Альтернатив IKEA в плане соотношения цены и качества в России по сути нет. Но постепенно начинают появляться молодые марки, которые ставят стиль и качество в основу своего дела. С помощью своей продукции они доносят до людей мысль о том, что дизайн необходим, что есть возможность жить гармонично и делать свои дома уютными и красивыми не только с помощью типовых шкафчиков из массмаркета.

 

lllooch.ru

Есть идея — нет IKEA: Российская мебель скандинавского дизайна. Изображение № 1.

Название марки образовано от имени основателя — Леонида Леонидовича Лозбенко, который после окончания Central Saint Martin’s College of Art & Design вернулся в Россию и совместно с командой дизайнеров наладил производство интеллектуальных предметов интерьера. Их делают из натуральных материалов — берёзы, дуба, ясеня, мрамора и войлока, — а потом нагружают дополнительным функционалом. Удлинитель (4 200 рублей) приобретает вид космического корабля, журнальный столик из дуба и нержавеющей стали оснащён USB-портом (29 тысяч рублей), а привычная лошадка-качалка превращается, во-первых, в корову, а во-вторых, в оду минимализму (18 500 рублей).

 

 

Arthunter

Есть идея — нет IKEA: Российская мебель скандинавского дизайна. Изображение № 2.

Проект дизайнера и декоратора Марии Трифоновой специализируется на лаконичных и функциональных вещах из натуральных материалов. Для некоторых изделий по всей стране ищут амбарные доски, возраст которых может превышать 100 лет, и подгоняют дощечку к дощечке. При этом заказ не занимает дольше двух недель. Каждый предмет коллекции дополняет друг друга. Например, навесные шахматы (25 тысяч рублей) и стул в форме буквы А (8 500 рублей) смотрятся как идеальный комплект для любителей монохрома.

 

 

 

Bragindesign

Есть идея — нет IKEA: Российская мебель скандинавского дизайна. Изображение № 3.

Питерская студия специализируется на услугах дизайна интерьеров, но ещё делает мебель на заказ и производит собственные коллекции. Сотрудникам студии отлично удаются предметы в модной стилистике модерна середины века. Теперь за мебелью вроде комода Taru (33 799 рублей) и журнального столика Sten (26 699 рублей) необязательно лететь в Стокгольм.

 

 

Слава Пустозеров

Есть идея — нет IKEA: Российская мебель скандинавского дизайна. Изображение № 4.

Архитектор из Новосибирска изучает возможности древесины и придумывает всевозможные дизайн-объекты на её основе. Он, как и многие другие коллеги по цеху, принимал участие в Moscow Design Week, но, в отличие от большинства, не ограничился этим, а продолжил развивать собственную линейку мебели и предметов интерьера. В его коллекции можно найти деревянные игрушки, настольные лампы, стулья и красивые футуристичные шкатулки.

 

 

 

Le Citron

Есть идея — нет IKEA: Российская мебель скандинавского дизайна. Изображение № 5.

Основатели марки сфокусировались на едином коробочном решении детской в скандинавском стиле, когда нет необходимости нанимать дизайнера, и всё продумано за вас. Идея проекта заключается в том, чтобы обстановка детской развивала визуальный вкус ребёнка с первых лет его жизни. Каждый предмет мебели из коллекции, будь то жёлтый книжный шкаф (13 500 рублей) или ящик для игрушек имбирного цвета (5 500 рублей), можно купить как вместе, так и по отдельности.

 

   

Авторы: Мария Косенкова, Зарина Гроевая

Фотографии: 1 - lllooch, 2 - Arthunter, 3 - iFAB, 4 - Слава Пустозеров, 5 - Le Citron