Многие видели появившиеся по всей Москве плакаты «Модный ответ — санкциям нет» с призывами обменять свою «западную» футболку на патриотичную. Для этого нужно найти один из автобусов организации (ПАЗики курсируют по всей Москве) и сдать собственную футболку, получив взамен новую с одним из восьми слоганов разной степени патриотичности. Как сообщается на самом сайте, за первую неделю было обменено 30 тысяч футболок. Основатели не планируют останавливаться на этом и в скором времени обещают запустить второй этап акции.

Инициатива принадлежит двум девушкам: Ксении Мельниковой, которая называет себя идеологом проекта, и дизайнеру Анастасии Задориной. До начала проекта Анастасия шила вечерние и свадебные платья. В 2011 году основала собственную марку AnastasiAZadorina и представила первую коллекцию на конкурсе молодых дизайнеров, организованном фондом «Русский силуэт». Кроме этого, на счету дизайнера участие в Mercedes-Benz Fashion Week и несколько капсульных коллекций для «Новой волны». У марки есть собственный магазин в «Крокус Экспо», но сайт бренда пока не работает.

Фотографии с показов предыдущих коллекций Анастасии Задориной. Изображение № 1.Фотографии с показов предыдущих коллекций
Анастасии Задориной

Для проекта «Модный ответ — санкциям нет» Анастасия разработала восемь принтов с крупными надписями и изображением ракет «Искандер», баранок, танков и пионерских галстуков. Для самых патриотичных есть вариант с собором Василия Блаженного и российским гимном во всю грудь.

Мы попытались составить пять образов, в которых такие футболки будут смотреться уместно, а заодно попросили нескольких человек, имеющих непосредственное отношение к дизайну и конструированию одежды, прокомментировать коллекцию футболок «Модного ответа».

 

 Вариант первый.
Походный

С чем носить патриотичную футболку. Изображение № 3.

Чтобы выдержать общую военную тематику, обе футболки стоит носить с камуфляжными брюками (советуем выбирать лесной камуфляж) и двухсторонней курткой. Вот такая водонепроницаемая, к примеру, стоит совсем недорого, а заодно способна избавить от лишних вопросов на улице. 

 

 

Вариант второй.
Праздничный

С чем носить патриотичную футболку. Изображение № 4.

Футболку с ироничной надписью можно дополнить пышной юбкой в пол (искать в коллекциях самой Анастасии Задориной или в корнере русских дизайнеров в ЦУМе) и клатчем — банкой икры Olympia Le-Tan. Кстати, недорогим аналогом такому клатчу может стать DIY-вариант из коробки рафинада и пары лент.

 

 Вариант третий.
Отпускной

С чем носить патриотичную футболку. Изображение № 5.

Две наиболее универсальные модели, которые не требуют тщательного подбора остальных частей гардероба. Отличный вариант для отдыха на пляжах Антальи. Если солнцезащитный крем не помог и в первые дни отпуска вы покрылись багровыми пятнами, можно надеть поверх купальника или дополнить парой свободных шорт и кепкой.

 

 Вариант четвёртый.
Прогулочный

С чем носить патриотичную футболку. Изображение № 6.

За счёт крупного принта с имитацией колье футболку стоит носить с лаконичными однотонными вещами вроде широких льняных брюк светлого оттенка и бежевых сандалий с носками контрастных цветов. Зимой в футболке не будет холодно, если сочетать её с ватником или дублёнкой, шапкой-ушанкой и валенками. 

 

 Вариант пятый.
Торжественный

С чем носить патриотичную футболку. Изображение № 7.

Самая патриотичная футболка снабжена выдержками из российского гимна. Требует особого случая и вряд ли подойдёт для повседневной носки. Зато станет отличным подарком на Новый год для всех близких и подсказкой для тех, кто до сих пор не выучил российский гимн.

 

   

С чем носить патриотичную футболку. Изображение № 8.

Дина Лубенцова

основатель ButterMilk Garments

Организаторы этой акции выбрали один из самых распространённых промо-продуктов — футболку. На сайте представлена одна базовая модель в белом цвете с разными принтами, но без описания. По фотографиям не очень понятно, какой силуэт, в каталоге — прямой, на девушках — приталенный. В любом случае обе модели футболки доступны в большинстве крупных магазинов базовой одежды. Наиболее привычный состав такого трикотажа — 95 % хлопка и 5 % нейлона.

Предположу, что главное в этой концепции — всё-таки картинки, поэтому немного о них. Думаю, что здесь выбран способ нанесения шёлкография, это самый популярный и адекватный вариант по соотношению цена-качество для тиражного изделия. Его часто используют известные компании одежды для создания недорогого продукта. Локальные марки, как правило, работают с цифровым нанесением из-за более доступной стоимости для производства небольшого тиража. Кроме того, часто студии печати предлагают «уникальный» дизайн футболки, клиенту остаётся только переслать собственную картинку, стоит это удовольствие совсем недорого, от пятисот рублей.

   

Макс Ходак

Представитель марки «Меч» 

Открываю сайт, захожу в раздел футболок. Моим глазам открываются белые футболки, пошитые по самым незамысловатым лекалам. Для изготовления таких футболок требуется минимум усилий, в основном они производятся из пяти деталей. О качестве говорить сложно, не имея возможности прощупать материал и строчки швов. Принты злободневной тематики, напечатанные на цифровом принтере. Как правило, производители используют не очень дорогую краску, которая со временем может выцвести, потрескаться. Исходя из общего вида футболок, я думаю, это как раз такой случай. О целевой аудитории рассуждать не буду. От себя могу добавить, что, несмотря на свой патриотизм, носить такие вещи я бы не стал.