На майских праздниках появится время разобрать балкон и превратить его наконец из захламлённой кладовки в приятное место для отдыха. The Village попросил дизайнера интерьеров Кармину Байгуаль, представительницу магазина испанской мебели Barcelona Design, рассказать, как обустроить балкон или лоджию в каталонском стиле.

Какое ограждение выбрать

Если вы не слишком стеснены в финансовом плане и хотите балкон не хуже, чем в лучших домах в квартале Эщампле, заказывайте кованые балконные решётки. По сути их «вылепливают» из раскалённого металла, а потому здесь возможны самые причудливые формы без швов. Цветоводам-любителям можно рекомендовать так называемые дутые решётки: в них идеально встанут горшочки с каким-нибудь шалфеем. Кроме того, изогнутые формы — меткая аллюзия на Гауди. Иногда и сварка творит чудеса. Сварные решётки хороши на минималистичных проектах, где на первый план выходит чистая геометрия. Чтобы придать металлической решётке особый шик, металл — будь то сталь, латунь или чугун — хорошо бы состарить.

Как обустроить балкон в каталонском стиле. Изображение № 1.

Чем выстелить пол

Керамическая плитка будет в самый раз. При её выборе нужно быть практиком: материалу предстоит выдерживать резкие температурные перепады, холода, дожди, жару, а то и смог. Дизайн может быть любым, на ваше усмотрение: имитация камня, дерева, мозаики. Если для обустройства перил вы решили использовать деревянные элементы, на полу отличной рифмой к ним станет террасная доска или декинг — плиточные модули с деревянной поверхностью.

Как оформить окна и козырёк

Подумайте о деревянных ранч-ставнях, напоминающих жалюзи. Ничего более барселонского придумать нельзя. А самым традиционным вариантом козырька считается маркиза (навес) из ткани. Имейте в виду, что проще всего будет управляться с маркизой кассетной. Заморосил дождик — раскрыли навес; захотели принять солнечную ванну — сложили.

Как обставить балкон

Мебель для балкона следует подбирать компактную и мобильную. Когда дожди зарядят всерьёз и надолго, вы просто уберёте её до лучших времён. При этом мебели должно быть немного: два стула и столик, или три пуфика и столик, или столик и софа. Учитывая специфику эксплуатации, первостепенное внимание следует обратить на мебель для улицы. Фабрики Lobster's Day и Point производят очаровательную воздушную мебель из стекловолокна. Expormim удовлетворяет запросы ценителей плетёной мебели из ротанга. Vondom предлагает не только неубиваемые кресла и табуреты, но даже ковры для открытых пространств. А их стулья, кстати, умеют светиться.

Как обустроить балкон в каталонском стиле. Изображение № 2.

Чем декорировать балкон

На балконе в каталонском стиле есть место любым элементам уличного декора: светящиеся кашпо, переносные садовые фонари, свечи в подсвечниках. Не забудьте о текстиле. Бросьте на софу парочку подушек и захватите с собой любимый плед. Озеленение — только плюс. На балконах, которым в силу расположения достаётся мало солнечного света, хорошо будут чувствовать себя бегония, примула, настурция, анютины глазки. На южной стороне приживётся пеларгония или петуния. Кстати, красивая лейка тоже внесёт свою лепту в украшение балкона.

Как поступить с лоджией

Если мы создаём пространство для отдыха, стоит подвесить на лоджии гамак, а вот лыжи и бабушкин сундук увезти на дачу. Чтобы пропустить больше света в лоджию, можно остеклить её от пола до потолка. Высший пилотаж — витражное стекло. При отделке стен остановитесь на естественной палитре и натуральных материалах. Терракотовые тона, мягкие оттенки зелёного, томный коричневый и песочный цвета — верное направление. Декора — минимум. Пара настенных тарелочек из той же Барселоны — и у пространства уже есть душа. Текстиль выбирайте незатейливый, но добротный. Эталоном послужит продукция Teixidors. Вы сами удивитесь, насколько уютно себя почувствуете в окружении вещей с простейшими узорами или без узоров вообще.

Фотографии: shutterstock.com