Новые обои — это не очень затратный способ изменить всю комнату, не вкладывая много средств и сил. Автор нового проекта о ремонте и дизайне дома Houzz.ru Евгений Иванов рассказывает The Village о том, как преобразить своё жильё без серьёзного ремонта и перепланировки. 

 Оклейте только одну стену 

Вовсе не обязательно (и даже несколько старомодно) оклеивать обоями всю комнату: достаточно всего одной стены. Во-первых, это красиво. Во-вторых, таким образом можно зонировать пространство (например, выделить изголовье кровати). В-третьих, добавит глубины помещению и расставит акценты. 

В этом случае даже в маленькой квартире можно использовать любые обои — яркие, тёмные, с крупным принтом. Нечего бояться, ведь оклеена будет всего одна стена, поэтому рисунок не съест и не задавит пространство. Можно и вовсе оклеить обоями часть стены, угол или даже шкаф изнутри. Это самый простой способ сделать унылый сервант центром интерьера.

Как преобразить квартиру, переклеив обои. Изображение № 1.

 Для поклейки подойдёт и потолок

Потолок тоже можно изменить при помощи обоев. Естественно, при этом на стены их клеить не нужно (не забывайте, что мы решили использовать только одну поверхность). Само собой, звёздное небо и прочие имитации реальности лучше оставить для холла дворца детско-юношеского творчества. Актуальные тенденции — ненавязчивая объёмная геометрия.

Ниши и выступы в интерьере — как конкуренты в бизнесе: их всё время приходится обыгрывать. Подчеркните архитектурный изгиб яркими обоями — и любая, даже простая, мебель на таком фоне будет смотреться выигрышно. 

 Выбирайте стену за изголовьем кровати

Комната, оклеенная обоями, сразу выглядит обжитой и уютной, что не всегда скажешь о помещении с выкрашенными стенами. Усилить эффект можно, совместив обои с мелким неброским рисунком в верхней части стены и подходящие по цвету панели — в нижней. Получится романтический бабушкин интерьер: деликатная классика, винтаж, ретрошик — всё как мы любим.

Если вы хотите, чтобы интерьер выглядел более серьёзно — выбирайте одноцветные фактурные обои. Взрыв цвета в интерьере — это не «дизайнер психанул», а хитрый психологический трюк: яркие контрастные сочетания волей-неволей поднимут настроение и вернут тонус после трудного дня и в плохую погоду. Такая стена заставит и текстиль играть в своей жизнерадостной команде. 

Выбирая стену для поклейки (её называют акцентной), старайтесь, чтобы она была сразу же заметна при входе в комнату, но не надоедала тем, кто в ней находится. Обычно самые яркие, контрастные стены делают за изголовьем кровати и спинкой дивана. В детской комнате без обоев не обойтись: здесь не отделаться холодным белым безмолвием, интерьер просит проявлений жизни. Расписать стены — спорный приём (увы, иной раз роспись в детском стиле выглядит беспомощно плохо). В обойных коллекциях довольно просто подобрать приличный вариант — без мишек и фей, разумеется.

Как преобразить квартиру, переклеив обои. Изображение № 2.

 В ванной обои тоже уместны 

Актуальный тренд — обои в ванной комнате, которые, в отличие от кафеля, способны создать ощущение тепла, одомашнить помещение. Современные технологии позволяют без опаски клеить специальные влагостойкие обои в помещениях с повышенной влажностью.

 Зрительно меняйте размеры

С помощью обоев можно трансформировать комнату до неузнаваемости: исправить пропорции, добавить объёма и воздуха. Самый волшебный инструмент — полосы. Наше восприятие удлиняет плоскость вдоль полос и сокращает поперёк. Обои в горизонтальную полоску зрительно расширят стену, а значит, и вся комната будет казаться шире. Однако используйте этот приём с осторожностью в комнате с низкими потолками, иначе ваша квартира может превратиться в кроличью нору. Соответственно, комнате с низким потолком помогут вырасти обои с горизонтальными полосами. А если при этом подобрать удачное сочетание тёмных и светлых полос, можно добавить воздуха в тесное помещение. Трёхмерный рисунок на обоях не только даёт возможность обычной стене почувствовать себя в центре внимания, но и разрушает зрительное восприятие границ: помещение кажется объёмнее.

 Фотообои тоже подойдут 

Фотообои (привет из 80-х) рекомендованы к использованию. Родные просторы или океанские дали во всю стену имитируют перспективу (это только звучит пессимистично, а выглядит эффектно), раздвигая пространство даже в небольшой комнате. 

Чтобы затея не провалилась, нужно следовать правилам хорошего тона. Во-первых, оклеивать фотоизображением стену целиком, чтобы граница между «окном» и остальной частью стены не взрывала мозг. Во-вторых, по возможности не загораживать мебелью обзор открывающихся видов. В-третьих, позаботиться о цветовой и стилистической гармонии между фотообоями и остальной обстановкой. В общем, сделать так, чтобы изображение воспринималось как окно, а не как наклеенная на стену фотография.

Из любимой семейной фотографии или снимка с друзьями из бара тоже можно сделать фотообои. Можно использовать даже кадры из любимых фильмов. Крупные чёрно-белые фотографии на стене — беспроигрышная история. С помощью фотообоев можно добавить в помещение динамики. Причём не только за счёт содержания, но и формы.

Как преобразить квартиру, переклеив обои. Изображение № 3.

 Смешивайте разные расцветки 

Никто не обязывает вас клеить обои рулонами. Интересный декор можно создать на ровном месте (белой стене) из ничего (обрезков унылых обоев). Великое достоинство техники пэчворк — композицию сложно испортить каким-то неуместным фрагментом. Неликвидные остатки обоев в магазине можно купить по бросовой цене. Миксовать остатки рулонов можно и по-другому — клеить полосами по вертикали и горизонтали, не заботясь о строгой симметрии. Главное — удачно сочетать расцветки. 

 Используйте не только обои

В стародавние (ну, ещё лет тридцать-сорок назад) времена, когда обойный клей оставлял желать лучшего, прежде чем украсить комнату обоями, её оклеивали газетами. Это заменяло шпаклёвку, грунтовку и армировало непрочную штукатурку. Новая деконструктивистская эстетика интерьера обнажает технические слои прошлого и находит их самостоятельную ценность. Проще говоря, можно оклеить стены газетами, да так и оставить. Любители классики могут заменить газеты книгами. Прекрасный метод утилизовать пару-тройку потрёпанных фолиантов. Шрифт на стене — это вечная магия и весьма актуальный тренд: всё время хочется разглядывать. Географические карты, оставшиеся от путешествий, старые школьные пособия, контуры стран и континентов — тоже отличные обои или альтернатива им.

   

Фотографии: Lonny.com, Shutterstock.com