Как оплачивать услуги ЖКХ. Изображение № 1.

The Village объявляет неделю дома и быта. В течение пяти дней мы будем рассказывать о том, как обустроить своё жильё, сделать бюджетный ремонт, разобраться раз и навсегда с коммунальными платежами и найти красивые предметы интерьера.

Как оплачивать услуги ЖКХ. Изображение № 2.

Арсен Мирзаян

создатель сервиса «Всеведа»

   

Какие бывают платежи и сколько квитанций должно приходить раз в месяц?

Существует три вида услуг:

– коммунальные (электричество, тепло, вода, газ);

– жилищные (содержание и ремонт дома, вывоз мусора, ремонт кровли, содержание лифта);

– прочие (телефон, домофон, услуги консьержа и другие).

Раньше, лет десять назад, за каждую услугу жильцы платили по отдельной квитанции. Это было очень неудобно и жильцам, и сберкассам, которые принимали платежи, поэтому была проведена — и успешно — большая работа по объединению платежей. Теперь в идеале вам должна приходить одна квитанция от Единого информационного расчётного центра (ЕИРЦ), или вашего Товарищества собственников жилья (ТСЖ), или от управляющей компании, которая занимается вашим домом. 

Единый платёж означает единый получатель, значит, ваш ЕИРЦ или другая структура-адресат должна аккумулировать деньги и отсылать их на счета ресурсоснабжающих организаций. Иногда он перечисляет не то и не вовремя, и поставщики ресурсов требуют отдельную квитанцию.  

Законом определено, что жильцы могут заключить прямой договор с ресурсоснабжающими организациями. По идее, каждая квартира может заключить свой договор, но на практике обычно этот вопрос решается на общем собрании жильцов вашего дома. Если вам приходит отдельная платёжка за свет или воду, значит, жильцы вашего дома решили платить напрямую Мосэнерго и Мосводоканалу.

 

Где оплачивать услуги ЖКХ? 

Квитанция — это счёт, и оплатить её можно любым способом, главное, чтобы платёж пришёл по адресу. Вы можете воспользоваться вашим расчётным счётом и провести платёж, например, через онлайн-приложение вашего банка. Но бухгалтер в управляющей компании или ЕИРЦ вас возненавидит — ведь ему придётся обрабатывать данные вручную. Не случайно для оплаты ЖКХ рекомендуется пользоваться сервисами Сбербанка и «Почты России» — у обеих организаций заключены договоры с ресурсоснабжающими компаниями, ЕИРЦ, ТСЖ и управляющими компаниями, и обе формируют реестры, которые программное обеспечение управляющих компаний и ЕИРЦ обрабатывает автоматически.

Если вы не хотите оплачивать квитанции в отделении и желаете пользоваться интернетом, помните: во-первых, все онлайн-платежи облагаются комиссией. Если её не платите вы, её заплатит ваша управляющая компания.

Как оплачивать услуги ЖКХ. Изображение № 3.

Во-вторых, очень малое количество существующих решений приспособлено для работы с базами данных принимающей стороны. Наш сервис входит в число таких решений, но мы можем обслуживать только клиентов тех управляющих компаний и ТСЖ, которые заключили с нами договор.

Если вы вносите деньги через терминалы мгновенной оплаты, через сторонние приложения и неофициальные сайты, будьте готовы к неразберихе, путанице, потере времени и нервов. Чтобы обезопасить себя от этого, я порекомендовал бы завести карточку Сбербанка и проводить платежи с её помощью через официальное приложение интернет-банка. Счета Мосэнергосбыта, МГТС можно без страха оплачивать через личный кабинет на их сайте. Через сайт Мосводоканала можно передать показания счётчика. На страницах компаний содержится информация об авторизованных способах оплаты, также эту информацию можно выяснить в вашей управляющей компании.

 

Нужно ли ставить счётчики в квартире?

Счётчики однозначно помогают экономить. Нормативы, в соответствии с которыми вы оплачиваете квитанции, если не стали устанавливать счётчик, завышены, они выведены исходя из максимального потребления. Передавать показания счётчика нужно в ЕИРЦ, или в ваше ТСЖ, или управляющую компанию. Часто это можно сделать через сайт организации или через сайт ресурсоснабжающей организации. Существуют счётчики, которые сами передают информацию, но они стоят дороже. Раз в два-три года все счётчики нужно проверять или заменять.

Счётчик можно установить на любой вид ресурса. Есть два вида счётчиков: индивидуальные, которые измеряют расход в квартире, и общедомовые, которые измеряют расход по всему дому. Поставщик ресурсов, например электроэнергии, выставляет счёт по общедомовому счётчику. А его показания никогда не совпадают с суммой показаний счётчиков по квартирам. Почему? Потому что есть:

– расход электричества на освещение подъезда, лестничных клеток, работу лифта и прочего оборудования в доме;

– не все люди подают показания честно, кто-то принижает свой объём;

– не все люди передают показания вовремя;

– в случае с водой это могут быть текущие трубы.

Как оплачивать услуги ЖКХ. Изображение № 4.

Разница между показаниями общедомового счётчика и суммой показаний квартирных счётчиков распределяется между всеми жильцами пропорционально площади. Наше законодательство уникально, потому что даёт людям в собственность не только квартиры, но и весь дом. Такого нет в мире нигде! Собственники имеют право распоряжаться всем: чердаками, подвалами, цокольными этажами, фасадом дома. И те, кто это понимает, пользуются этим.

Многие ТСЖ сдают цокольные этажи в аренду юрлицам, фасады домов под рекламные площади, есть очень много способов заработать. Полученные деньги идут на благоустройство дома и придомовой территории. С правами рука об руку идут обязанности: если дом — ваша собственность, то вы его должны полностью содержать, а соответственно, оплачивать все коммунальные ресурсы, которые используются не только в вашей квартире, но и в подъездах дома. Это и есть начисления на общедомовые нужды, те самые ОДН, которые люди не понимают и из-за которых возмущаются.

 

Оплачивать ли страховку, включённую в квитанцию?

Страховка не является ни жилищной, ни коммунальной услугой. Если вам включают её в квитанцию, значит, на общем собрании жильцы дома решили, что будут страховать жильё с помощью ТСЖ. Прежде чем оплачивать страховку, условия страхования, кто является страховым агентом и от чего вас страхуют, нужно уточнить в управляющей компании.

Вообще, если в вашей квитанции есть какие-то непонятные строки или показатели, всегда нужно обращаться в управляющую компанию — её наименование, адрес и телефон обязательно указан на самой квитанции. Если там вам помочь не могут, обращайтесь в жилищную инспекцию города. 

 

Что такое пеня?

По закону, квитанции на оплату ЖКХ должны приходить до конца месяца. После этого у вас есть ещё десять дней для того, чтобы оплатить счёт. На общем собрании дома может быть принято решение о продлении этого срока, но это не очень распространённая практика. Если вы не успеваете погасить долг до конца 10-го числа месяца, вам начинают начислять неустойку — пеню. Размер пени определён законом и составляет одну трехсотую от ставки рефинансирования ЦБ. Сегодня это 0,0275 % от долга в день. 

 

Кто должен оплачивать съёмную квартиру?

С арендодателем нужно заранее договориться о том, как вы станете платить за услуги ЖКХ. Обычная практика — хозяева оплачивают всё, кроме коммунальных услуг. То есть жилец платит за то, что расходует, — за тепло, электричество, воду и городской телефон, если вы пользуетесь поминутным тарифом.

   

 

Иллюстрации: Наталья Осипова