Не успели закончиться межсезонные распродажи, как на смену им уже спешат глобальные зимние. Через пару недель начнутся скидки на тёплые свитеры, яркие шапки, шарфы и парки. Запутаться во всём этом многообразии несложно, ещё проще — купить много лишнего. The Village разбирается, что стоит покупать за полцены, а что — не нужно даже с 90%-й скидкой.

 

Что можно и нельзя покупать на распродажах. Изображение № 1.

Что можно покупать
на распродажах

Верхняя одежда

Куртка Spiewak. Изображение № 2.Куртка Spiewak

Покупка верхней одежды, а особенно качественной и тёплой, — это всегда существенная трата денег. Распродажа — хороший способ сэкономить на такой покупке хотя бы треть стоимости. Выбирать лучше нейтральные расцветки и простые фасоны — в таком случае пальто и зимняя куртка не выйдут из моды через пару месяцев. Хороший пример — цветные парки Spiewak, которые марка выпускает из года в год, или классические тренчи Burberry, мало меняющиеся от коллекции к коллекции. 

 

Базовые вещи

Джинсы MiH. Изображение № 5.Джинсы MiH

Водолазки, футболки и топы, светлые рубашки, однотонные свитеры и прямые джинсы — вот примерный список тех вещей, которые составляют базу любого гардероба и никогда не выглядят неуместно. Скидки на классику встречаются нечасто, и тем приятнее найти любимые джинсы за полцены.

 

Аксессуары

Очки Balenciaga. Изображение № 8.Очки Balenciaga

Ещё одна категория, которая редко оказывается на распродаже, — солнечные очки. Если повезло застать скидку, выбирайте классические модели и спокойные расцветки — такие очки будут хорошо смотреться практически со всем и не наскучат через пару недель. Дорогие сумки тоже доживают до грандиозных распродаж чуть реже, чем хотелось бы, но интересные предложения всегда можно найти. Легче всего отслеживать подобные распродажи на зарубежных сайтах вроде Luisaviaroma, Shopbop и Yoox, там попадаются вполне честные скидки, а выбор исчисляется десятками страниц. 

 

Обувь

Ботильоны Yes. Изображение № 11.Ботильоны Yes

Хорошая обувь, как и верхняя одежда, стоит недёшево, а в условиях московской слякоти, смешанной с реагентами, живёт недолго. Прибегать к радикальным мерам и отказываться от кожаных ботинок и туфель не стоит, лучше дождаться ближайшей распродажи и попытать удачу там. Больше всего шансов у обладателей нестандартных размеров: лодочки 35-го и мужские броги 40-го частенько доживают до финальных скидок.

  

Предметы интерьера
и вещи для дома

Кресло Crate & Barrel. Изображение № 14.Кресло Crate & Barrel

Постельное бельё, мебель и посуда меньше всего привязаны к смене сезонов и тенденций, а распродажи здесь случаются не реже, чем в отделах с одеждой и аксессуарами. Хорошей покупкой станет как новый обеденный сервиз, так и кресло с плюшевой обивкой.

 

Что можно и нельзя покупать на распродажах. Изображение № 17. 

Что нельзя покупать
на распродажах

Хиты уходящего сезона

Кроп-топ Nasty Gal. Изображение № 18.Кроп-топ Nasty Gal

Главное правило любой распродажи — не нужно хватать все цитаты предыдущего сезона. Кроп-топы и биркенштоки были хороши этим летом, но будут ли они уместны следующим, сказать сложно. К тому же грядущей весной вам всё равно захочется купить что-нибудь новое к летнему сезону. 

 

Смелые вещи

Юбка Topshop. Изображение № 20.Юбка Topshop

Ценник с перечёркнутой пятизначной цифрой часто способствует лёгкому помутнению рассудка. Результатом могут стать плюшевые шубы кислотных цветов, ботильоны на 15-сантиметровой шпильке, свитшоты с крупными шипами и виниловые юбки, в которых нельзя повернуться и сесть. Мы не отговариваем от подобного рода покупок в целом, но рекомендуем подумать дважды, прежде чем занимать очередь в кассу. Если выбранная вещь не соответствует вашему привычному стилю и приглянулась только в связи с невысокой ценой, покупку лучше отложить. Как бы дёшево ни стоила вещь, вряд ли вы наденете её больше трёх раз.

 

Специальные предложения вроде
«10 топов по цене одного»

Носки H&M. Изображение № 23.Носки H&M

Не берёмся утверждать, что такие акции — чистое зло, но только подумайте, зачем вам нужно десять футболок одной расцветки и фасона? Скорее всего, постоянно носить вы будете одну-две, остальным суждено вечно пылиться в шкафу. Правда, здесь есть исключения. Например, наборы хлопковых трусов и цветных носков — вот чего никогда не бывает много.

 

Вещи неподходящего размера

Платье Asos. Изображение № 24.Платье Asos

Каким бы абсурдным ни показался этот совет на первый взгляд, стоит признать, что каждый из нас хоть раз думал о покупке обуви на размер меньше или слишком просторного пальто. Ощутимая скидка может заставить закрыть глаза на подобные мелочи. Убеждать себя, что это симпатичное платье, которое сейчас стоит вдвое дешевле и осталось в последнем размере, удастся перешить, не нужно. Скорее всего, на работу портного уйдёт не только ваше время (примерки и поиск хорошего мастера), но и немалая сумма — как раз та, которую удалось сэкономить на распродаже. С обувью на размер меньше всё ещё проще. Какими бы красивыми ни были босоножки Charlotte Olympia с парой лобcтеров на носке, кровавые мозоли и ковыляние сведут на нет всю радость от покупки.