The Village решил не отходить от убеждения, что каждую весну рядовой горожанин спохватывается, смотрит на себя в зеркало и принимает твёрдое решение начать бегать, прыгать, есть после шести только брокколи и ягоды годжи. Организатор конференции Wellness Startups Мария Косенкова специально для The Village узнала у ключевых участников, которые собаку съели на йоге, беге, здоровом питании, вегетарианстве и фитнес-гаджетах, как в этом всём разобраться с ходу новичку.

   

Вам, лентяи: Как взяться за себя, питаться здоровой едой и заняться наконец спортом. Изображение № 1.

Екатерина Кушнер

основатель NYM Yoga

Йога

Существует множество видов йоги. Перед тем как подступить к занятиям, советую почитать немного о разных направлениях или проконсультироваться с экспертом. Йога даст вам растяжку, повысит тонус мышц, подтянет тело.

Возможно, перед тем как определиться и выбрать место, вам придётся попробовать разных преподавателей и разные направления (практически везде можно оплачивать разовые занятия). Выбор стиля может зависеть от вашего здоровья, возраста, физических возможностей. К примеру, Айенгар-йога — более статичная, вы держите позы длительное время. Аштанга-йога и Дживамукти-йога — динамичные направления, заниматься ими могут здоровые люди. Выделите на занятия как минимум два раза в неделю. По-хорошему, этого недостаточно: чтобы проникнуться практикой, нужно заниматься как можно больше, в идеале пять раз в неделю. Будьте готовы к тому, что йога больше, чем просто спорт или развлечение, это новый образ жизни, свежий взгляд на себя и мир вокруг.

Больших инвестиций для начала занятий не нужно. Как правило, в студиях есть коврики напрокат, но можно купить свой. На мой взгляд, одни из лучших ковриков — это Jade Yoga из натурального каучука, окрашенные соевой краской. Эти чудо-коврики биоразлагаемые. Одежду выбирайте комфортную, из натуральных материалов, например органического хлопка. Мы, например, в NYM Yoga продаём собственный бренд NYM wear, а также несколько американских марок. 

   

Вам, лентяи: Как взяться за себя, питаться здоровой едой и заняться наконец спортом. Изображение № 2.

Ирина Московкина

сооснователь I Love Running

Бег

Чтобы начать бегать, нужно только желание. В этом вся прелесть бега — очень лёгкий вход. Надо просто надеть кроссовки и выйти на улицу. В беге важны регулярность и контроль нагрузки, поэтому лучше начинать с лёгких пробежек по 20–30 минут три раза в неделю в самом комфортном темпе, с переходом на шаг, если нужно. Побегайте так месяц, чтобы заложить базу и понять, куда дальше двигаться.

Я очень рекомендую найти вдохновляющую цель: например, пробежать полумарафон в Барселоне или 10 километров в Лондоне. Такие цели мотивируют и дают силы вставать по утрам, надевать кроссовки после работы или выходить на улицу в любую погоду.

Весна — лучшее время года для бега. Несложно подобрать форму: должно быть удобно и не слишком жарко (легинсы, майка и ветровка). Я рекомендую кроссовки, в которых нет сильного перепада в подошве между передней частью и пяткой (без «каблука»), и достаточно свободные, чтобы пальцы не упирались, вполне допустим просвет в 0,5–1 сантиметр. Ноге должно быть свободно и комфортно. Я люблю Newton — они лёгкие, яркие, комфортные и с правильной технологией в передней части стопы, которая обучает эффективной технике бега.

На тренировку не нужно идти голодным. Лучше всего нормально поесть за два часа. Если не получилось, то перед тренировкой спасёт банан и сок. После тренировки, если стоит задача похудеть, подойдёт лёгкая пища: салат, овощи, курица. За два часа до забега нужно плотно поесть (не добавлять в рацион ничего нового: привычный, чуть более плотный, завтрак, но без кофе). На старт можно взять банан, если будет чувство голода перед стартом, а после забега можно всё. Пить во время забега и тренировок нужно обязательно: не рекомендуется терпеть чувство жажды, чтобы не допустить обезвоживания.

Правильно построенная программа подготовки к забегу включает не только сам бег, но и упражнения для стопы и мышц корпуса (на пресс, спину, боковые мышцы). Вес может не снизиться, а даже немного увеличиться за счёт того, что мышцы тяжелее жира. Зато форма тела будет заметно лучше. Для похудения нужно делать длительные спокойные беговые тренировки регулярно.

Если к бегу подходить с умом (не давать сразу большую нагрузку, а постепенно адаптировать свой организм), то противопоказаний нет никаких. Я считаю бег очень полезным занятием не только для физического состояния, но и для эмоционального: это возможность побыть наедине с собой, получить ответы на вопросы, разобраться со своей ленью и в конце концов гордиться собой после каждой пробежки. Всем — бег!

   

Вам, лентяи: Как взяться за себя, питаться здоровой едой и заняться наконец спортом. Изображение № 3.

Елена Шифрина

основатель
BioFoodLab

Правильное питание

Существует несколько базовых принципов, как внести изменения в привычный рацион, чтобы сделать его более сбалансированным и полезным. Питаться маленькими порциями пять раз в день: завтрак, обед и ужин плюс два перекуса, выпивать минимум два литра воды, довести содержание фруктов и овощей до 2/3 рациона, исключить рафинированный сахар и продукты с содержанием глютена, снизить потребление алкоголя и молочных продуктов.

Возможно, вы ожидали услышать что-то новое, но именно эти принципы проверены временем и дают реальный результат. Мы всей нашей командой BioFoodLab лично проверили их на себе и спустя 21 день заметили положительные изменения: стали более активными, лишняя вода из организма ушла, снизился вес и улучшилось состояние кожи.

Для кого-то сразу изменить свои пищевые привычки покажется сложной задачей, поэтому я рекомендую воспользоваться одной хитростью — внедрять по одному новому правилу каждую неделю. Тогда организм избежит стресса и в результате получит приятный бонус в виде ощущения лёгкости, стройности и красоты.

   

Ксения Матвеева

директор по маркетингу и сооснователь
Teslawatch

Выбор фитнес-гаджета

Выбирая гаджет, нужно понимать, какую цель вы перед собой ставите. Если вы хотите знать, сколько вы ходите, сколько сжигаете калорий, сколько и как вы спите, тогда вам подойдёт фитнес-браслет с функциями шагомера, контроля фаз сна и умным будильником. Если вам нужен фитнес-трекер для занятий в спортзале, то нелишней будет функция пульсометра. Но точно пульс определяет только нательный пульсометр.

Выбирая фитнес-помощника, обратите внимание на то, из какого материала он изготовлен. Лучше всего для повседневного ношения и тренировок подойдёт медицинский силикон. Модели из пластика недостаточно комфортны в ношении и часто ломаются.

Когда я создавала трекер Teslawatch, я ориентировалась на зарубежные аналоги: Fitbit Charge, Jawbone UP24, Polar loop и Garmin Vivofit. Все эти модели обладают функциями шагомера и режимом тренировки. Fitbit Charge, Jawbone UP24 и Teslawatch мониторят фазы сна и оснащены умным будильником, который лёгкой вибрацией будит меня по утрам в лёгкую фазу сна. Вставать мне стало действительно намного легче. В фитнес-трекер Teslawatch мы добавили систему напоминаний о необходимости попить воду и принять таблетку.

Для меня важным критерием в выборе фитнес-друга является автономный режим работы без подзарядки. Как только девайс разряжался после двух-трёх дней ношения, я про него забывала на пару дней и статистика сбивалась. Fitbit Charge, Jawbone UP24 держат заряд около недели, Teslawatch — три недели, а Garmin vivo fit работает от батарейки в течение года.

Для меня внешний вид гаджета играет важную роль. Модели с экраном подходят для тех, кто готов отказаться от часов ради умного браслета. Мне же больше нравятся модели, которые можно носить с часами и деловым костюмом. Подробнее о современных фитнес-гаджетах можно прочитать на fitnessmagazine.com, digitaltrends.com, theverge.com.

   

Вам, лентяи: Как взяться за себя, питаться здоровой едой и заняться наконец спортом. Изображение № 4.

Аля Самохина

автор блога wholesomeway,
консультант
по программе Wellness Startups

Вегетарианство

Если вы решили начать вести здоровый образ жизни и стать вегетарианцем, для начала полюбите всё зелёное и красное. В красных и зелёных овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов. Попробуйте добавлять зелень в привычные блюда: омлет со шпинатом, рис с орегано, пасту с рукколой. Это сделает блюда не только аппетитнее, но и полезнее. В мире существует не только белый рис, который, кстати, является быстрым углеводом и содержит много сахара, но и чёрный, бурый, красный. Они полезнее и питательнее, богаты клетчаткой и витаминами. Есть общие правила здорового питания: не ходите за продуктами голодными, не ешьте на бегу, уделяйте еде отдельное от разговоров и соцсетей время. Если вам очень хочется сладкого, фрукты тут не помогут, съешьте что-то богатое белком. Скоро вы заметите изменения в зеркале, и вам просто не захочется возвращаться к вашему привычному рациону.