Лето в городе — непростое испытание для москвичей. Уверенно ползущий к отметке в 30 градусов столбик термометра заставляет многих терять разум и человеческий вид. Как итог — максимум обнажённого тела, кружева и белого льна, которые лучше оставить для прогулок по набережной Ялты.

The Village составил список 10 главных покупок лета, которые подойдут для жарких дней, но не превратят вас в заблудившегося в городе курортника.

 Платье на тонких бретелях

I Am, 8 300 рублей. Изображение № 1.I Am, 8 300 рублей

Платье на тонких бретелях — альтернатива моделям в бельевом стиле, которые скорее подходят для вечера. В отличие от них цельнокройные платья без кружева и прочих украшательств отлично подойдут для деловой встречи (поверх лучше накинуть лёгкий тренч или жакет) и прогулок по городу. Самые ходовые модели, из хлопка с эластаном, в то же время самые недолговечные: быстро теряют форму и покрываются катышками. Шёлковые платья стоят дороже, но при бережном уходе прослужат не один сезон. В прохладную погоду под платье можно надеть кроп-топ с длинными рукавами или простую однотонную футболку.

 Открытая обувь на плоской подошве

Zara, 3 999 рублей. Изображение № 4.Zara, 3 999 рублей

Даже если отпуск запланирован лишь на середину осени, это не повод тянуть с покупкой открытой обуви до последнего. Для девушек сандалии на плоской подошве и любые разновидности открытых тапочек давно превратились в допустимую городскую обувь. Самые популярные в новом сезоне — лаконичные и удобные тапочки, напоминающие пару для дома, и всевозможные вариации на тему гладиаторов. Последние, как правило, идут только Лене Перминовой и обладательницам роста под два метра. Всем остальным стоит присмотреться к урезанному варианту — моделям со шнуровкой, доходящей до щиколотки или прикрывающей лишь верхнюю часть стопы.

Молодым людям по-прежнему лучше избегать опасных (и столь любимых в средней полосе России) сочетаний вроде «сандалии плюс носки» и резиновых тапочек, выходить в которых позволительно лишь к бортику бассейна где-нибудь на курорте.

 Соломенная шляпа

H&M, 899 рублей. Изображение № 7.H&M, 899 рублей

В отличие от тёмных очков, от соломенных шляп в городе нет никакой практической пользы (только если вам не приходится работать под палящим солнцем где-нибудь на веранде кафе). Поэтому выбирать стоит такую, которая станет эффектным дополнением: широкополую чёрную, если чаще всего носите платье миди с парой кроссовок, или светлую канотье с широкой лентой, которая подойдёт к свободному платью с босоножками на плоской подошве. Покупать очевидно дорогую модель стоит, только если вы истинный коллекционер головных уборов. Шляпку из масс-маркета будет не так жалко, если её унесёт ветром или она потеряется в разгар очередного уличного фестиваля.

 Светлые кеды

Asos, 2 000 рублей. Изображение № 10.Asos, 2 000 рублей

Светлые кеды — практически незаменимая вещь летом. С одной стороны, они легче кроссовок, в которых сейчас может быть жарко, с другой — подойдут тем, кто не признаёт сандалии и открытые тапочки вроде «биркенштоков». Носить при этом их можно абсолютно с любой вещью в гардеробе, но интереснее всего контрастные сочетания: пышное платье миди и пара Vans или брюки со стрелками и светлая рубашка в компании с белыми Maison Kitsune. Как ухаживать за новенькой парой и продлить кедам жизнь — отдельная история, напомним только, что, выбирая между кожаными и тряпичными, стоит помнить, что первые проживут значительно дольше.

 Спортивный кроп-топ

Oysho, 1 499 рублей. Изображение № 12.Oysho, 1 499 рублей

На смену кроп-топам кружевным, шёлковым и полупрозрачным пришли укороченные спортивные модели. Если бегать и делать разминку в таком вы не планируете, лучше носить его с парой свободных шорт с завышенной талией, юбкой до середины икры и брюками из плотной костюмной ткани. За аутентичными моделями прямая дорога в adidas и Nike, что-то более девичье можно найти в Oysho, выпустившем к лету спортивную коллекцию, или в том же Topshop.

 Яркая сумка

Comme des Garçons, 6 400 рублей. Изображение № 14.Comme des Garçons, 6 400 рублей

Тёмная верхняя одежда, которую носит 90 % жителей Москвы добрые восемь месяцев в году, меньше всего располагает к экспериментам с яркими аксессуарами. Лето — самое подходящее время, чтобы сменить привычную чёрную сумку на оранжевый клатч из замши, малиновую коробочку на тонкой цепочке или нежно-розовый конверт. Долговечные варианты нужно искать у Marni, Mansur Gavriel или Comme des Garçons, что-то попроще — в ассортименте Asos, Monki или у российских молодых дизайнеров вроде Asya Malbershtein. 

 Брюки-кюлоты

Topshop, 2 999 рублей. Изображение № 17.Topshop, 2 999 рублей

Широкие брюки и mom-джинсы давно вытеснили скинни, но на лето лучшим выбором станут кюлоты. В отличие от коротких джинсовых шорт, такая пара позволительна в офисе или на деловой встрече, при этом жарко в укороченных брюках за счёт свободного кроя точно не будет. Нам нравится сочетание кюлотов с кроп-топами, свободными рубашками и простыми футболками. Для особого случая брюки можно надеть с босоножками на устойчивом каблуке, а в повседневной жизни — носить со слипонами или парой светлых кед. К новому сезону кюлоты появились в коллекциях каждой уважающей себя марки от House of Holland и Thakoon до H&M.

 Купальник и плавки

Marysia, 17 000 рублей. Изображение № 19.Marysia, 17 000 рублей

Если до традиционного летнего отпуска осталось каких-то две недели, с покупкой купальника лучше не тянуть. Тем более что многие магазины уже объявили скидки на весенне-летние коллекции. Если планируете провести весь отпуск в шезлонге под палящим солнцем (о вреде загара мы не перестаём предупреждать), выбирайте раздельные модели с минимумом завязок и крупных деталей: потом не придётся замазывать белые полосы автозагаром.

Более сознательным отдыхающим этим летом придётся выбирать между слитными моделями, напоминающими экипировку профессиональных пловчих, и бикини в стиле 60-х с завышенной талией и закрытым спортивным верхом.
В мужских коллекциях в новом сезоне перемен минимум: всё те же плавки-шорты с яркими принтами, полосками и узорами

 Тканевая сумка-авоська

Etsy, 2 000 рублей. Изображение № 22.Etsy, 2 000 рублей

В рюкзак вмещается половина жизни, что особенно удобно летом, когда захватить с собой с утра хочется ноутбук, ланчбокс и купальник для вечернего сеанса в бассейне. Но даже кожаные ранцы редко сочетаются с полупрозрачными макси-платьями или костюмными пиджаками. Не менее вместительная альтернатива — холщовая или хлопковая сумка-авоська. Светлую придётся стирать как минимум раз в месяц, а с тёмной можно ходить и зимой. Кроме этого, можно выбрать вариант с собственными инициалами или весёлым рисунком. Найти подходящую можно хоть на Asos или Etsy, хоть в ближайшем Monki

 Солнечные очки

Illesteve, 14 000 рублей. Изображение № 24.Illesteve, 14 000 рублей

Если весной случая купить тёмные очки так и не выдалось, сейчас для этого самое время: они пригодятся и на отдыхе, и в городе. Заказывать онлайн лучше только те оправы, которые не вызывают сомнений. Замысловатые и яркие модели перед покупкой нужно непременно примерить перед зеркалом: значение здесь имеет не только форма лица, но и тон кожи, причёска или даже макияж.