Новые магазины открываются в Москве едва ли не каждую неделю, торговые центры строятся за пару месяцев, а онлайн-магазины видят всё больше перспектив на российском рынке. Нам приходится сталкиваться не с дефицитом товаров, как нашим мамам и бабушкам, а с их переизбытком. На фоне всего этого поиск пары удобных лодочек по-прежнему напоминает квест, а попытки купить недорогое платье для выпускного зачастую оборачиваются провалом.

The Village узнал у стилиста и основательницы магазина Hello Sister Юли Катькало, где искать наряд для выпускного вечера в школе и институте, чтобы потом не смотреть на свои фотографии со слезами на глазах, и куда можно отправиться в диадеме и фамильных бриллиантах.

Стилист Юля Катькало — о дресс-коде и выборе наряда для выпускного. Изображение № 1.

Юля Катькало

стилист и основатель онлайн-магазина Hello Sister

   

О выборе наряда для выпускного вечера

Отсутствие внятного дресс-кода на выпускной — серьёзная проблема, судя по ежегодным фотоотчётам. И здесь виноваты даже не выпускники, а организаторы: разве кому-то в школе объясняли, что нужно надеть?

Многие не понимают, что выпускной — это классический выход, а не маскарад или репетиция свадьбы и слишком пышные платья-торты в стиле «я принцесса» смотрятся нелепо.

Не стоит выбирать что-то остромодное в этом сезоне, чтобы через десять лет не смотреть на свои фотографии с ужасом и немым вопросом: «Ну как я могла это надеть?» По этой же причине лучше отказаться от слишком яркого макияжа и сложных, высоких причёсок: главный признак современности — выглядеть стильно, но чуть расслабленно. Не нужно подчёркивать свою сексуальность, в конце концов, вокруг будут родители, учителя, «Крылатые качели» — вот это всё. Делайте акцент на самом классном, что есть у вас сейчас: молодости и естественности. Лучше всего работают коктейльные платья средней длины, максимум на одну ладонь выше колена. Платья в пол тоже позволительны, но, чтобы не выглядеть слишком взросло, сочетайте их с обувью на плоской подошве и выбирайте лаконичные фасоны из лёгкой ткани без шлейфа и пышной юбки. И не забываем про баланс: открыли ноги — прикрыли декольте и наоборот. Чем ярче платье, тем меньше украшений должно быть.

Про платья

Стилист Юля Катькало — о дресс-коде и выборе наряда для выпускного. Изображение № 2.

Нет одного-единственного фасона платья, который стопроцентно подойдёт для выпускного, это больше вопрос особенностей фигуры и предпочтений.

К примеру, платья-бюстье подойдут девушкам с грудью до третьего размера, иначе будет порно. Приталенные платья c пышной юбкой в стиле new look скроют полные бёдра, облегающие платья-футляры подчеркнут фигуру, а платья в стиле baby doll хороши на девушках с прямоугольной фигурой. Плохо смотрятся сарафаны в пол с цветочными или восточными узорами, они слишком напоминают наряды для пляжного отдыха. Не очень подойдут драматичные, агрессивные принты, лучше выбирать платья пастельных и приглушённых оттенков.

Про причёски

Стилист Юля Катькало — о дресс-коде и выборе наряда для выпускного. Изображение № 3.

Сейчас актуальны причёски в стиле бохо: расслабленные кудри, лёгкие косы — такие причёски даже в растрёпанном виде смотрятся хорошо. Они нейтральны, поэтому вы точно будете довольны своим выбором, глядя на фотографии через несколько лет. И лучше обойтись без главного признака русских путешественниц — цветка в волосах.

Про украшения и аксессуары 

Стилист Юля Катькало — о дресс-коде и выборе наряда для выпускного. Изображение № 4.

Мы уже давно не покупаем гарнитурную мебель. Самое время перестать выбирать комплекты украшений по тому же принципу, это всё осталось в 90-х. Комплекты «серьги-колье» смотрятся старомодно. Сегодня актуальна эклектика: моносерьга или кафф с двумя-тремя миниатюрными браслетами, несколько тонких цепочек на шею и кольца на фаланги.

Обувь и сумка должны отличаться по цвету, если мы говорим о каких-то ярких, сложных цветах (чёрная сумка плюс обувь в тон — нормально, но скучно). Сумка может быть в цвет платья, а обувь — нейтральной: белой, бежевой. Или наоборот.

Про обувь

Стилист Юля Катькало — о дресс-коде и выборе наряда для выпускного. Изображение № 5.

Я считаю, что на выпускном можно вполне обойтись без обуви на каблуке или хотя бы взять дополнительную пару босоножек или сандалий на плоской подошве для неофициальной части. Если платье будет ярким, с акцентом, то его отлично дополнят сандалии бежевого цвета — их вообще полезно иметь в гардеробе, они подходят ко всему. Цвет босоножек должен примерно совпадать с цветом кожи, это немного вытянет силуэт.

Про костюмы

Стилист Юля Катькало — о дресс-коде и выборе наряда для выпускного. Изображение № 6.

Имеет смысл покупать классический костюм, который пригодится после. Совсем необязательно приобретать костюм-тройку с жилеткой, хотя это очень красиво. Главное, чтобы пиджак и брюки сидели плотно и были по размеру, цвет — любой классический: чёрный, тёмно-синий, серый, но обязательно из матовой ткани. Очень интересно смотрятся бабочки, но большинство предпочитает галстук. Я советую «селёдку», есть в нём дух молодости и рок-н-ролла. Из обуви только классические оксфорды или дерби, хотя лично мне сочетание костюма с белыми кедами Converse кажется очень живым и современным! 

Выпускной в университете

Выпускной в университетах — мероприятие более осмысленное, скорее всего, вы сами будете планировать неофициальную часть и определять дресс-код. На вручение дипломов можно приходить в чём угодно, редко когда устанавливается особый дресс-код (тем более если выдают мантии). Но мероприятие это утреннее и официальное, не нужно бодрить преподавателей слишком откровенными нарядами.

Главное правило: платье должно стоить столько, сколько вы можете на него потратить. При покупке учитывайте, сколько раз вы будете его носить: например, шикарное платье в пол много раз не наденешь — тогда на всех фотографиях с торжественных мероприятий вы будете выглядеть одинаково. Коктейльное платье — более универсальный вариант, который можно носить несколько лет. Ещё лучше — платье напрокат. За адекватные деньги вы выйдете в свет в классном платье, которое, может быть, никогда не сможете себе позволить.

Если у вас нет большого бюджета на платье, отдавайте предпочтение однотонным платьям из матовой ткани. Дешёвый сатин, к сожалению, всегда видно, особенно когда он яркого цвета. Приглушённые цвета всегда выглядят благороднее кричащих.

И в конце концов, можно сделать акцент на обуви — на том же Asos или Solestruck полно вариантов интересных лодочек с принтами за адекватные деньги. 

 

О дресс-коде

Существует несколько вариантов дресс-кода.

 WHITE TIE — самый торжественный из всех, с чёрным фраком и белой бабочкой — для мужчин и платьями в пол, туфлями на каблуке и длинными перчатками — для женщин. Если бриллианты, то только настоящие. Волосы — в высокой причёске, которая откроет лицо и плечи. Такой дресс-код встречается редко, но если вам повезёт оказаться на мероприятии такого уровня, то можете смело надевать диадему — это единственный адекватный случай, когда её можно носить (а жаль). 

 BLACK TIE отличается от white tie менее торжественным настроением. Для мужчин рекомендуется смокинг с чёрной бабочкой, из обуви — дерби или оксфорды. От женщин будут ждать вечернего платья в пол, красивого, нарядного и элегантного. Можно обойтись без перчаток и бриллиантов, хотя украшения быть должны, так же как и причёска с макияжем.

 COCkTAIL — самый распространённый вид дресс-кода в нашем реальном мире. Открытия выставок, юбилеи родственников, торжественные ужины, даже свадьбы друзей, которые начинаются рано утром в ЗАГСе, предполагают этот вид дресс-кода (если на приглашении не указано что-то другое). Платье на таких мероприятиях должно быть на 10 сантиметров выше или ниже колена. Обувь на каблуке, конечно, сделает образ более нарядным. Кроме платья можно надеть брючный костюм — смокинг на женщине работает всегда! Мужчины на такие мероприятия должны надевать классический костюм тёмного цвета с галстуком, можно весёлым.

 A5 — дресс-код мероприятия, которое начинается после пяти вечера. По сути это то же самое, что и cocktail, только расслабленнее (но кроссовкам всё равно нет).

Если в приглашении нет пометки о дресс-коде, обращайте внимание на серьёзность мероприятия и время его проведения. Считается, что вечерние платья можно носить после семи вечера, до этого — только коктейльные. Ну и включайте голову, само событие диктует некоторые правила: вы же не пойдёте на юбилей дедушки в глубоко декольтированном мини-платье?

Соблюдение дресс-кода — это правило хорошего тона. Конечно, у всех случаются форс-мажоры, и, если не получилось соблюсти дресс-код, нужно принести извинения организатору мероприятия (если речь о мероприятиях с дресс-кодом cocktail, а если white tie, то вас и вовсе могут попросить удалиться).

О самых распространённых ошибках

Не надевайте прозрачные колготки. Во-первых, их вообще нельзя носить, во-вторых, даже самые матовые из них будут некрасиво бликовать на фото (а вас наверняка будут фотографировать). Если мероприятие долгое, выбирайте платья из немнущейся ткани. Если будете танцевать — платье без шлейфа и сложного подола. Если мероприятие будет проходить преимущественно за столом, лучше надеть платье с акцентом на декольте, красивую юбку всё равно никто не увидит.

Для мероприятия на свежем воздухе к платью можно подобрать пиджак или летнее пальто с укороченным рукавом — их сейчас очень много. Или выбирайте платье из плотной ткани с длинными рукавами, чтобы не мудрить с дополнениями. Заранее узнайте, где именно будет проходить мероприятие, — по траве или песку на высоких каблуках особенно не походишь, и лучше отдать предпочтение маленьким каблукам или обуви на плоской подошве.