Чтобы найти приличную вещь, в большинстве секонд-хендов нужно провести не один час между рейлами с безликой одеждой, которую везут мешками с оптовых складов. Однако существуют так называемые «селективные» секонд-хенды — цены там обычно выше, а каждую вещь владельцы отбирают сами, в основном на барахолках в Европе. The Village выбрал десять магазинов в Петербурге, в которых шанс найти достойный предмет гардероба более чем велик. 

 

Christ's Teeth

Секонд-хенд, который покупатели зовут просто «Зубами Христа», раньше базировался в обычной квартире, а теперь занимает небольшое аккуратное помещение в «Лофт Проекте Этажи». Здесь встречаются винтажные очки Ray Ban за две тысячи рублей, ботинки на огромной платформе Jil Sander, много вещей марки Cos в хорошем состоянии, а также можно найти коллекцию ветровок. Цены сильно варьируются: тёплый свитер может стоить 700 рублей, сорочка Acne — 2 тысячи. 

   

АДРЕС: Лиговский проспект, 74;
«Лофт Проект Этажи»( 4-й этаж)

ЧАСЫ РАБОТЫ: 13:00–21:00

 Страница «ВКонтакте»

Kostrov Store 

Приятный секонд-хенд из разряда селективных, в котором творчески подходят к описанию вещей. В основном здесь представлены мужские вещи проверенных марок, таких как The North Face, Levi's, Dickies, но есть и скромный женский ассортимент. Простая футболка со Снупи стоит 500 рублей, поло Tommy Hilfiger — 1 000–1 500 рублей, тёплый пуховик можно найти за 3 тысячи. Здесь же стоит смотреть обувь — если, конечно, повезёт с размером. Обновления случаются чуть ли не каждый день. 

   

адрес: Железноводская ул., 34

Время работы: по предварительной договорённости

Страница «ВКонтакте» 

Off

Самый жизнеспособный винтажный магазин города, существующий уже больше десяти лет. В основном собирает вещи, что называется, из «бабушкиного сундука» — крепдешиновые платья, свитера времён Олимпиады, шляпки и немного старомодную обувь. Всегда можно найти совершенно сумасшедшие варианты вроде жилета древнего военного или костюма палача (как в этой съёмке). Также в магазине есть коллекция свадебных платьев. 

   

адрес: наб. Обводного канала, 60,
1-й этаж пространства «Ткачи».
8 (812) 929–92–03

Часы работы: вс.–вт.: 12:00–21:00
ср.–сб.: 12:00–22:00

 Страница «ВКонтакте»

Room store 

Секонд-хенд с хорошей подборкой вещей, открытый выпускниками ЛЭТИ. Здесь ориентируются скорее на определённый стиль, чем на марки, которых представлено огромное количество — от H&M и Bershka до Armani. Одежду и обувь подбирают на барахолках в Финляндии и Риге. Что приятно, сюда вполне можно прийти за базовым гардеробом — классическим двубортным пальто, сорочкой и твидовой юбкой. 

   

Адрес: Канал Грибоедова, 26, 3-й этаж
8 (953) 143–43–76

Часы работы: с 12 до 21

 Страница «ВКонтакте»

«Алоэ» 

Магазин примечателен тем, что здесь, помимо платьев из 60-80-х годов, представлена английская посуда и предметы интерьера, привезённые из разных городов мира. Кроме того, в «Алоэ» продают одежду марки Æ, основанной хозяйкой магазина Яной Перовской, — преимущественно чёрные платья и топы с короткими кириллическими надписями. 

   

Адрес: Ломоносова улица, 18, во дворе
8 911 179–1–178 

Часы работы: с 12 до 20

 Страница «ВКонтакте»

Fat Cat

Раньше секонд-хенд Fat Cat находился в труднодоступном месте в десяти минутах от «Балтийской», а теперь переехал в центр — на Казанскую, 7. Ассортимент остался прежним — это джинсы Cheap Monday в ассортименте и рубашки, свитера и верхняя одежда других известных и не очень брендов. Добротные ботинки Timberland обойдутся в 3 тысячи рублей, тёплая парка Wesc — в 3,5 тысячи. Также вещи можно сдать на комиссию — наценка магазина составит 50–200 рублей. 

   

Адрес: Казанская улица, 7

Часы работы: с 13 до 20 

 Страница «ВКонтакте»

«Сияние» 

Секонд-хенд в пространстве «Тайга», который все знают как «Запятую», теперь называется «Сияние». Место работает три года, и, по словам хозяйки, художницы по костюмам Ренаты Шульги, ассортимент за это время уменьшился: если раньше брали количеством, то теперь — качеством. В наличии только женские вещи, преимущественно небольших размеров. Ставку на определённые бренды не делают, периодически попадается COS, и Monki, и Maison Margiela. Есть отдельный рейл с чёрными вещами. В «Сияние» также можно сдать одежду на реализацию: для этого необходимо прислать фото и цену вещи на почту [email protected].

   

Адрес: Дворцовая наб., 20
8 905 288–41–46 

Часы работы: ср.–вс.: 15:00 до 21:00 

 Страница «ВКонтакте»

well dressed. 

Недавно открывшийся в «Этажах» секонд-хенд для девушек, которые любят мини, женственные блузки и кардиганы. Небольшой ассортимент составляют вещи европейских марок — преимущественно Top Shop, Monki и Cos, но встречаются и Lacoste, Burberry и Max Mara. Работает только по предварительной записи: приходить лучше после 16:00. 

   

Адрес: Лиговский проспект, 74
8 (981) 105–43–32

Время работы: по предварительной договорённости

 Страница «ВКонтакте»

«Ласточка»

30 процентов вещей, продающихся в «Ласточке», — новые, остальные 70 уже кем-то носились. В основном это платья, кардиганы и свитшоты из натуральных тканей стоимостью от 100 до 750 рублей. Из смелых марок здесь любят Lazy Oaf, Numph и Orla Kiely, а также Marc Jacobs — его закупают на американском Ebay и продают по ценам сильно ниже, чем в официальных магазинах. Кроме того, тут стоит искать рюкзаки и сумки с весёлыми принтами до полутора тысяч рублей, книги, винил и канцелярию.

   

Адрес: Лермонтовский пр., 43/1

 Страница «ВКонтакте»

Croy 

Ещё один секонд-хенд в «Этажах», в котором почти нет вещей дороже тысячи рублей. Здесь представлена женская одежда: свитера oversize разных цветов, широкие брюки, потрёпанные джинсы и обувь на плоской подошве. Судя по фотографиям в паблике магазина, вещи хорошо сочетаются друг с другом, поэтому в Croy можно вполне собрать законченный образ. 

   

Адрес: Лиговский пр., 74,
«Лофт Проект Этажи»

Время работы: 14:00–21:00

 Страница «ВКонтакте»

   

Фотография обложки: Clothes via Shutterstock