The Village попросил дизайнеров интерьера рассказать о том, как следует организовать пространство в квартире, где живёт один мужчина, а также в каком стиле и какими средствами её оформить.

 

Как обустроить квартиру холостяка. Изображение № 1.

Анна Брюхова

основательница дизайн-студии Uniquely

   

Как обустроить квартиру холостяка. Изображение № 2.

Александр Колганов

архитектор студии model_bananova

   

Как обустроить квартиру холостяка. Изображение № 3.

Степан Бугаев

арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна»

   

Как обустроить квартиру холостяка. Изображение № 4.

Наталья Демьянченко

дизайнер, директор по маркетингу компании «Интерьерная лавка» и «Riviera Maison»

Планировка

Наталья Демьянченко: Холостяки чаще всего выбирают вариант студий. В таких случаях квартира делится на приватную зону (спальня, ванная и гардеробная) и общественную (объединённые прихожая, кухня, столовая и гостиная). В этом случае лучше не рассматривать вариант отделения спальни с помощью портьер.

Александр Колганов: Квартиру небольшой площади лучше спланировать как студию. В зоне совмещённых кухни и жилой комнаты рекомендуется установить мощную вытяжку или предусмотреть дополнительные выводы под вентиляцию. В квартире, рассчитанной на одного, можно делать совмещённый санузел. Ванну можно заменить душевой кабиной: это сэкономит место для стиральной машины.

Степан Бугаев: Площадь квартиры должна быть большой, а пространство — объединённым. Этого требуют шумные вечеринки с друзьями. Если есть возможность, обязательно организуйте барную стойку. Диваны должны быстро и легко раскладываться, чтобы в случае «усталости» ваши гости могли остаться на ночь. В качестве дополнительной зоны отдыха оборудуйте балкон.

Отделка

Александр Колганов: Для отделки санузла выбирайте грубые (черновые) материалы: они по-своему красивы. Например, выравнивание стен строительными смесями с последующей пропиткой лаком позволяет создать прочную влагостойкую поверхность. Покрытие выглядит как полированный бетон и позволяет экономить на отделочных материалах. Такой приём можно использовать и по всей квартире. Чтобы в ванную проникал дневной свет, делайте стену из стеклоблока.

Анна Брюхова: отделке лучше использовать не требующие особого ухода материалы. Например, массивная доска — очень капризный материал. Если не соблюдать в помещении необходимую влажность, она начнёт деформироваться. Можно использовать в отделке пола керамогранит, наливные полы, ламинат. Эти материалы не требуют специального ухода. В оформлении стен подойдёт декоративная штукатурка интересной фактуры, покраска или обои несложного рисунка, различные стеновые панели, декоративный кирпич. Какую-то из стен можно обшить, например, листами металла или каким-то другим небанальным материалом. Главное — эти покрытия должны быть моющимися. Также не следует забывать о хорошей звукоизоляции.

Как обустроить квартиру холостяка. Изображение № 5.

Наталья Демьянченко: Никаких сложных потолков или изогнутых стен. Основное внимание уделяем качеству отделочных материалов и фактурам: добротный деревянный пол натуральных цветов, стены кирпичные или бетонные. На таком фоне самая обычная мебель смотрится очень интересно. Как альтернативу можно использовать покраску спокойных тонов или чёрно-белые фотообои.

Зонирование

Александр Колганов: Отделить спальное место от общего пространства можно с помощью подиума высотой около метра (попробуйте изготовить самостоятельно из фанеры, дерева или плит OSB). Получится подобие второго уровня. В основании подиума размещаются полки, ящики и места для хранения. Туда можно убрать почти все личные вещи, оставив в комнате лишь рейл для одежды и шкаф для книг. На освободившейся площади разместите проектор, велосипед или музыкальное оборудование.

Большой обеденный стол замените барной стойкой. Она не просто отделит жилую зону от кухни, но и разнообразит интерьер. Стойка может быть выполнена из кирпича, дерева, металлических балок и представлять собой объект на грани арта. При этом не стоит размещать над ней держатели для бокалов, полки и прочее. Достаточно пары хороших светильников.

Анна Брюхова: Если площадь квартиры не позволяет зонировать пространство с помощью мебели, используйте освещение. Верхний свет желательно оснастить регуляторами яркости. Для создания уютной интимной обстановки повесьте бра, поставьте торшер или организуйте цветную светодиодную подсветку.

Обстановка

Степан Бугаев: Квартиру холостяка отличают вещи, которые отражают личность хозяина. Здесь может быть всё, что нельзя себе позволить в семейной жизни. Обустройство такой квартиры — это как раз та самая возможность реализовать все фантазии и мечты. Максимум пространства и стиля подчинено увлечениям и хобби одного человека. Только здесь можно встретить теннисный стол, супермощную аудиосистему, огромный экран с проектором или полуразобранный мотоцикл. Не стоит ограничивать себя в пожеланиях: даже шест, если он вам нужен, никого не смутит. Дизайн может быть непрактичным и нефункциональным, ведь это единственный тип квартиры, где можно себе это позволить. 

Особенно интересным местом является кухня — этакая нетронутая целина. Здесь должно быть только то, что необходимо для приготовления чудесного завтрака: сковорода, чайник, кофейник и штопор с вечера.

Александр Колганов: Если у вас есть балкон, разместите на нём гамак. Это не просто отличное место для отдыха, в нём действительно можно спать в тёплое время года. Для крепления стоит выбирать анкеры с крюками, это позволит легко снять гамак для стирки или уборки на холодное время. Крепиться анкерами лучше всего к бетонным конструкциям.

Анна Брюхова: Гостиная скорее всего будет одним из центральных мест в квартире. Поставьте там модульный диван, состоящий из нескольких мобильных секций для трансформации зоны отдыха. Также можно добавить несколько разных по форме кресел, журнальных и придиванных столиков. Если вы любите устраивать шумные вечеринки, то мягких зон и горизонтальных поверхностей должно быть достаточно. Для мебели лучше выбирать легко моющиеся ткани и поверхности. Ковры с высоким ворсом также нежелательны: их трудно чистить.

Как обустроить квартиру холостяка. Изображение № 6.

Наталья Демьянченко: Для вечеринок в гостиной необходимо предусмотреть несколько групп с посадочными местами (угловой диван с журнальным столиком, два дивана друг напротив друга и кофейный столик, два кресла и столик-геридон между ними) и место для танцев. Мягкую мебель лучше подбирать спокойных однотонных тонов и оживлять её с помощью подушек. В общественной зоне квартиры холостяка будет уместна смотреться барная стойка. Совершенно необходимы встроенные шкафы, куда можно быстро убрать всё лишнее при неожиданном появлении гостьи. В спальне не место скучному комплекту «кровать и две тумбочки». Гораздо эффектнее будет смотреться изголовье из брутального состаренного дерева или мягкое с капитоне. Вместо тумбочек ставьте квадратные сундуки или металлические столики со стеклянной столешницей.

Декор

Анна Брюхова: При создании интерьеры для мужчины стоит уделить внимание чёткой выверенности линий и простоте форм. В цветовом исполнении можно сыграть на группе близких оттенков. Интересно будут смотреться глубокие синие или серые цвета, коричневые и песочные оттенки. В качестве ярких акцентов можно добавить немного красного винного цвета, лимонно-жёлтого, или травяного зелёного. В декоре можно использовать абстрактные картины и статуэтки, чёрно-белые фотографии, музыкальные инструменты, металлические блюда, металлические буквы, звёзды или стрелы с подсветкой, арт-объекты. По стилю отлично подойдёт минимализм, индустриальность, лофт, сдержанный скандинавский стиль.

Степан Бугаев: Декор в квартире холостяка — это не набор бессмысленных статуэток. Каждая вещь должна нести смысловую нагрузку и быть полезной. Пусть это будут вещи, которые станут дополнительным развлечением на ваших вечеринках — к примеру, баскетбольный мяч или гитара. Но в то же время должно оставаться место для различных подарков: картин, часов, постеров, музыкальных инструментов или гаджетов. Напомнить о самых ярких событиях жизни может стена с фотографиями. Переживать о симметрии в её оформлении не стоит, смело вешайте как душа просит.

Наталья Демьянченко: В квартире холостяка важны свет и акценты. Для разных по настроению вечеров понадобятся разные световые сценарии, поэтому светильники предусматриваем потолочные, настенные, настольные и напольные. Здесь уместно похулиганить: можно выбрать напольную лампу с основаниями в виде клюшек для крикета, настольные светильник со штативом, подвесные светильники в индустриальном стиле для барной стойки. Акценты должны отражать индивидуальность владельца квартиры, демонстрировать его вкусы и хобби. Это может быть предмет искусства, пластинки с автографами кумиров или даже отслуживший своё мотоцикл.

   

 Фотографии: Обложка — Kristofer Johnsson, 1 — www.ilighting.ru, 2 — www.tapja.com