Как хранить сувениры. Изображение № 1.

Любой нормальный человек в той или иной степени грешит собирательством. Если разобраться, то не такая уж это и проблема — привезти из отпуска красивую вазу, картину или на худой конец несколько фарфоровых статуэток. Но когда в командировки и отпуска вы выезжаете часто, разных сувениров «на память о чудесном времени» привозите много, то в доме скапливается крайне много нужных и ненужных предметов, которые трудно отличить от хлама. Как сократить количество накопленного и научиться красиво показывать в интерьере то, что стоит коллекционировать, — в нашем гиде.

 

Избавьтесь от ненужного

Всё просто: вам или нужна эта вещь (вы ею пользуетесь ежедневно или хотя бы пару раз за месяц берёте в руки), или давно перестали замечать, и она просто занимает место. Конечно, придётся проявить определённую силу воли и оторвать от сердца всё то, что вам «однажды могло бы пригодиться». Но прежде чем у вас родятся дети, вашей коллекцией плюшевых игрушек сможет поиграть десяток соседских детей. Может быть, пора отдать вещи тем, кому они нужны прямо сейчас? После того, как вы ограничили поступление ненужных вещей в дом, проведите ревизию существующих. Cфотографируйте их. Можно даже на телефон. Теперь у вас есть документальное подтверждение, что вы притащили эту табличку с неизвестной надписью аж с Сардинии, а вот этот кусок оленьего рога — из Швеции. Пожалуй, не так уж и жалко теперь отправить их в мусорный бак — посмотреть и посмеяться вы сможете и глядя на снимок. Ни один фотоальбом не занимает столько места, сколько памятные пыленакопители. Невозможно посадить за столики больше человек, чем предусмотрено. Потому новые посетители всегда ждут, пока отобедают ранее пришедшие. И освободят место тем, кто ещё голоден. Так же и с вещами: если ваш дом уже переполнен, избавьтесь от одного предмета, прежде чем прописать в интерьере новый аналогичный.

Как хранить сувениры. Изображение № 2.

Подарки

Разве вы коллекционер тарелочек для мелочи со всех уголков мира? Кажется, нет. С близкими лучше сразу обозначить правила игры и просить привезти что-то заранее. Ведь если разобраться, то из любого места можно привезти непошлый и действительно нужный сувенир. Вы потратите полчаса в интернете на сбор информации, а человек будет рад привезти что-то действительно нужное лично вам.

 

Правильные предметы

Покупайте правильные сувениры в нужном месте. Правильные — это съедобные либо осознанные и хорошо обдуманные. Вы приобретаете вещи на волне эмоционального подъёма, хотите разделить с друзьями и родными впечатления от хорошего отдыха, но не стоит увлекаться. Сыр, сладости, вино, масло, национальные традиционные соусы — всё это поможет приобщиться к прекрасному. И, главное, не будет долго занимать место на полке или дверце холодильника. На покупку двух десятков уродливых магнитиков порой можно потратить столько же, сколько на приобретение одной действительно ценной вещи в собственный дом. Особенно если покупать «сувенир на память» вдали от туристических троп. 

Как хранить сувениры. Изображение № 5.

Музейный принцип

Ни один музей мира не выставляет напоказ сразу весь фонд: от половины до трёх четвертей накопленных сокровищ хранится в запасниках. Заядлые коллекционеры должны поступать так же: ротировать предметы коллекции. Постоянное решение — витрина со стеклом. Если вы уверены, что все фарфоровые фигурки милы вашему сердцу, так и относитесь к ним соответственно — как к ценной коллекции. Не раскидывайте их бездумно по всем горизонтальным поверхностям дома. Закажите витрину, разложите красивой композицией на стеклянных полках, можно даже организовать подсветку. Заодно решите проблему пыли и сохранности вещей. 

   

Как хранить сувениры. Изображение № 9.

Светлана Кудрявцева

архитектор

Если в доме есть интересная вещь или коллекция, на её основе можно выстроить авторский интерьер. Важно лишь правильно подать своё «сокровище».
Первый шаг — найдите центральную вещь и сделайте её смысловой основой композиции. Старые или необычные предметы — винтажные фарфоровые фигурки, пара гравюр на стене, необычный стул или просто коллекция альбомов — могут дать интерьеру оригинальную идею.

Второй шаг — сгруппируйте. Если у вас есть обширная коллекция предметов, её не надо расставлять по одной штуке по всем углам. Композиция в интерьере должна быть одна (или по меньшей мере единственная в конкретном помещении). Причём вокруг неё должно быть свободное пространство, воздух. Иначе коллекционная вещь не будет работать.

Наконец, подчините коллекции весь интерьер. Уберите аксессуары и декор, которые не работают на вашу идею, и дополните интерьер тематически схожими предметами. 

   

Как хранить сувениры. Изображение № 10.

Юлия Кирпичёва

дизайнер интерьера, руководитель студии Johnson Design Studio

Если у вас есть коллекция вещей и нужно красиво разместить её в интерьере — продумайте освещение. Первый вариант — мягкая фоновая подсветка. Её устанавливают за предметами, чтобы подчеркнуть их цвет и форму. Особенно это относится к фарфору и стеклу (коллекции ваз, например). Для фоновой подсветки советую использовать низковольтную ленту со светодиодами.

Второй вариант — подсветить саму полку. Причём так, чтобы светильник не был виден. Линеарный LED-светильник с оптическим рассеивателем можно установить вдоль нижних краев полок. И предусмотреть защитный бортик на полке, для того чтобы свет оставался незаметен.

Светильники также можно разместить и на боковой стороне полок — это создаст эффект глубины и объёма. Такое световое оформление привлечёт взгляд к экспонатам коллекции.

   

Как хранить сувениры. Изображение № 11.

Елена Рысева

дизайнер интерьера

То, как хранятся вещи, гораздо больше формирует облик интерьера, чем оттенок краски на стенах, цвет мебели или ковра. Потому главная задача коллекционера — продумать вопрос хранения и размещения экспонатов.

Сначала решите, что спрятать, а что выставлять на обозрение. То, что решите демонстрировать, размещайте правильно. Например, заполните мелкими предметами несколько одинаковых больших стеклянных ваз (такое повторение объектов делает особенными даже самые обычные вещи). Или поместите на журнальном столике поднос с расставленными на нем предметами из вашей коллекции. Один-два эксклюзивных экспоната будут хорошо смотреться в нише, особенно если выделить задник цветом или фактурой. А композиции из любимых вещей на подвесных полках можно обыгрывать бесконечно, сочетая самые разные предметы — стекло, керамику, фотографии, книги. Правда, чтобы случайно не заставить дом лишними вещами, не нужно выставлять слишком много предметов. Лучше почаще окидывать свои коллекции свежим взглядом и менять экспонаты время от времени.

   

Текст: Cветлана Волина 
Иллюстрация: Настя Яровая

Фотографии: Дима Цыренщиков, Вика Богородская