Подготовиться к сезону летних отпусков лучше заранее, чтобы не метаться по городу в поисках всего необходимого в последний момент. Под «всем необходимым» The Village подразумевает не только новое платье и крем для загара, но и подходящий чемодан. Бездонный пластиковый только на первый взгляд кажется универсальным. На деле для коротких поездок стоит обзавестись отдельным компактным чемоданом, а на случай полёта лоукостером, где доплачивать приходится буквально за всё, — купить совсем маленький, который можно будет пронести на борт с минимальной доплатой.

The Village выбрал пять чемоданов для любого путешествия и составил короткую памятку, как правильно собирать вещи в поездку. 

Для долгого отпуска

Rimowa — 33 900 рублей,  equipage.ru. Изображение № 1.Rimowa — 33 900 рублей, equipage.ru

Для долгой поездки лучше выбирать вместительный, манёвренный и прочный чемодан, который будет не жалко поцарапать и испачкать. Во-первых, ему предстоит уместить максимум вещей, а во-вторых, так же, как и вам, перенести многочасовой перелёт. Обратить внимание стоит на пластиковые модели. Они прочнее тканевых чемоданов и практически ничего не весят: это имеет значение, если в поездку вы берёте половину гардероба, а вернуться обратно планируете ещё и с покупками или сувенирами для друзей и близких. Наличие закрывающихся отсеков и сетки тоже имеет значение: так обувь получится отделить от одежды, а нижнее бельё или флаконы, которые могут разбиться, убрать в отдельный карман (что здорово снизит риск залить потёкшим маслом для загара половину отпускного гардероба).

Для поездки на выходные или короткой командировки

Delsey — 11 900 рублей,  robinzon.ru. Изображение № 2.Delsey — 11 900 рублей, robinzon.ru

Как правило, поездка в ближнюю Европу на уикенд или короткая командировка по стране не требует серьёзных сборов и внушительного запаса вечерних нарядов в кофрах. Так что разумнее всего ограничиться небольшим чемоданом, с которым будет удобно перемещаться по городу (как минимум добраться от аэропорта до отеля на общественном транспорте или от такси до хостела по пешеходной улице с брусчаткой). Особое внимание стоит уделить колёсикам, на которые придётся основная нагрузка, и ручкам: вполне возможно, что лёгкий чемодан придётся нести, а не катить по земле. 

В ручную кладь

American Tourister — 7 130 рублей,  robinzon.ru. Изображение № 3.American Tourister — 7 130 рублей, robinzon.ru

Если вы планируете лететь лоукостером, где берут плату и за напитки, и за место в багажном отделении, можно попробовать сэкономить и взять с собой чемодан, который получится пронести на борт. Как правило, сумма длины, ширины и высоты места ручной клади не должна превышать 55 сантиметров на 40 сантиметров на 20 сантиметров и весить больше 5–10 килограммов, но многие авиакомпания устанавливают собственные ограничения, так что уточняйте требования заранее. В случае с ручной кладью можно сэкономить на технических составляющих вроде инновационных прочных материалов или широких колёс: ни то ни другое не будет иметь значения в самолёте, а нести лёгкий чемодан порой даже удобнее, чем катить за собой. 

Для самых маленьких

Trunki — 4 820 рублей,  bagway.ru. Изображение № 4.Trunki — 4 820 рублей, bagway.ru

Дети любят яркие цвета и самостоятельность, поэтому собственный чемодан порадует их не меньше, чем новая игрушка или предвкушение поездки. Выбирая подходящую модель для самых маленьких, нужно помнить, что наиболее устойчивый и лёгкий в транспортировке вариант — пластиковый чемодан на четырёх колёсиках: толкать или тянуть за собой такой намного легче, чем двухколёсный. А весёлый принт не только понравится ребёнку, но и сократит время на поиски на ленте выдачи.

К примеру, Samsonite выпускает специальную детскую серию, все чемоданы в которой представляют собой насекомых и животных (наши фавориты — полосатая пчела и крокодил). Для малышей есть лёгкие рюкзаки, а для их родителей — чемоданы Trunki в виде тигров и коров. Ребёнка можно посадить сверху и тянуть за собой по аэропорту или посадить на него, пока вы стоите в очереди на посадку. Размеры такого чемодана подходят для того, чтобы взять его с собой в ручную кладь. 

Для тех, кто привык к порядку во всём

Zuca — 9 580 рублей,  mosmake.ru. Изображение № 5.Zuca — 9 580 рублей, mosmake.ru

Лора Удалл основала собственную марку симпатичных чемоданов с весёлыми принтами в 2004 году, чтобы облегчить жизнь одной из своих дочерей: она страдала от сколиоза и не могла носить все учебники с собой в школу в рюкзаке. Вскоре вместительные сумки на колёсиках оценили по достоинству визажисты, фотографы и все, кому по работе приходится ежедневно возить с собой ворох необходимого. Главное достоинство чемоданов Zuca — продуманные «внутренности»: помимо основного отдела, в который при желании можно впихнуть пару мягких полок с ячейками для хранения мелочей (такие продаются в IKEA или на сайте марки), сумка снабжена двумя внутренними карманами и боковыми сетками. Пластиковая окантовка и плотные толстые стенки чемодана позволяют возить в нём даже хрупкие предметы, а размеры подходят под категорию ручной клади. Хотя сдать в багаж его тоже можно.

 Вне зависимости от того, куда вы едете в отпуск и насколько, избежать сборов чемодана не получится. Чтобы максимально облегчить и ускорить процесс, The Village составил список универсальных советов, которые помогут не забыть нужное и не взять лишнее:

 

 Скатывайте немнущуюся одежду в валики: это поможет уложить вещи наиболее компактно.

 Платья, блузы, рубашки и юбки из тонких тканей раскладывайте пластами наподобие слоёного пирога, тогда по приезде не придётся искать утюг или отпариватель, чтобы привести одежду в порядок.

 Все жидкие и сыпучие средства убирайте в герметичные пакеты или контейнеры. Нет ничего страшнее протёкшего в чемодане кондиционера для волос или рассыпавшихся теней. 

 Для экономии места обувь лучше везти без коробок. Чтобы туфли и кроссовки не деформировались, внутрь можно засунуть носки, ремни и платки.

 Флаконы с парфюмом оберните парой толстых носков или шарфом. Этот лайфхак применим и к другим хрупким мелочам.

 Если поездка будет короткой, часть жидкой косметики вроде средства для умывания, тоника или мицеллярной воды можно перелить в 10- и 15-миллилитровые флаконы. Такие наборы продаются в Sephora, «Рив Гош» и «Л'Этуаль».

 Тяжёлые и крупные предметы вроде обуви нужно класть на дно чемодана, укрывая сверху футболками и толстыми свитерами — так, чтобы самые лёгкие вещи оказались в верхней части.

 Перед сборами разложите одежду на комплекты, которые вы будете носить на отдыхе. Сэкономите не только место, но и время на выбор подходящего наряда.

 Заранее составьте список необходимых в поездке мелочей (универсальные примеры можно найти в интернете), чтобы не покупать очередную зубную щётку или контактные линзы на месте.

 Постарайтесь не сдавать в багаж очень дорогие (как в прямом, так и в переносном смысле) вещи. Чемоданы теряются нечасто, но такое бывает. Компенсация за утерю багажа регулируется Варшавской конвенцией и Гаагским протоколом и рассчитывается по принципу 20 долларов за один килограмм веса. Так что стоимость винтажной сумки Chanel или любимых лодочек Manolo Blahnik покрыть не удастся.