Зима — серьёзное испытание для кожи. Холодный ветер, приличный минус на улице, снег и резкие перепады температуры, которые мы испытываем по несколько раз на дню заходя с улицы в тёплое помещение, — всё это отражается на лице. Тело и руки страдают не меньше: в отопительный сезон воздух в квартире становится сухим, поэтому не стоит удивляться постоянному ощущению стянутости и вялости кожи. The Village собрал шесть косметических средств, с помощью которых пережить зиму можно с минимальными потерями.

 

Увлажняющий крем для лица

6 косметических средств для холодного времени года. Изображение № 1.

Увлажнение и питание нужно даже жирной коже, в зимний период особенно. Если в тёплое время года вы предпочитаете лёгкие флюиды, то сейчас стоит присмотреться к чуть более плотным версиям привычных средств. Если хочется чего-то особенного, можно обратиться к таким маркам, как Weleda, Avene или Kiehl's, которые выпускают специальную зимнюю линейку косметики. Главное — наносить выбранное средство на кожу хотя бы за полчаса до выхода из дома (в идеале — за час), чтобы крем успел впитаться.

 

Баттер для тела

6 косметических средств для холодного времени года. Изображение № 2.

Баттер для тела до сих пор не обзавёлся русскоязычным аналогом. При дословном переводе это масло, текстурой больше всего напоминающее густое сливочное, нежели привычное в уходе за кожей лица жидкое кокосовое или миндальное. В отличие от кремов и бальзамов, баттер намного плотнее, зачастую средству нужно до 20 минут, чтобы полностью впитаться, а наносить его лучше сразу после душа. Больше всего густое масло для тела понравится обладательницам сухой и нормальной кожи. Самая обширная линейка масел — у британской марки The Body Shop, которая ранжирует их по ароматам (регулярно обновляются) и типу кожи. 

 

Масло для волос

6 косметических средств для холодного времени года. Изображение № 3.

Волосы страдают зимой не меньше, чем кожа лица и тела. От шапки они электризуются и не держат укладку, от сухого воздуха — тускнеют и истончаются. От сложных причёсок, агрессивного окрашивания и ежедневной сушки феном сейчас лучше отказаться, дополнив уход еженедельными масками и маслами. Последнее вполне способно заменить укладочные средства — те, в состав которых входит аргановое и масло макадамии, не только защищают волосы от внешних факторов, но и делают их более здоровыми и эластичными. Самое популярное масло для волос Maroccanoil на деле не сильно отличается от масс-маркета вроде Elseve и Garnier, так что здесь можно сэкономить.

 

Крем для рук

6 косметических средств для холодного времени года. Изображение № 4.

Очевидно, что руки в холодное время года страдают сильнее всего. Именно они чаще всего оказываются открытыми на морозе (особенно если вы по-прежнему игнорируете варежки) и переносят по три-четыре мытья в день. Крем для рук лучше выбирать плотный, с маслом миндаля, аргана и карите в составе. Главный лайфхак — помимо полноценной версии обзавестись миниатюрой, которую можно положить в сумку или оставить на рабочем столе в офисе. Нам нравятся Grown Alchemist с маслом шиповника и камелии и питательные бальзамы австралийской марки Aesop. Из более доступных средств стоит обратить внимание на кремы L'Occitane с маслом карите (оно же ши) и конопляный The Body Shop или недорогие, но действенные кремы в бело-синих тюбиках Nivea и Neutrogena, найти которые можно в любом супермаркете. Не стоит игнорировать и отечественных производителей — «Велюр» или «Ромашковый», несмотря на скромную «советскую» упаковку, вполне справляются со своими основными функциями.

 

Крем для ног

6 косметических средств для холодного времени года. Изображение № 5.

Пусть кожа на стопах более грубая, чем на руках или лице, но и она нуждается в питании и увлажнении. Если ноги к концу дня устают и отекают, стоит использовать средства с перечной мятой и эвкалиптом в составе. Для увлажнения подойдут вязкие кремы с розмарином и всё теми же маслами в составе, а любителям всего странного и азиатского рекомендуем носки-пилинг, которые помогут сэкономить на педикюре в салоне. Ходить в таких, правда, придётся не меньше часа, так что делать это лучше перед сном.

 

Бальзам для губ

6 косметических средств для холодного времени года. Изображение № 6.

Будь то стандартная Nivea в синем тюбике, холодящий Carmex с камфорой и ментолом или лёгкий бальзам Kiehl's с витамином Е в составе, главное правило здесь одно — регулярно обновлять слой средства на губах. Также на время холодов лучше отказаться от плотных матовых помад: они иссушивают чувствительную кожу губ, которая и так немало страдает зимой.