Как обновить интерьер квартиры к весне. Изображение № 1.

Степан Бугаев

The Village обратился к специалистам за советом о том, что стоит изменить в квартире, чтобы ощутить наступление нового сезона. Рекомендациями делится арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна» Степан Бугаев. 

Избавляемся от лишнего

В первую очередь посмотрите на календарь: возможно, пришло время выкинуть ёлку. Также смело выкидывайте всё, что поломано, вышло из моды или не используется больше года. Долой икеевский декор, ковёр со стены и флисовые пледы. Если любите собирать вещи, лучше обратите внимание на предметы в стиле ретро: печатные машинки, радиолы, старые чемоданы. Они впишутся почти в любой современный интерьер, особенно лофт или скандинавский.

Меняем декорации

Как обновить интерьер квартиры к весне. Изображение № 2.

Перекрасьте стены. Обратите внимание на модный в этом сезоне глубокий синий цвет и его оттенки. Если вы находите это решение слишком смелым, подберите аксессуары или текстиль этого цвета. Пастельные оттенки тоже не теряют актуальности: аквамарин, нежный мятный, цвет клубничного мороженого. Их рекомендуется приправлять яркими неоновыми акцентами. Также популярна гамма эко-стиля: все оттенки древесной коры и трав.

Если существующая краска в хорошем состоянии, то красить стены можно поверх старого слоя. А обои под покраску вообще можно покрывать новым слоем несколько раз. Если комната оклеена обоями на бумажной основе, такую отделку лучше сменить, чем перекрашивать.

Для стен мы бы посоветовали однотонную отделку. Так будет проще менять интерьер при помощи деталей. Если вы любите яркий дизайн, обратите внимание на другую актуальную тенденцию — узоры на фасадах мебели. Анималистические принты, полоска, графика и геометрия, этнические мотивы и абстракция — выбирайте рисунок на свой вкус.

Кому-то проще купить уже готовый шкаф или стол, но можно и самому с помощью акриловой краски, малярного скотча и трафаретов облагородить старый комод. Матовый или глянцевый лак поможет добиться нужного эффекта. Главное, не забудьте зачистить и обезжирить поверхность перед нанесением. Мебель с принтами подойдёт для интерьера в стиле поп-арт или в скандинавском стиле.

Если вы не готовы к кардинальным переменам, вовсе не обязательно поддаваться трендам и выбирать краску ультрамодного оттенка. Можно обойтись тем цветом, который был ранее, или близким к нему. Свежевыкрашенная стена все равно придаст помещению обновлённый вид.

Если покраска стен не вписывается в ваши планы, подберите новые картины, постеры или просто новые рамы к уже имеющимся фотографиям. Главное — выбрать для них правильное место. Это может быть стена в изголовье кровати, над диваном в гостиной или рядом с обеденной группой. 

Обновляем декор

Как обновить интерьер квартиры к весне. Изображение № 3.

 

Аксессуары стоят не так дорого, а изменить облик квартиры могут значительно. Выбирайте их в одном стиле, чтобы комната не стала напоминать прилавок с сувенирами. Главные критерии при покупке — форма, материал и принт. Так, ваза классической формы с росписью найдёт своё место и в ар-деко, и в лофте (в качестве арт-объекта), и в эклектике, и в провансе. Ваза строгой геометрической формы идеально впишется в минимализм или японский стиль. А необычная ваза-коряга из дерева просто создана для эко-интерьера.

Если хочется добавить handmade, обратитесь к обучающим роликам на YouTube или проконсультируйтесь у продавцов художественных магазинов насчёт декупажа, росписи по тканям или даже резьбе по дереву. Можно отреставрировать комод, декорировать вазу мозаикой, кракелюрным лаком сделать состаренную раму для зеркала, при помощи веток и проволоки создать необычный абажур для лампы. Главное — не использовать все приёмы сразу. Такой декор должен быть единственным не только в мире, но и в вашей квартире.

Текстиль в весеннем интерьере также требует замены. Зимой мы отдаём предпочтение плотным уютным шторам тёплых оттенков, а весной и летом не нужно препятствовать проникновению солнечного света. Выбирайте лёгкие полупрозрачные ткани и свежие тона для штор. Отдавайте предпочтение шифону, льну, тонкому хлопку, шёлку. Для любителей необычных идей мы советуем сделать шторы в стиле традиционных японских перегородок сёдзи:
к деревянной рамке крепится рисовая бумага или тонкая ткань, которую можно расписать акриловой краской. Лёгкая подвесная конструкция крепится к потолку и двигается по направляющим. В зависимости от принта на ткани вписать такие необычные шторы можно в любой интерьер.

Все утеплённые пледы, вязаные тапочки и шкуры животных отдайте в химчистку и уберите до холодных времён. Смена текстиля на весенне-летний вариант касается и покрывал, и скатертей, и даже салфеток на кухне.

Если вы готовы к серьёзным вложениям, купите один, но качественный и недешёвый предмет: диван, ковёр ручной работы или дизайнерское кресло. Это покупка на века и серьёзный акцент в интерьере. Ориентируйтесь на стиль вашей квартиры, а не на тренды. Кудрявое кресло в стиле барокко вряд ли будет гармонично смотреться в стерильной минималистичной гостиной, равно как и пластиковая мебель — в эко-интерьере.

Покупаем новую посуду

Как обновить интерьер квартиры к весне. Изображение № 4.

Лёгкие и воздушные предметы из цветного стекла модных оттенков можно найти в коллекции бренда H&M Home. Если вы любите флоральные мотивы, обратите внимание на коллекцию «Полевой цветок» от Zara Home. А в «Интерьерной лавке» можно найти по-настоящему весеннюю сервировку солнечных оттенков из коллекции «Лоза». Подберите новые украшения для стен (если они у вас однотонные) и цветные скатерти и салфетки для стола. Главное — выбирать детали контрастных, но гармоничных тонов, чтобы они выгодно выделялись на общем фоне.

Ломаем пространство

Изменить пространство, не передвигая стены, поможет освещение. Напольные торшеры, настольные лампы, дополнительная подсветка обеденной, гостиной или читальной зоны поможет изменить интерьер не только при свете дня. Свет бывает не только функциональным, но и модным. Например, добавьте в ваш интерьер яркий и красивый тренд — светильники известного бренда Kartell. Лёгкие и по-настоящему весенние, они станут акцентом в квартире.

Раскрываем таланты в ванной

Как обновить интерьер квартиры к весне. Изображение № 5.

Мы не собираемся перекладывать плитку, но можно разнообразить её ручной росписью. В этом может помочь трафарет. Не стоит расписывать стену в зоне душа. Для остальных зон подойдёт витражная краска. Расписывать ею можно и кафель, и стекло. Так ваш узор со стены может перейти даже на уголок зеркала.

Проще всего заменить полотенца, коврик и мыльницу на более яркие. Если же душа требует творчества, распишите штору для душа. Для этого текстильный медиум смешайте с акриловой краской. После нанесения узора прогладьте штору утюгом: это позволит закрепить краску, и рисунок на шторе продержится дольше. Плоскую раму для зеркала можно декорировать стеклянной мозаикой для ванных комнат. Цвет можно подобрать под аксессуары или под плитку, которой отделаны стены. Не забывайте о единой цветовой гамме во всех деталях! С помощью матовой высокопрочной плёнки ПВХ с клеевым слоем вы можете изменить цвет и текстуру двери.

Выбираемся на свежий воздух

Скоро в городе будет тепло, поэтому пришло время обновить балкон. Поставьте там уютное кресло или небольшой кофейный столик. А может, вам хватит места разместить лёгкие плетёные стулья для парных чаепитий? Если балкон большой, предлагаем обустроить там подиум с пледами и подушками, на котором можно будет валяться тёплым летним вечером с хорошей книжкой и бокалом вина. Предусмотрите дополнительное освещение, полочки для декора. Такой балкон сразу превратится в любимое место для времяпрепровождения с друзьями.

Опережаем природу

Как обновить интерьер квартиры к весне. Изображение № 6.

Весна в ваш дом может прийти гораздо раньше, чем распустятся почки на деревьях. Добавьте растения в ярких горшках на подоконник или поставьте свежие цветочные композиции на столы. Разводить дендрарий, конечно, не стоит. Сейчас в каждой второй квартире стоят орхидеи и спатифиллумы, которые порядком всем поднадоели, поэтому мы не советуем их покупать. Для кухни подойдёт небольшое апельсиновое деревце, а в детскую нужно подбирать растения, которые не вызывают аллергической реакции и не выделяют много пыльцы. Самый простой вариант — фиалки. В большом помещении лучше будет смотреться дерево в кадке, чем растения в горшках. Обратите внимание на разновидности фикуса. Сейчас в моде растения с плотными листами — такими, как у вриезии. Ленивым советуем выбрать каланхоэ или бамбук, которые практически не требуют ухода и выживают в любых условиях.

   

Фотографии: www.thedesignchaser.com, www.zarahome.com