The Village продолжает узнавать у специалистов по дизайну интерьера, как решать бытовые задачи. В новом выпуске — Светлана Буеракова, директор по развитию сети магазинов мебели и декора Crate & Barrel, делится советами о том, как подбирать обстановку для небольших квартир.

   

Как подбирать обстановку для небольших квартир. Изображение № 1.

Светлана Буеракова

В оформлении интерьера стоит использовать светлые тона, которые визуально расширяют пространство. Чтобы создать более глубокую фактуру, можно использовать несколько оттенков. Используя в качестве напольного покрытия различные материалы (например, плитку и дерево), можно визуально разделить помещение на отдельные зоны.
У каждой тематической зоны должно быть своё освещение — общие встроенные светильники и точечные источники света.

Как подбирать обстановку для небольших квартир. Изображение № 2.

Если жильё съёмное и глобальные изменения в дизайн помещений вносить нельзя, спасти ситуацию помогут оригинальная мебель и интересные аксессуары. Натуральный декор и мебель из дерева помогут создать интерьер в стиле эко и создать атмосферу загородного дома даже в небольшой студии в центре города.

Можно разместить пару необычных полок или стеллаж, которые будут выполнять не только свою прямую функцию хранения, но и станут интересным объектом, отвлекающим внимание от площади квартиры. Старайтесь выбирать мебель с сочетанием закрытых и открытых секций для хранения, чтобы не загромождать пространство массивными шкафами и комодами.

Внимание от размера жилища также помогут отвлечь необычные аксессуары, которые при этом не займут ценного места. Небольшие памятные вещицы или интересные фигурки из проволоки будут радовать глаз и освежать интерьер.

Кухня

Как подбирать обстановку для небольших квартир. Изображение № 6.

Установите на кухне вместо привычного стола барную стойку или остров, за которыми можно будет как пообедать, так и пообщаться за бокалом с друзьями. Такой предмет мебели может использоваться и как зона для приготовления ужина, и как хранилище для посуды.

Важно продумать, как на кухне будет реализована технологическая цепочка приготовления пищи. То есть мытьё продуктов, их нарезка и подготовка, а также непосредственное приготовление должны происходить недалеко друг от друга, чтобы не тратить как ваше время на лишние передвижения, так и ценное пространство кухни.

Если гости появляются в вашем доме часто, есть смысл купить пару-тройку складных стульев, которые будут неожиданно появляться из кладовки в нужный момент, предоставляя дополнительные посадочные места.

Гостиная

Как подбирать обстановку для небольших квартир. Изображение № 10.

Обычно в гостиной мы проводим немало времени, отдыхаем после рабочего дня, принимаем гостей; там же хранится большинство вещей. Именно поэтому мебель в комнате должна быть разнообразной и соответствовать многофункциональному назначению помещения. Кроме стандартного дивана, журнального столика и телевизора, отведите место под системы хранения. Пусть это будут не громоздкие шкафы-купе, а открытые стеллажи со вставками из ящиков, полки разных размеров и необычный комод.

В случае, если гостиная является одновременно и спальней, следует прибегнуть к зонированию помещения. В этом помогут цветовые переходы на стенах, разные типы освещения, стеллаж, который отделит две зоны и создаст дополнительное место для хранения вещей. В совсем небольшой комнате уместно использовать диван-кровать, тем более его конструкция всегда предполагает ящик снизу, куда можно сложить постельное бельё и прочие принадлежности.

Обратите внимание на такой предмет, как пуф. Он выполняет функцию дополнительного стула, а внутри можно хранить вещи, которые обычно разбросаны по комнате и создают беспорядок.

Спальня

Как подбирать обстановку для небольших квартир. Изображение № 14.

Помимо кровати, спальню можно оборудовать мягким креслом, торшером и небольшим комодом. Так комната превратится из места для сна ещё и в территорию для расслабленного отдыха после работы и в гардеробную.

Санузел

Как подбирать обстановку для небольших квартир. Изображение № 16.

Если в ванной не помещается основательная мебель, интерьер можно украсить хотя бы яркими цветовыми акцентами. Для этого подойдут занавески для ванны, полотенца или коврик. В качестве места для хранения косметики, бытовой химии и прочих необходимых предметов используйте небольшие стеллажи, которые не перегружают пространство. Для создания единого стиля можно использовать декоративные коробки. 

   

Фотографии магазина Crate & Barrel