4 варианта сервировки пасхального обеда. Изображение № 1.

Наталья Демьянченко

Пасха может стать хорошим поводом собрать всю семью за одним столом, пригласить близких друзей и родственников, с которыми не получается часто встречаться. Как декорировать стол, чтобы эта встреча для всех стала особенной, рассказывает Наталья Демьянченко — дизайнер, директор по маркетингу компании «Интерьерная лавка» и Riviera Maison

Весенний стол

4 варианта сервировки пасхального обеда. Изображение № 2.

Понадобится скатерть и салфетки из натуральных материалов (лучше всего из льна и без яркого рисунка), однотонная посуда зелёных, белых или кофейных оттенков. Постановочные салфетки под тарелки могут быть также плетёными или в виде травяных ковриков. На таком столе пасхальные яйца, выкрашенные в натуральные оттенки, будут хорошо смотреться на тарелке со мхом или в импровизированных птичьих гнёздах. Для украшения можно использовать кору деревьев, веточки вербы или берёзы (ставим их в высокие стеклянные клоши или украшаем сервировочные салфетки), нежные цветы и зелёную травку, которую можно купить в горшочках или низких прямоугольных контейнерах.

Праздник для детей

4 варианта сервировки пасхального обеда. Изображение № 3.

Цвета в этом случае лучше выбирать яркие: небесно-голубой, яично-жёлтый и светло-зелёный. Дети обожают животных, поэтому фигурки кроликов (как сами по себе, так и в виде подставок для яиц или в виде хитро сложенных салфеток на тарелках) или курочек им точно понравятся. Столовые приборы можно обернуть в яркие оранжевые салфетки и перевязать зелёной нитью — получатся замечательные декоративные морковки для кроликов. Помимо праздничного стола, можно декорировать цветными лентами в тон или бумажными гирляндами стулья. А с помощью красок, бумажных салфеток, кисточек и пёрышек дети смогут разрисовать не только яйца, но также подставки под них и карточки для гостей. 

Прованс

4 варианта сервировки пасхального обеда. Изображение № 5.

Создавать безмятежность Прованса начинаем с хлопковой или кружевной скатерти цвета экрю и посуды с незатейливыми рисунками. В этом случае посуда будет главным украшением стола, поэтому её выбору нужно уделить особое внимание. Это могут быть тарелки с растительными мотивы, чашки с пасторальными сюжетами или фигурки животных. При таком варианте декора стоит избегать ярких цветов и отдавать предпочтение нежной пастельной гамме в лавандовых, оливковых и розовых тонах. Пасхальные яйца красим в те же оттенки и кладём в плетёную корзинку с кружевной салфеткой. Стол украшаем жестяными горшочками, чугунными подсвечниками или декоративными клетками. Винтажные предметы сервировки, будь то фарфоровый молочник, поднос с фигурными ручками или серебряная маслёнка, доставшиеся по наследству от бабушки, здесь придутся как нельзя кстати. Цветы магнолии или лаванды станут завершающей деталью.  

Званый ужин

4 варианта сервировки пасхального обеда. Изображение № 7.

Для этого варианта берём безукоризненно-белую хрустящую скатерть и сервизы для особых случаев с классическим рисунком, золотой каймой или монограммами. Здесь подойдет сложная сервировка по всем правилам, включающая в себя пирожковые тарелки и несколько видов приборов. Хрустальные бокалы на тонких прозрачных ножках, зеркальные подносы и высокие подсвечники со стеклянными подвесками сделают сервировку более утончённой. Фигурки пасхального кролика тоже будут уместны — только если они будут фарфоровыми, стеклянными или из металла серебристого оттенка. Центральной композицией может стать пасхальное дерево в тон к посуде и украшениям. А пасхальное яйцо золотого или серебряного цвета лучше подать каждому гостю на десертной тарелке под стеклянным клошем.

   

ФОТОГРАФИИ: www.strandmarkdesign.se