Пришло время обновить гардероб и разобрать косметичку, избавиться от отживших своё румян, слишком плотного тонального крема и подсохшей за три месяца туши. Найти достойную замену не составит труда: к лету люкс и масс-маркет наперебой выпускают лаки с крупным глиттером, помады самых причудливых оттенков и другие бьюти-средства, которые просто приятно подержать в руках.

The Village составил список средств, которые имеют все шансы оказаться в вашей косметичке этой весной.

 Лёгкая тональная основа

Кушон Lancome, от 2 тысяч рублей. Изображение № 1.Кушон Lancome, от 2 тысяч рублей

Если только вы не провели треть зимы у океана, сейчас самое время сменить оттенок тонального крема. От прошлогоднего загара за несколько морозных месяцев не осталось и следа, и купленная в конце лета основа теперь может оказаться слишком тёмной. К тому же с наступлением тёплой и солнечной погоды нелишним будет перейти на средства с лёгкой текстурой (плотная сейчас просто ни к чему) и фактором защиты (не менее SPF 15–25 для города и от 30 — для пляжа и отдыха). Самый подходящий формат для весны и лета — Tinted Moisturizer, лёгкий крем, увлажняющий кожу и выравнивающий тон. Такое средство отлично подходит для создания эффекта «чистого» лица без макияжа, как на весенне-летних показах Rodarte, Jeremy Scott, Anna Sui, Burberry Prorsum и дюжины других марок.

Заменой тонирующей основе может стать невесомый BB-, СС- и DD-крем (принципиальной разницы между которыми нет) или бьюти-новинка этого года — кушон, пропитанная тональным кремом губка. Это вариант для тех, кто даже летом не спешит расставаться с плотными текстурами.

 Яркая помада

Помада Paul & Joe, от 1 200 рублей. Изображение № 4.Помада Paul & Joe, от 1 200 рублей

На смену популярной прошлым летом фуксии в этом году пришли алые, оранжевые, розовые, вишнёвые и бордовые оттенки. Не осталось единообразия и в способах нанесения: Fendi, Prada и Vivienne Westwood на последних показах демонстрируют эффект зацелованных губ (с нечётким контуром, - Прим.ред.), Dolce & Gabbana выпускает серию матовых помад, которые подразумевают графичный контур, у Clinique и Clarins выходит очередная линейка стиков, наносить которые можно вообще как угодно и куда угодно. За самыми яркими и небанальными оттенками, как и всегда, стоит отправляться к стендам Chanel, Yves Saint Laurent, M.A.C, NARS и, как ни странно, собственной марки «Л'Этуаль». Матовые текстуры теперь есть у Dolce & Gabbana (13 оттенков), бюджетных NYX, Inglot (последний обзавёлся ещё одним магазином, на этот раз на первом этаже «Европейского) и даже H&M.

 Хайлайтер или подсвечивающая база

Хайлайтер Benefit, от 1 500 рублей. Изображение № 8.Хайлайтер Benefit, от 1 500 рублей

Если особых проблем с кожей нет, можно и вовсе отказаться от тонального крема или тонирующей основы. Чтобы скрыть мелкие покраснения или синяки под глазами, подойдёт подсвечивающая база. С ней лицо будет выглядеть отдохнувшим и здоровым, даже если накануне пришлось лечь под утро. Аналогичного эффекта поможет добиться хайлайтер. Правда, с ним лучше обращаться аккуратно и наносить локально, иначе есть риск превратиться в блестящую и переливающуюся Ким Кардашьян. Для расставления акцентов подойдут жидкие хайлайтеры и иллюминайзеры вроде NARS Copacabana и Benefit High Beam, которые марки перевыпускают из года в год. В качестве основы можно попробовать один из многочисленных праймеров Smashbox или новую базу Clarins для обладательниц тусклой кожи (то есть всех тех, кто живёт в мегаполисе и ложится позже полуночи).

 Кремовые румяна

Стик для губ и скул The Body Shop, 930 рублей. Изображение № 11.Стик для губ и скул The Body Shop, 930 рублей

В сравнении с пудровыми кремовые румяна смотрятся более естественно: ими проще регулировать интенсивность цвета и можно наносить на голое лицо.
В летнем макияже румяна матового персикового или переливающегося розоватого оттенков могут стать единственным акцентом, но и с яркой помадой, если захочется более сложного образа, они спорить не станут. Но самое главное — кремовыми румянами можно сделать быстрый и эффектный мономакияж: нанести оттенок пальцами на щёки, губы и веки и лишь слегка пройтись тушью по ресницам. Кроме очевидных вариантов вроде шайбочек M.A.C, стиков NARS и гелей Dior, кремовые румяна есть у демократичных марок вроде Lumene, Pupa и «Л'Этуаль».  

 Цветная тушь для ресниц

Тушь Dior, от 1 500 рублей. Изображение № 15.Тушь Dior, от 1 500 рублей

Цветная тушь у многих по-прежнему ассоциируется со школьными дискотеками, хотя розовыми, сливовыми и небесно-голубыми образцами к этой весне успели обзавестись такие уважаемые и серьёзные марки как Chanel, Dior, Yves Saint Laurent и Lancome. Самые скромные и боязливые могут начать с тёмно-синей и зелёной туши, цвет которой на ресницах становится заметным только при определённом освещении. Готовым к экспериментам прямая дорога к стендам Sephora или Dior: ядовито-розовый, малиновый и жёлтый оттенки здесь соседствуют с бирюзовыми и красными. Чтобы цвет был заметен, наносить тушь лучше поверх праймера (искать у Clinique, Dior, Tarte или Smashbox). При этом цветную тушь лучше делать единственным акцентом в макияже, не перегружая образ яркими тенями или жирными стрелками.

 Яркие тени для век

Палетка теней Urban Decay, от 2 500 рублей. Изображение № 18.Палетка теней Urban Decay, от 2 500 рублей

Насыщенные цвета в макияже намного проще сочетать с лёгким однотонным платьем и лаконичным тренчем, нежели с объёмным зимним пуховиком или пушистой шубой. К тому же на солнце и при естественном дневном свете такие цвета смотрятся многограннее и глубже. Если этого для покупки ярко-синих, сливовых или изумрудных теней всё ещё недостаточно, стоит вспомнить, что это самый простой и неприхотливый акцент в макияже. В отличие от красной помады, которую придётся поправлять после каждого перекуса, или цветной туши, заметной только при определённом освещении, тени вместе с базой продержатся до самого вечера и будут уместны даже в офисе. Как и с яркими помадами, единственного правильного способа нанесения нет. Сливовыми или синими тенями можно закрасить всё подвижное веко или, наоборот, нанести их под бровь, изумрудными — провести толстую стрелку или поставить точки под нижним веком.