиру. Изображение № 13.

Юлия Кирпичева

дизайнер интерьеров 

При подборе цветовой гаммы стоит использовать не более пяти оттенков. При этом четыре должны быть родственными, возможно, даже оттенками одного цвета. А пятый — добавочный, его ещё называют акцентным: его должно быть совсем немного, и он должен кардинально выбиваться из общего колорита. Помните: чем светлее поверхность, тем больше света она отражает, тем просторнее кажется комната.

Не важно, какой стиль в интерьере, — важно, какое освещение! Красивые и необычные настольные лампы, настенные бра и напольные торшеры смогут не только принести уют в маленькую квартиру, но и создать настроение. В маленьких помещениях лучше избегать верхнего освещения — люстры в центре комнаты. Оно даёт резкий свет, цвета и предметы кажутся плоскими. Лампы на полу и столе, настенное освещение — куда мягче и разностороннее. 

В маленьком пространстве крайне важно выбирать качественные отделочные материалы. Семья с маленькими детьми и домашними животными в небольшой квартире должна быть уверена: на плитке или паркетной доске не протрутся дорожки (выбирайте высокий класс износостойкости). Лучше не использовать массивную доску.

  

Текст: Светлана Волина

Иллюстрация: Настя Яровая