Московские тату-студии по-прежнему остаются довольно закрытым сообществом, информацию о котором приходится искать через друзей и знакомых. Хотя сами татуировщики стали новыми рок-звёздами, а очередь к приезжим иностранным мастерам в Москве, как на хороший концерт, выстраивается за несколько месяцев. Обыденным явлением стали и домашние татуировки, но для тех, кто не готов «подставить плечо другу», The Village выбрал семь достойных студий, от самых молодых до старейших, и выяснил у их владельцев, с чем им приходится сталкиваться.

 

Love Life Tattoo

7 тату-студий. Изображение № 1.

Бобров пер., 2

+7 (495) 507−55−80

  

ЦЕНы:

Час работы —
4 000 рублей

 

 

Тату-студия Love Life Tattoo, открывшаяся в 2011 году, за время существования успела сменить несколько помещений и сейчас работает в одном из переулков на Чистых прудах. Начиналось всё с небольшого салона на Цветном бульваре, где работали трое мастеров (двое из которых — основатели Love Life Tattoo), сейчас их пятеро, также сюда нередко приезжают зарубежные мастера. К примеру, осенью можно было попасть на сеанс к немецкому татуировщику Свену Лозински. 

Работают в Love Life Tattoo во всех стилях: неотрадишинал, дотворк, реализм, японский стиль, акварель, хотя в приоритете, конечно, традиционная татуировка. Каждый мастер перед сеансом обсуждает с клиентом задумку, при необходимости помогает с разработкой эскиза. Как и в большинстве студий, татуировки категорически не делают несовершеннолетним и нетрезвым посетителям.

Love Life Tattoo принимают активное участие во всех городских мероприятиях, к примеру, на прошлогоднем фестивале Faces & Laces ребята были готовы набить татуировку всем желающим в порядке живой очереди.

  

7 тату-студий. Изображение № 7.

ДМИТРИЙ СОБОЛЕВ

 

Шёл 2011 год, тогда мы с Колей «Кокой-Кокиным» уже порядком устали от своих предыдущих рабочих мест, и как-то на вечеринке Коля подошёл ко мне и сказал: «А давай откроем тату-студию?» — я ответил: «А давай». И понеслось! С тех пор наше место стало намного больше, да и мастеров прибавилось, но работать продолжаем с тем же энтузиазмом и рады каждому новому клиенту.

Довольно часто приходят родители с несовершеннолетними детьми, когда уже не могут ничего поделать. Сначала очень сурово смотрят на нас и всё происходящее. Правда, после того как мастера ставят их чадам головы на место и немного отрезвляют относительно совсем незрелых идей, в глазах родителей появляется нечто похожее на благодарность. Но самое приятное, когда приходят люди достаточно зрелые: чувствуется, что они долго вынашивали свою идею и наконец решились. Им может быть уже около 60 лет, но кажется, что такие люди никогда не стареют.

  

 

XK Tattoo

7 тату-студий. Изображение № 8.

Клары Цеткин ул., 18/1

+7 (903) 743−85−58

  

ЦЕНа:

индивидуальная
для каждого посетителя

   

Тату-студия XK Tattoo (изящное сокращение фразы «Хруст костей») на «Войковской» примечательна в первую очередь тем, что здесь работает один из старейших мастеров Москвы — Дмитрий Речной, который занимается татуировкой с 1993 года. Он же является владельцем студии. Записаться на сеанс к Дмитрию, несмотря на его популярность, возможно, правда, ждать придётся полгода. Мастер предпочитает работать в традиционном стиле, но ради интересной задумки готов делать исключения.

Другие мастера в студии также имеют многолетний опыт работы и являются ежегодными участниками и победителями российских и зарубежных тату-конвенций (что, правда, давно не является каким-либо подтверждающим знаком качества). Помимо постоянного состава, в студию периодически приезжают приглашённые татуировщики — как российские, так и европейские.

В ХК Tattoo стараются не штамповать однообразные татуировки, а разрабатывать для каждого клиента индивидуальный эскиз. Общих цен также не существует, стоимость работы мастера обсуждают со всеми клиентами лично. В целом студия остаётся довольно закрытым местом — получить консультацию и записаться на сеанс можно только после предварительного звонка.

 

Faux Pas

7 тату-студий. Изображение № 9.

Сыромятнический пер., 1, стр. 6

+7 (495) 774−50−72

  

ЦЕНы:

Час работы —
4 000 рублей

 

Ставшая по-настоящему известной в широких кругах после выхода первого российского реалити-шоу о татуировках «Сделай мне красиво» тату-студия Faux Pas работает с 2009 года и сейчас располагается на территории ЦСИ «Винзавод». Сюда ребята переехали из Большого Гнездниковского переулка, когда возникла необходимость в расширении и присоединении к тату-студии собственной арт-галереи.

Идея Faux Pas возникла из увлечения её идеологов литературными татуировками; первыми подопытными стали сами же основатели студии, а также их друзья и знакомые. Позже добавились и другие стили, но изящные цитаты и портреты любимых писателей по-прежнему остаются визитной карточкой студии.

В Faux Pas работают трое мастеров: Станислав отвечает как раз за шрифтовые татуировки, Роман — за лайнворк и дотворк, а Николай — за американские традиционные татуировки; каждый при этом работает в собственном узнаваемом стиле.

Faux Pas стала одной из первой тату-студией в Москве, куда начали приглашать мировых мастеров (причём не только в рамках тату-сессий, но и для проведения персональных выставок). К примеру, в марте сюда ждут французского граффитчика и татуировщика Fuzi UVTPK, а в апреле приедет швейцарец Максим Буши, к которому можно записаться и сейчас.

  

7 тату-студий. Изображение № 14.

 ДМИТРИЙ ЗЕЛЕнЦОВ

 

Мы делаем татуировки с 2009 года: девушкам — про любовь и вечность, ребятам — якоря, графику и размашистую каллиграфию. Мы не носим кожаные брюки, не слушаем готический металл и стараемся не делать татуировки, которые нам не нравятся.

Нам очень часто звонят те, кто решился на первую, а может, и единственную в своей жизни татуировку. Многие из них хотят сделать на себе какую-то важную для них надпись. Поэтому мы нисколько не удивились очередному звонку с таким запросом. Уточнять заранее, что за надпись и где именно звонивший парень хочет её набить, не стали. Уже в студии он чётко сформулировал, чем именно и на какой части тела желает обзавестись. В итоге после неудавшихся отговоров строгим печатным шрифтом высотой три сантиметра Стас вытатуировал парню на лбу слово «БОГ». Мы до сих пор размышляем над этим случаем, а парня того больше не видели. Должно быть, эта татуировка стала его единственной.

  

 

 «Ангел»

7 тату-студий. Изображение № 15.

Ленинградский
просп., 35

+7 (495) 783−69−64

  

ЦЕНЫ:

Минимальная стоимость —
6 000 рублей

3 часа работы у Павла «Ангела» —
12 000 рублей

 

Одна из старейших тату-студий Москвы «Ангел» располагается в скромном помещении на Ленинградском шоссе недалеко от метро «Динамо». Её идеолог и по-прежнему работающий здесь мастер Павел «Ангел» — один из наиболее известных татуировщиков Москвы.

Цены здесь выше, чем в большинстве салонов (6 тысяч рублей — минимальная стоимость). Правда, стоит понимать, что большинство татуировщиков в студии — мастера старой школы, тяготеющей к традиционной чёрно-белой татуировке и масштабным работам в полспины.

В салоне готовы работать по предложенному эскизу или могут помочь с разработкой и воплощением собственного. Также у «Ангела» за годы работы накопилась впечатляющая подборка готовых дизайнов, из которых можно выбрать любой понравившийся (правда, это не гарантирует уникальность татуировки, о чём предупреждают сразу). 

Стоимость татуировки у основателя студии Павла «Ангела» обойдётся в рекордные 12 тысяч рублей (за три часа работы), что, впрочем, не покажется такой уж большой ценой для тех, кто хочет заполучить татуировку от одного из старожилов московского тату-движения.

 

Banana Tattoo

7 тату-студий. Изображение № 18.

Берсеневская наб., 14, стр. 8

  

ЦЕНЫ:

3 000 рублей — час работы

 

Существующая около полутора лет студия Banana Tattoo находится на «Красном Октябре». Сначала ребята арендовали небольшое подвальное помещение, откуда полгода назад перебрались в отдельное здание, предварительно сделав там сами ремонт и взяв в компаньоны мужскую парикмахерскую Boy Cut.

Первыми посетителями, как водится, были друзья и знакомые. Постепенно место стало популярным, а количество мастеров выросло до десяти человек. Работают тут во всех возможных стилях, но явное предпочтение отдают реализму, дотворку, лайнворку и трэшворку.

Мастера готовы выполнить любые работы за исключением откровенных глупостей вроде иероглифов и узоров на копчике. Отказать могут также, если видят, что посетитель и сам не понимает, что ему нужно. Если отговорить клиента у мастера не получается, он просит подумать ещё немного и прийти через несколько дней — чаще всего человек сам отказывается от задуманного.

Сейчас у салона возникли временные трудности, мастеров осталось всего двое, а в планах — смена названия и привлечение новых людей. О дальнейшей работе студии пока ничего не известно.

  

 Влад Галюзин, Саша Наколов

 

Началось всё около полутора лет назад, мы арендовали подвал на «Красном Октябре» и отработали в нём 11 месяцев, после чего смогли переехать в большое отдельное здание. Примерно в то же время к нам пришла популярность, тогда все наши десять мастеров работали целыми днями без выходных. Сейчас, к сожалению, осталось два мастера и мы начинаем всё сначала. Но у нас отличный фундамент, так что наша новая версия будет только лучше.

К нам часто обращаются с просьбой переделать старые татуировки. Это может быть отголосок прошлого, который долго мучает носителя татуировки в настоящем, или же просто какая-то незавершённая работа, которую не смог осилить предыдущий мастер.

Смешные случаи происходят практически каждый день, работать в студии вообще весело. Нелепостей набить — это почти 70 % всех просьб, практически с каждым приходится общаться и объяснять, что можно сделать намного интереснее татуировку.

  

 

 Maverick

7 тату-студий. Изображение № 19.

улица Новая Басманная, 16 строение 8. Вход в сад имени Баумана

+7 (916) 993−16−16

  

ЦЕНЫ:

Час работы —
3 000 рублей

 

 

Просторная тату-студия на Китай-городе открылась сравнительно недавно — осенью прошлого года. Идея принадлежала Валерии и её мужу Дмитрию, которые решили, что в Москве не хватает студии «для всех», куда мог бы прийти любой желающий и не чувствовать себя неловко, а мастера не носят длинные волосы, банданы и кожаные штаны. В салоне рады даже детям; у самих владельцев есть двухлетняя дочь, которая готова развлечь маленьких посетителей, пока их родителям будут делать татуировку.

Все мастера в Maverick молодые, но достаточно опытные и работают в определённых техниках, так что клиенту остаётся только выбрать ту, которая ближе именно ему. Любой мастер готов разработать эскиз совместно с клиентом или выполнить уже готовый вариант. Также в студии с лёгкостью берутся за каверы (перекрытие старых татуировок), хотя сразу предупреждают, что это процесс долгий и трудоёмкий.

В целом атмосфера в студии расслабленная, хозяева с удовольствием общаются с посетителями и всегда рады большим компаниям. Единственное правило, которое строго соблюдают в Maverick, — татуировки не делают несовершеннолетним без согласия родителей, а также нетрезвым посетителям (собственно, как во всех нормальных тату-студиях).

  

7 тату-студий. Изображение № 23.

Валерия пантеева-богданова

 

Когда мы открылись, наша студия оказалась самым большим тату-салоном в Москве, тогда в голову и пришло название — Maverick, в честь самой большой сёрферской волны в Калифорнии, которую удаётся покорить лишь самым смелым.

У нас двухлетняя дочь, которая часто тусуется в салоне. Мы её называем мастером по временным татуировкам. Когда спрашивают, существуют ли такие, мы отвечаем: «Да, конечно! Фломастером! Сейчас Пелагея нарисует».
Так что к нам в салон очень часто приходят делать тату вместе со своими детьми, не боятся, потому что у нас есть чем их развлечь и всё стерильно. В то же время мы не похожи на студии с плиткой по всему помещению вроде медицинских кабинетов: у нас уютно, можно выпить чаю, посмотреть телевизор или поиграть в Xbox.

  

 

 Tattoo 3000

7 тату-студий. Изображение № 24.

Солянка ул., 1/2,
стр. 2

+7 (495) 744−00−80

  

ЦЕНЫ:

Минимальная стоимость —
3 000 рублей

   

Несмотря на не самый презентабельный сайт, дела у Tattoo 3000 идут неплохо. Существующая с 1999 года студия успела превратиться в сеть и сейчас насчитывает четыре салона в Москве, один в Петербурге и один в Киеве.

В клиентах недостатка тоже нет: идут сюда главным образом за татуировками в традиционном стиле, биомеханикой и масштабными работами. Впрочем, в список услуг входят и более изощрённые манипуляции вроде шрамирования, сплиттинга (раздваивание языка) и имплантации (вживление имплантатов любой формы под кожу). 

Каждый мастер в салоне (всего их пятеро) работает в собственной, сформировавшейся за годы практики стилистике. Выбрать можно любого, но записываться лучше заранее. После бесплатной консультации, где можно обсудить реальность и трудоёмкость задуманного, мастер готов помочь разработать эскиз или предложить что-то из собственной подборки салона (в последнем случае рассчитывать на уникальность не приходится).

В салоне охотно берутся и за каверы (перекрытие и исправление старых татуировок), но сразу предупреждают, что коррекции поддаётся далеко не всё. 

Правда, в последнее время в Tattoo 3000 многое изменилось, часть мастеров перешли в другие салоны, а оставшиеся охотнее берутся за размашистую биомеханику нежели за шрифтовые татуировки или изящные эскизы.

 

Фотографии: Love Life TattooFauxPasTattooMaverick Tattoo Studio, Angel, Tattoo 3000