Как помыть окна, чтобы не оставалось разводов. Изображение № 1.

Владимир Панов

главный технолог компании Qlean

Грязное окно способно задерживать более 30 % солнечного света. За советом, как вымыть стёкла так, чтобы в квартиру пришла настоящая весна, The Village обратился к сервису для заказа уборки Qlean, который специализируется на эко-клининге. Владимир Панов, главный технолог компании, составил небольшую памятку о том, как довести окна до блеска. 

 Человеку, имеющему правильное представление о технологии мытья окон, будет просто справиться с этой работой. Удовольствие можно получить не только от результата, но и от процесса.

 

Для мытья окон вам понадобится

 Чистящее средство для стекла. Лучше выбирать пенное, чтобы оно не стекало на подоконник и пол. Флакон-распылитель тоже будет способствовать аккуратности.

«Шубка» на держателе для нанесения раствора и мытья стекла.

 Сгон для воды (склиз) для осушения.

 Выдвижная ручка, если вы собираетесь мыть высокие или труднодоступные окна (например, балконные).

 Впитывающая салфетка, которую в быту может заменить кухонная салфетка-губка из целлюлозы или автомобильная из искусственной замши. При мытье окон необходимо будет собирать суспензию с внешней стороны окна.

Как мыть окна

Сначала протрите раму сверху вниз. Это важно, иначе чистое стекло будет испачкано повторно. Только после этого приступайте к стёклам.

Предварительно очистите стекло от капель краски, клея и тому подобного лезвием или специальным скребком. Смочите с помощью распылителя или хорошо отожмите «шубку» и нанесите моющее средство на стекло. При сильном загрязнении стекла потрите с усилием. Если раствор не стекает вниз, вы делаете всё правильно.

Возьмите резиновый сгон и, не надавливая, быстрыми движениями сверху вниз осушите стекло. Часто при этом на стекле остаются тонкие полоски, так как резинка сгона при движении выдавливает влагу в стороны. Чтобы избежать этого, наклоните немного сгон. Например, вправо, если вы последовательно полосами осушаете стекло, двигаясь влево.

В конце уборки смажьте петли оконных рам. У пластиковых стеклопакетов рекомендуется обработать резиновые уплотнители силиконовой смазкой. Так они будут служить долго, не пересыхая и не пропуская влагу, воздух и звук.

И конечно, при мытье окон выше первого этажа не вставайте на подоконник ногами и не используйте для этих целей случайные предметы вроде ящиков, табуретов и тумбочек.

   

Фотография: shutterstock.com